这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】犯罪失去的,悔改还能恢复






22:21 你要认识神,就得平安,福气也必临到你。22你当领受祂口中的教训,将祂的言语存在心里。23你若归向全能者,从你帐棚中远除不义,就必得建立。

 [NIV] Submit to God and be at peace with him; in this way prosperity will come to you.Accept instruction from his mouth and lay up his words in your heart.If you return to the Almighty, you will be restored: If you remove wickedness far from your tent


提幔人以利法在这里所告诉约伯的,也是约伯这三位朋友一直试图告诉约伯的一个简明而实在的救赎原理:上帝的恢复。


上帝的救赎中包含着一条潜在而实在的神学命题——恢复神学!它包含了以下只有放在一起才具有真确性的规律:


1、上帝是赐福的上帝,也是审判的主宰,但祂对祂子民终极的心愿依旧是赐福和拯救。

2、犯罪会让人失去既有和将有的恩典,但上帝的心意依旧是恢复祂在我们身上原本的计划。

3、上帝的恩典是白白的,但领受恩典的器皿却必须是圣洁而尊贵的。祂的拣选是无条件的,但赐福是有条件的。这个条件就是顺服上帝的律,懂得珍惜恩典,看重恩典,善用恩典,有品格的器皿承载,有圣洁的生命见证。

4、认罪悔改,祈求寻找,上帝可以恢复我们因为犯罪,或者在试炼中所失去的既有和将有的恩典。


首先,上帝是赐福的上帝。上帝固然是严厉的上帝,祂赏善罚恶,秉公行义。纵使我们在现实的社会中看到无数约伯描绘的义人受苦,恶人昌盛的现象,就上帝的永恒计划而言,公义最终都会得以彰显。但上帝本质的心愿依旧是通过满足上帝公义的属性而赐福我们。祂是通过自己的牺牲救赎,来满足我们蒙赐福的计划。正如祂在耶利米书29章11告诉我们的真理,祂对我们都有计划,那些计划的目的都是为了使我们蒙赐福,而非受伤害。也许在人生的过程中确实会遭遇很多苦难不顺,但这个苦难的本身,哪怕是上帝的管教,都是为了实现祂终极的赐福的计划。


第二,犯罪受损。罪恶不是上帝的创造,正如痛苦也不是上帝的创造。而是当人类误用了自己的自由意志选择了对上帝的背叛,于是罪恶就出现了。罪恶是对善良的疏离与或缺。而有了罪恶就有了痛苦,痛苦不是客观实在,而是对上帝之远离的主观体验。远离上帝的本身就意味着人远离了那一切福乐之源。因此,自由意志对上帝的疏离,就让人失去了上帝已经赐给人,或者计划赐给人的恩典。

这不是说上帝的赐福计划被打破了,在上帝之外还有某种上帝必须遵守的规律和顺服的力量,或者祂没有预计到人类犯罪的这一可能性及其后果。上帝按着祂自己的属性为人制定合乎祂属性的契约,违约就是痛苦,犯罪就会让人失去既有和将有的恩典。


第三,无条件的救赎与有条件的赐福。救赎对罪人而言是白白的,但救赎之成就却付出了毫无折扣的代价。上帝亲自满足了上帝自己公义的要求,偿还了人类违约——犯罪的痛苦,祂代替我们的刑罚。这对上帝本身而言是付出了实实在在,没有任何折扣的犯罪的死与罚的代价。

另一方面,犯罪对犯罪者而言也是损失。上帝的代替,也就是祂的救赎,使一切接受祂救恩的人得赦免,这并不否认犯罪的损失。所有的犯罪都有结果,所有的罪孽都有损失。即使是赦罪,也是建立在基督耶稣的受苦之上。人类自身的罪也在伤害自己。不管你是信主以前,还是信主以后。犯罪可蒙赦免,也必有损失,不仅影响自己,也影响自己的家庭和社会。社会的问题是所有罪性人之罪恶的集合。


第四,赦罪使恢复成为可能。上帝给我们一个应许就是犯罪的损失,或试炼的损失,可以在某种条件下得到相应的恢复。悔改的赦罪包括了恢复的恩典:

1.恢复与神的关系

犯罪破坏了神人关系,而藉着耶稣基督的救赎和人的接受救赎(信),使我们的罪恶得以赦免,从而恢复我们与神的关系。

2.恢复与人的关系

罪恶不仅破坏神人关系,也会破坏人与人之间的关系。救赎意味着饶恕,悔改意味着否定自己,饶恕而接受饶恕,否定自己而接纳别人,就意味着可以恢复人与人之间的关系。而且,我们也能藉着祈祷,恳求主恢复我们受损的关系。

