这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】为人不可丢弃勇敢的心(代下28章)


9但那里有耶和华的一个先知,名叫俄德,出来迎接往撒玛利亚去的军兵,对他们说:“因为耶和华你们列祖的 神恼怒犹大人,所以将他们交在你们手里,你们竟怒气冲天,大行杀戮。10如今你们又有意强逼犹大人和耶路撒冷人作你们的奴婢,你们岂不也有得罪耶和华你们 神的事吗?11现在你们当听我说:要将掳来的弟兄释放回去,因为耶和华向你们已经大发烈怒。”(代下28:9-11)。


历代志下28章讲的是南国犹大第12代君王亚哈斯的执政事迹。

亚哈斯本名“亚哈谢”或“约哈斯”,是南国犹大糟糕的恶王,主前735-715在位,亚哈斯不仅邪恶,带领百姓远离上帝,而且愚蠢。干尽坏事,而且干的极为用心。旧约有3处记载亚哈斯之事(王下16:;代下28:;赛七),描述他为犹大诸王中最邪恶的一位。他死後不得礼葬(代下28:27);其子希西家继位(王下18:1)(证主圣经百科全书)。

圣经对他评论如下:

1亚哈斯登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年,不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,2却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像;3并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事。4并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香(代下28:1-3)。

亚哈斯坏事干尽,犹大人紧随其后,因此,上帝严厉地惩罚了犹大人。北国以色列和强敌亚兰轮番蹂躏犹大,就连一直被犹大制伏的以东都可以随心所欲地折磨犹大人。非利士也侵占了犹大的一些城池。可见,犹大羸弱到何等可怜的地步。圣经说:因为永恒主由于以色列王亚哈斯的缘故使犹大卑微,因为亚哈斯在犹大肆无忌惮,对永恒主大大不忠实(代下28:19,吕振中)。

即使如此,亚哈斯也没有悔改,他不知这些灾难都是他和犹大百姓离弃他们的上帝,倒行逆施的恶果(5,9,19节)。不思悔改的亚哈斯竟然在受罚时,依旧拒绝神借以赛亚给他的警告(赛7:3-9),顽梗地乞求正在崛起的亚述人的帮助(王下16:7,8)。结果引狼入室,亚述趁势而入,侵占了犹大多个城池,夺走了亚哈斯祖辈代代留下的财宝,对亚哈斯极尽凌辱之能事,即使亚哈斯倾尽了历代积累的财宝,夺走了自己和领袖家中的财物贿赂亚述人,也未能使他稍得亚述人丝毫的怜悯(20-21)。

但愚蠢的亚哈斯没有因为这些惩戒而悔改,相反,他变本加厉:22这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。23他祭祀攻击他的大马士革之神,说:“因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。”但那些神使他和以色列众人败亡了。24亚哈斯将 神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛;25又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖 神的怒气(代下28:22-24)。

亚哈斯引入各种邪神的崇拜,将儿女焚烧献祭,改变圣殿的功用,用作敬拜邪神等等,都是他发明的新恶。因此,亚哈斯折腾的20年,算是犹大历史上最为幽暗的一段时期之一。也因此,他遭遇了格外的惩戒。


但就在这段幽暗的日子里,依旧有特别值得记念的事迹,成为这幽暗中的一束光。

当时面对咄咄逼人,如狼似虎的亚述的崛起,以色列和亚兰曾经一度要求犹大加入结盟,共同抵挡亚述。但亚哈斯拒绝了他们合理的建议。因此,亚兰和以色列入侵犹大。以色列王利玛利的儿子比加一日杀了犹大人十二万,都是勇士,因为他们离弃了耶和华他们列祖的 神。有一个以法莲中的勇士,名叫细基利,杀了王的儿子玛西雅和管理王宫的押斯利甘,并宰相以利加拿8以色列人掳了他们的弟兄,连妇人带儿女共有二十万,又掠了许多的财物,带到撒玛利亚去了(28:6-8)。

就在以色列王带着犹大的俘虏凯旋而归的时候,有耶和华的先知俄德,依靠耶和华,一个人拦住了整个杀红眼的以色列恶王的军队,义正言辞地斥责了他们的邪恶:

9但那里有耶和华的一个先知,名叫俄德,出来迎接往撒玛利亚去的军兵,对他们说:“因为耶和华你们列祖的 神恼怒犹大人,所以将他们交在你们手里,你们竟怒气冲天,大行杀戮。10如今你们又有意强逼犹大人和耶路撒冷人作你们的奴婢,你们岂不也有得罪耶和华你们 神的事吗?11现在你们当听我说:要将掳来的弟兄释放回去,因为耶和华向你们已经大发烈怒。”(代下28:9-11)。

正是先知俄德的勇敢,正是这义正言辞的痛斥,令以色列放下了屠刀,救下了犹大这些可怜的俘虏。


圣经说:所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐(来10:35)。和亚哈斯卖国卖主相比,这俄德的勇敢实在值得敬佩称道。他的美德被记入圣经,成为历代圣徒效法的好榜样。


有时候,见识了太多的人情冷暖,让一个人变得冷漠而麻木。但圣经却让我们不可丢弃勇敢的心。当年以利亚力挽狂澜,当上帝的百姓或屈辱于权势而随波逐流,或精致于趋炎附势赚取功名厚禄,或独善其身远离红尘。他却毅然奔赴京都,宣告亚哈王的罪孽,并且重建以色列荒废的祭坛,消灭巴力祭司,重建了以色列的信仰。

当年亚历山大挥师南下,取埃及,再欲消灭犹大的时候,许多人早已闻风而逃,但上帝的大祭司却带领众上帝的仆人,拦阻亚历山大的铁蹄未能践踏圣城,却让亚历山大深深折服。

当年蛮族势如破竹,攻入罗马,肆虐践踏,烧杀抢掠,奸污妇女,罗马的皇帝都已经逃入君士坦丁堡,上帝的仆人却挡住了蛮族的铁蹄,竟然领杀人不眨眼的蛮族领袖下马认罪,停止杀戮。


挫折或让我们怯懦,或让人世故,或让人坚毅。面对罪孽的泛滥,不要忘了,独善其身也好,忍耐逃避也罢!我们都不可丢弃勇敢的心!


亲爱的父上帝:

求祢给我勇敢的心,

敢于直面祢的呼声;

求祢给我谨慎的灵,

使我懂得远离纷争。


求祢给我智慧与敏锐的警觉,

使我能以分辨这两者的区别,

在祢的呼声中有勇敢的心志,

在纷争混乱中懂得逃避远离。


祢让我改变的给我改变的勇气,

祢要我忍耐的给我忍耐的毅力,

祢要我逃避的让我完全的逃避,

祢要我面对的让我有大能面对。


主啊!

愿祢赐福我们

不叫我们遇见试探,

拯救我们脱离凶恶,

让我们在祢的耕作中结实百倍,

让我们在祢的栽培下硕果累累。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!



思考问题

1.先知俄德为何有如此勇气,直面强横的以色列军队?你认为他是有得胜的把握才去?还是做好了殉道的准备?为什么?如果上帝的呼声临到你,你是否有这样的勇气去传达上帝的声音?


2.亚哈斯为何如此悖逆而且愚蠢?是什么让他如此远离上帝?你认为这跟他父亲约坦的信仰教育缺失有无关系?为什么?给我们什么提醒?


3.勇敢与谨慎如何平衡?


4. 【代下28:22】这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。

你认为急难中最好的选择是什么?


以色列国覆亡 The fall of Israel


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)