这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】尊严来自对上帝的敬畏(代下12章)



【代下12:2】罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻打耶路撒冷,因为王和民得罪了耶和华。

代下12章讲述的是罗波安的执政。

罗波安经历以色列分裂的事件后,有三年的时候兢兢业业,敬畏上帝。这三年犹大国泰民安,国家富庶。但罗波安的国坚立,他强盛的时候,就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他(代下12:1)。因此,上帝惩罚罗波安,激动埃及王示撒起来攻击犹大,使犹大百姓的生活极其困苦,窘迫。什么时候,他们自卑归向耶和华,什么时候他们就有恩惠怜悯,什么时候他们骄傲离弃耶和华,什么时候就有辖制困苦。这已经成了以色列历史上历久弥新的规律。


对以色列人如此,对今天我们这些上帝的子民,依然如故。我们的尊严来自对上帝的敬畏,我们的价值全在于有神。

什么时候我们放纵放松,我们就可能放肆而犯罪。

什么时候我们骄傲自大,我们什么时候就会跌倒而受损。

什么时候我们高举自己,将荣耀归给自己,什么时候就会有羞愧与失败。

什么时候,我们试图以降低人格,犯罪堕落寻求世界的认同,我们就会失去尊严价值。


圣经说,与世俗为友的,就是与神为敌的。让我们知道,我们的尊严来自上帝,唯有高举基督,谦卑谨慎,方能长久持定在上帝赐福之路中。


亲爱的父上帝:

求祢怜悯我们人性的软弱,

晓得我们罪性的败坏。

我们稍微成功或会骄傲,

我们稍得安息或会放纵。


求祢保守我们,

坚固我们的心,

赐给我们真实的信心,

赐给我谦卑敬畏的灵。


天地的主,我们确实为一切的罪行而忧苦,我们完全丢弃违反祢旨意的事,彻底顺服祢。求慈悲的父接纳我们的奉献,就是我们重新献上身心灵给祢。求祢使我们每天奉献,更诚挚也更欢欣,有更纯洁的情怀、更诚恳的热心,预备最好的事奉祢。求祢在我们心中保持感恩的意念,感谢祢的大爱,以致听从祢爱子耶稣基督的教训与榜样。求祢使我们像祢纯正、清洁、温良、恩慈、和平与忍耐、满足,感谢。求祢将一切恩慈的应许实现在我们身上。让祢的仆人遵照祢的话语而行。

奉耶稣基督的名祈求!

阿们!



思考问题


1.罗波安有过曾经的复兴,却因为失败而远离上帝。他的子民和他一样沉浮。你认为我们该如何对付我们里面安逸和虚荣骄傲的心?


2.以色列的历史是一部顺服蒙福,犯罪受罚,悔改稍微恢复的历史。这对我们的人生有何警戒?如何持久地行走在上帝喜悦的道路中?


3. “不立定心意寻求神”成了罗波安一生的注脚,我会期望神对我一生的评语是什么?

12:14 罗波安悲惨的一生,是因为“他不立定心意寻求耶和华”。人若罔顾神的心意,真是危险。神要我们对祂专一、坚定不移,我们要完全信靠祂,否则就会与神隔绝。──《灵修版圣经注释》



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)