这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】忠心办神的事,祂就必在意你的事(代下2章)



【代下2:1】所罗门定意要为耶和华的名建造殿宇,又为自己的国建造宫室。

大卫去世后,所罗门从大卫接过了治理以色列的重任。所罗门没有辜负父王大卫的嘱托, 做王之初,便带领群臣,到基遍向神献祭,以敬拜上帝和寻求上帝的旨意,作为他执政的开始。


所罗门的心志和行为大蒙上帝悦纳,就在基遍献祭后,上帝在梦中向所罗门显现,应许赐予其所求。所罗门没有祈求上帝满足自己的礼仪,却祈求智慧,为要治理好上帝托付的众民。上帝大大喜悦所罗门对职分的忠诚,不仅赐予了其空前绝后的大智慧,还赐给了他所没有祈求的尊荣、美名与富有。


返回耶路撒冷后,所罗门随即开始尽心尽性尽意尽力地治理国家,并为建造圣殿尽心预备。圣经说,“所罗门定意要为耶和华的名建造殿宇”。仅仅做王第四年,便正式开始了圣殿的建造工作。所罗门动用了各种资源,用上帝所赐给他的智慧,尽心尽意地建造上帝的殿,履行上帝给他的托付。因此,上帝便悦纳了所罗门的心意,将他所未曾祈求的祝福,赐给了所罗门。


但凡上帝喜悦的人,必定是忠于上帝的托付,而变得伟大。他们越是忠心,就越蒙上帝赐福,就愈加伟大。他们只求忠心于上帝的托付,没有为自己的欲求动脑筋,没想到在他们全心全意履行上帝托付的时候,上帝将他们所没有追求的自己的需求,甚至是荣耀赐给了他们。上帝赐福那忠心于祂托付之人的福分,远超过人自己的渴求。


每个人的努力都是受某种动机的驱动。要么是他的欲求,要么是他的需求,圣经说,劳力人的胃口使他劳力。即,劳力者胃口好,驱动他更加劳力。上帝喜欢我们被什么驱动,什么才最该是我们人生的动力?那就是上帝托付我们的使命。我们每个人在这个世界,都绝非偶然,乃是上帝精心设计的结果,祂对我们都有祂美善的计划,有他美好的托付。我们去履行上帝的托付,荣耀上帝的名,践行我们的职分和使命,那就是上帝对我们的心意,才是我们人生该有的驱动。


上帝给我们每个人都有祂完美的旨意和托付,也赐给了我们要完成祂托付所需的恩赐、职分、资源和条件。我们只要凭着信心支取祂的恩赐,忠心于祂的托付,就必能成就祂美好的旨意。当年末底改对以斯帖说,焉知你得了王后的位份,不是为现今的机会吗(斯4:14)。原来,上帝赐给了以斯帖美貌和讨人喜欢的恩典,就是为了完成祂在某个特殊的时候,给她的命定。同样,上帝放在我们手中的,都是为要成就祂旨意的资源。如果我们肯把上帝的旨意放在第一位,我们人生的需要,上帝就必多而又多地加给我们。远超过我们只求自己的私欲,不求上帝托付的结果。


耶稣说:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了(太6:33)。有时候,我们的思绪会被自己的需要,或者想要紧紧地抓住,不能专心于上帝的托付,甚至不知道上帝给我们的托付。在自己的欲望中拼搏,本末倒置,苦苦追求,却毫无斩获!看到有些人轻轻松松,似乎成果接二连三。我们需要反思自己的追求是否本末倒置,或是疏忽了上帝的托付,却对自己的私欲忠心耿耿,尽心尽意。我们若不能将上帝的托付放在第一位,又怎能得着上帝的喜悦和帮助?


你对上帝的事尽心,上帝就必对你的渴望上心。求主将我们从自己的私欲中释放,好让我们专心上帝的托付,我们只需要将自己的向往告诉上帝,将结果交托给祂。祂不会忘记我们的诉求,不会忽视我们的渴望。而我们所需要的仅仅是忠心上帝的使命,尽心尽性尽意尽力地履行上帝给我们的托付。


专心上帝的托付,祂就必关切我们的需要!


亲爱的父上帝:

我常被自己的私欲搅扰,

寝食难安心神不宁,

有时候我甚至分不清

想要与需要的区别,

分不清私欲与托付的界限。


主啊!

求祢再次将祢的托付放在我的里面,

将祢清晰的异象放在我的心中,

求祢救我脱离私欲的捆绑,

使我能专注祢给我的托付。


求祢断开我欲望的锁链,

治死我嗜好与愤怒的毒根,

使我自由而快乐地与祢同行,

使我奔放而大能地与祢翱翔!


我愿忠心祢的托付,

我的事都交托祢手;

祢知道我的心意和爱好,

唯求祢归正我的意念,

赐福与慷慨地施恩。


我的一切都是为了荣耀祢,

求祢监察如何更能荣耀祢,

就求祢带领我进入更加卓越的境界,

每天都能荣耀祢更多更深更美!


更认识祢,

更侍奉祢,

更荣耀祢,

更蒙祢喜悦。

奉耶稣基督的名祈求!

阿们!



思考问题


1.大卫的一生有许多努力,总体上都是在为了荣耀上帝。所罗门忠心上帝的托付,上帝就赐福于他。反思自己,你认为是什么在驱动我们的人生?我们正在追求的是何目的?


2.为了建造上帝的殿,所罗门与外邦的推罗人合作。你认为,侍奉上帝,我们该如何善用资源?与人交往,当注意什么?


3.你是否常被自己的渴望,私欲搅扰,以至心神不宁?如何才能让上帝的托付驱动我们的人生?


4.如何才能真正放下自己渴望的,专心上帝托付的?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(80)