3.恢复对自己的接纳

罪恶也会破坏我们与自己的关系,从而让我们不能接纳自己和自己的处境。救赎的信仰让我们重新认识自己,建立不一样的价值观。不再是靠着自义,或者自己的成就和他人的认同而接纳自己,而仅仅是因为我们就是上帝尊贵的儿女。接纳自己就能改变自己。从而有实际的价值提升别人的价值。

4.恢复犯罪的损失

犯罪会造成一系列的损失,而悔改认罪,寻求更新,就能使我们失去的得以恢复,从而进入生命的良性循环。约珥书第二章就讲到一个重要的神学观点,上帝会补还人因为犯罪所遭受的损失:我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。(珥2:25)当年以色列因为破坏了神人之约而遭受损失,他们劳动所得被害虫吃尽,而当他们悔改,上帝把当年害虫吃尽的和他们以后劳动正常所得的都一并赐给他们,恢复他们遭遇的损失。

这一“补还”的应许并非圣经中孤立的事件,而是圣经救赎神学中一个重要的原理。当我们罪的问题被解决了,我们因为犯罪遭遇的损失也会相应得到解决。上帝会通过祂自己的方式,让我们恢复到祂原本给我们预订蒙福之路中。


我们犯罪的损失,因为悔改还能恢复。悔改不是换取恢复,或者补还,或者赐福的资本,而是通往上帝预设蒙福之路的方向上的转向,方法上的反省与更新,以及对自己罪性、罪行、善功的彻底否认,和对上帝设定之救赎之路、祂的慈爱赐福的完全接受。


人生充满盼望,因为祂不仅救赎了我们将来的生命,也让我们当下的生活开始充满盼望。正如祂恢复了受过试炼的约伯的健康、家庭、财富和名誉;祂恢复了以色列民因为犯罪失去的恩典;祂恢复了大卫的王位,不一而足。救赎不仅是未来的恢复,今天就可以开始!



亲爱的父上帝:


祢的救赎使我的人生有了盼望,

祢的恩典使我的生活有了亮光。

祢不仅救赎我们的命免了死亡,

也救赎我们的心灵可以安享喜乐平康。


求祢照着祢的心意塑造我,

照着祢的慈爱怜悯赐福我的人生。

求祢看顾我们千疮百孔的人生,

晓得我们不过是一声叹息。


求祢使我们早早饱得祢的恩惠慈爱,

好使我们一生一世欢呼喜乐。

求祢按着祢怜悯的心肠,

知道我们愚昧的本性——

哪怕我们所有的聪明,

在祢面前不过是孩子的幼稚,

祢却降卑之人性体恤我们的软弱,

以受苦之仆人体察我们的艰难。


求祢恢复我们,

建立我们,

怜悯我们,

拯救我们。

求祢使我们快乐,

让我们昌盛。


求祢赐我们满有福乐的日子,

恢复我们失去的恩典,

找回我们失落的自尊,

康复我们的身体,复合我们的关系,

补还我们的损失,医治我们的损伤,

赐福我们生命丰盛,生活丰富,

好让我们见证祢,荣耀祢的圣名。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!

作者:田莱顿师母


慈爱的圣灵,求祢住在我们心里,驱除一切恼怒、嫉妒与恶毒。求祢在我们试练中赐安慰,使洪涛不漫过我们的头。求祢在我们软弱时赐力量,使我们克制肉体的情欲。愿我们在信望爱里成长,有忍耐与谦卑。我们虽被许多试探所困,求祢保守我们不妥协。指示我们当走的路,因为我们若凭藉自己的冲动,必会迷失。祢若引导我们,必行在祢命令的道上。我们的心灵在祢面前敞开,求祢以丰富的恩赐进入我们心中刚强坚立与居住。求祢居住在里面,成为祢的殿。我们必得着儿子的名分,得着救恩。阿们!

施多格(一六八〇-一七五六)


思考问题


1. 神在天上,祂能看见我吗?世上那么多人,神如何顾得过来?你有过和约伯同样的想法吗?

2. 你同意以利法关于悔改归神的言论吗?为什么?



文  张远来

 朗诵  刘惠

 校对  孟 

 音编   庄庄

美编  庄庄










本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(75) 意见反馈