这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】祈祷是灵性的晴雨表(伯6章)

祈祷是灵性的晴雨表


8[和合本]“惟愿我得着所求的,愿 神赐我所切望的;

[NIV]Oh, that I might have my request, that God would grant what I hope for,

“惟愿我得着所求的,愿 神赐我所切望的;”这是约伯在绝望中的祈祷。当时他祈祷上帝取走他的生命,带走他的痛苦。不过也反映了一个人在某种状态下的心愿。

每个人都会祈祷,也许祈祷的对象不同,内容不同,方式不同,但人总有宗教性,也总有祈祷的灵性需求。有的人是向上天祈祷,有的人是向偶像祈祷,有的人是为生计祈求,有些人祈求的是怜悯,有的人祈祷的是公正,有些人不知道祈祷的对象是谁,但他们心中总有个冥冥中的主宰。总之,每个人都会祈祷,哪怕他就是个无神论者。

人有祈祷的灵性本能,正如中国人的那句俗话:冤则呼天,痛则呼娘,这说明每个人心中都有个神——他祈祷的对象。人心深处依旧有对至高者依稀的记忆,正如奥古斯丁所言:上帝造人时,就在人心灵的深处留下了一个空位,只有上帝在那里,人才有满足。为什么任何的民族、文化、语言中都有上帝的概念,因为,我们从那个源头走来,依旧带着那个抹不去的信仰基因。

我们祈祷说明我们需要帮助,我们渴望更多的资源和能力,我们知道有一位可以满足人需求的全能者。

祈祷是愿望的表达,一个人有怎样的祈祷就反映了他有怎样的价值追求,他根据这个价值观判断他在自己的处境中最渴望,最需要的东西,他就为此向上帝祈祷。

我们祈祷是因为上帝确实垂听祈祷。无论是他人的经验,还是我们自己的经历,我们都看到一位垂听祈祷的上帝,也许祂并未按照我们的心愿成就,但祂在乎我们的倾诉,在意我们的叹息,祂以自己看为美,看为善的方式回应着我们的祈祷。

祈祷也是上帝给我们的特权,祂让我们可以向祂倾诉,向祂呼求。

祈祷是价值观的体现,是生之追寻的表述,是心愿的表达,是信仰状况的写照,是灵性健康的晴雨表。我们祈祷的状况反映了生命的状况。健康的灵性必然有健康的祈祷,那祈祷充满了爱,热忱,盼望,力量,那祈祷是聆听与对话,是感恩与颂赞,是倾诉与交流,是寻求与交托,是争战与宣告,是得胜的凯歌,是赞美的欢呼,他知道上帝的渴望,祈祷的就是上帝的关注,他每天都有祈祷的见证,生活中结满了蒙应许的果子。而当祷告失去乐趣,祈祷成了乞讨,灵修成了煎熬,言语干涩,心灵枯干,面见上帝无话可言,生活中见不到上帝的影子。这说明,我们的灵性已经生病了。除掉那个拦阻我们祈祷的障碍,揭开那层拦阻在神人之间的雾霾,我们就会发现,上帝清晨的日光一直就在普照!

亲爱的父上帝


我称颂祢的美善,歌唱祢的公平。祢没有因我们的卑微而嫌弃我们,也没有因为我们一次次罪恶的软弱而放弃我们。祢一次在十字架上为我们而死,却天天在父上帝的面前为我们代祷祈求。

求祢恢复我们受伤的灵,医治我们破碎的心,健壮我们疲惫的身体,修复我们受损的关系。好让我们的祈祷成为祢宝座前的美祭,我们的祷告和赞美成为祢灵宫里弥漫的香气。让祢欢愉,让人蒙恩,让我们自己也得以提升。

愿祢时时归正我们的心思,清晰我们的使命,明确我们的目标,给我们践行真理的能力,指教我们怎样祈祷,教导我们如何追寻。好使我们祈祷必蒙垂听,追寻必能寻见,侍奉就有能力,所行必蒙纪念,所言必有恩膏,所为都是祢的心意,所做都有价值意义。

论断的口,怨恨的心,忌妒的灵,狭窄的眼,懒惰的手,苦毒的心思,都是祢所恨恶的,求祢从我们生命中完全除去。好使我们的祈祷没有拦阻,我们的敬拜都能与祢互动。

愿祢赐福我们的每一天,保守我们一生一世,提升我们,拓展我们。


奉主耶稣基督的名。


阿们!



灵修反思:

  1. 约伯是怎么为自己的愤怒作辩护的?


  2. 约伯以为朋友的职责是什么?


  3.  约伯在6:13-21(尤其是14-15)中抱怨什么?

    人在苦难中最不能忍受的是什么?请分享你曾在苦难中的体会。


  4. 本章是约伯反驳以利法的论断,其主要观点是:

    1.宣称自己咒诅生日是因为苦难太重,力不能胜,朋友不该如此当真。【伯6:26】绝望人的讲论既然如风,你们还想要驳正言语吗?

    2.宣告清正,是心灵安慰:【伯6:10】我因没有违弃那圣者的言语,就仍以此为安慰,在不止息的痛苦中还可踊跃。

    3.看不到希望,渴望一死百了:【伯6:8】“惟愿我得着所求的,愿 神赐我所切望的;【伯6:9】就是愿 神把我压碎,伸手将我剪除。【伯6:11】我有什么气力使我等候?我有什么结局使我忍耐?

    4.自证为义,不承认受苦是因为犯罪。【伯6:24】“请你们教导我,我便不作声,使我明白在何事上有错。【伯6:30】我的舌上,岂有不义吗?我的口里岂不辨奸恶吗?”

    约伯在苦难中的困境是什么?支撑他对上帝的信心是什么?他为何没有弃掉上帝死了?也没有承认自己是因罪受罚?

往期回顾

【灵修】上帝很幽默,上帝不呆板

【灵修】真理也要用对场合(伯4章)

【灵修】隐藏的恐惧是负面的信心(伯3章)
【灵修】信仰寻求体悟,但不寻求认同


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(71)