这福音本是神的大能,要救一切相信的!

哈利路亚!靠着那加我力量的必战胜忧郁,让生命重焕光彩



2019

07.04

星期四



文 | 张远来 · 主播 | 刘蕙

来源:QT灵修/lxrj2016



 经文:


【王上19:3】以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。
【王上19:4】自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。


以利亚本以为一场轰轰烈烈的宗教革命,除灭了耶洗别的850个假先知便能带来以色列彻底的更新与变化,和者云集,抵挡上帝的势力就能彻底根除了。


谁知道事与愿违,就在那轰轰烈烈的迦密山复兴的第二天,他就收到耶洗别的威吓:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”来不及多想,以利亚便被吓得魂飞魄散。他不怕国王亚哈的权势,不怕旷野静寂无声的孤独,不怕基立溪水的渐渐干涸,却被耶洗别的淫威吓破了胆。接下来的以利亚陷入了深深的忧郁。甚至失落求死。上帝如何拯救祂的仆人脱离忧郁的辖制?这里给我们留下了最佳的榜样。



忧郁原因



是什么造成了强势先知以利亚的失落和忧郁?这里有几个明显的原因:


1、过度的劳累与饥饿


从迦密山的侍奉到逃命,以利亚根本没有有质量的休息。刚刚结束迦密山的侍奉,一路跑到撒玛利亚,来不及休整,就接到耶洗别的威胁。接下来以利亚一整天都在逃命,从撒玛利亚,一直逃到以色列最南端的别是巴,期间一百多公里的路,仅靠步行,没吃没喝,你可以想象以利亚的饥饿和劳累。这都是造成以利亚心情忧郁的外在因素。   


2、预期的失落与耻感


以利亚本以为轰轰烈烈的侍奉必然带来以色列彻底的改变,也会凝聚整个以色列人的向心力——他很在乎以色列人的态度,也能剿灭耶洗别的势力。谁知道事与愿违,以色列人莫不是吃瓜的看客,根本不在乎真假和公理,只在乎权势和利益。耶洗别照样阴谋诡计,位高权重。心理预期的落差,让以利亚一下子感觉没有了希望与出路。另一方面,他树立的伟岸的形象,也因为逃跑而显得自己的软弱无能。彻底的耻感与失落感,令他忧郁消沉。



如何走出



1、睡个够,吃个饱——恢复体力


【王上19:5】他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”

【王上19:6】他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。


如何走出以利亚的失落和忧郁?

上帝让以利亚好好休息,大吃两顿,彻底睡了两觉,恢复了以利亚的体力。


2、亲近神,灵修好——恢复灵力


【王上19:7】耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”

【王上19:8】他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。


上帝不仅让以利亚得到充分的休息和营养,还赋予了他新的使命,告知他要走的路甚远,而且让他回归上帝,到何烈山,就是当年摩西领受使命的西奈山的一部分,与神亲近。借着恢复体力和灵力,上帝在恢复以利亚的精神。



3、赋予使命,找到伙伴——回归侍奉


【王上19章】9他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”10他说:“我为耶和华万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”11耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;12地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。13以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”14他说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”15耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;16又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。17将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。18但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”

在这段特殊的经历中,上帝帮助以利亚确认了三件事:


第一、让他知道自己不是孤单的,上帝为自己的名保守了一批人,让以利亚不致绝望。

第二、帮助以利亚重新找到自己的使命,认识到上帝在用他,重拾自己的价值感。

第三、上帝帮他找到可靠的以利沙做他的助手、接班人和同工,让他不致孤单。


如此伟大的先知以利亚都会经历人生的失落而陷入忧郁的泥沼,我们常人更可能经历力不能胜的忧郁。如何胜过忧郁?

以利亚的经历莫不是我们最好的参照!求主帮助我们战胜忧郁,让生命重焕光彩!



祷告



亲爱的父上帝,我心急迫,常有忧虑,忧郁挥之不去,挫败如影随形。求祢帮助我,赐给我喜乐平安和爱,帮助我胜过自己的嗜好和情欲,在圣灵的光照中得着真正的自由。求祢给我智慧侍奉,给我能力服侍,给我自律的能力建立良好的习惯,给我圣灵的大能胜过各种的诱惑。奉耶稣基督的名祈求!阿们!

 灵修反思:


1.你是否也曾有过挫败和忧郁?从以利亚的经历中让我们看到,我们该如何胜过忧郁?


2.忧郁一般是如何形成的?如何重新得力?


3.以利亚不畏惧亚哈,也看似无所畏惧,但为何害怕耶洗别的威胁?



今日吗哪


但我必用感谢的声音献祭与你。

我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。

拿2:9

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(181)