这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】以敬拜开始履职(代下1章)



【代下1:3】所罗门和会众都往基遍的邱坛去,因那里有 神的会幕,就是耶和华仆人摩西在旷野所制造的。


在希伯来圣经中,《历代志上、下》原是一卷书,谈及王国时代及被掳回归的历史。历代志上以大卫的生平事迹为中心,重点谈及大卫的忠心侍奉,其中以大卫尽心预备建殿为主线。


《历代志下》则从所罗门的建殿开始记述,并以400年后古列下诏命令重新建殿收尾。两卷书都是以圣殿的敬拜为中心,以大卫之约为红线,向我们展示了“上帝那永恒不变的应许,不管经历多少历史曲折,但必然超越人性的软弱,而必将成就”。从而激励被掳回归的犹大人,持定对上帝的信心,坚信大卫之约必然成就,反省历史教训,忠心信靠上帝。


传统认为,《历代志上、下》的作者都是以斯拉。与《历代志上》一样,《历代志下》的写作时间也是大约为B.C.450。


《历代志下》按照三个历史时期,可分为三大部分:


1.所罗门的统治(1-9章)

重点讲述所罗门的建殿、国家的繁荣与和平。


2.犹大列王的统治(10:1-36:21)

所罗门死后,王国分裂,本书主要以南国犹大为主线,展现了分裂王国时期,有 “如大卫所行的”,积极推行宗教改革,实现国泰民安的君王;也有“如亚哈家”,把国家推向偶像崇拜,道德堕落,战争与羸弱的君王。顺服而蒙福,背道而受罚,淋漓尽致地体现在本书的历史中,个中经历则是申命记中“祝福和诅咒”(申28章)的充分演绎(参精读本)。


3.被掳归回(36:22-23)

犹大主流社会对上帝的背离,尤其昏君玛拿西的极度猖狂的偶像崇拜,神最终拿起了忿怒的剑,让犹大自约雅敬以后受巴比伦的三次进攻,最终耶路撒冷于B.C.586年彻底沦陷,百姓被掳。七十年后,受罚日满,上帝带领百姓回归。


借着这段历史,作者向我们展示了上帝那永恒的救赎计划,弥赛亚的救赎必将成就的信念。


历代志下的记述以所罗门王的执政为起点。所罗门蒙神赐福,成为空前绝后,最有智慧的人。他的统治将以色列国带到巅峰。圣经论及所罗门的伟大说道:


“29 神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。30所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。31他的智慧胜过万人,胜过以斯拉人以探,并玛曷的儿子希幔、甲各、达大的智慧,他的名声传扬在四围的列国。32他作箴言三千句,诗歌一千零五首。33他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草;又讲论飞禽走兽、昆虫水族。34天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。”(王上4:29-34)。


历史也有许多关于他的传说,都显示了所罗门的智慧和富有。所罗门为何如此蒙神恩待,而成为一代最为智慧的和平之君?圣经告诉我们,所罗门的执政并非一帆风顺,首先,他是大卫年幼的儿子,按惯例,轮不上他做王。其次,他还是大卫和乌利亚的妻子拔示巴生下的儿子,从家族统绪上,他并不是那个有优势的继承人。在他正式进入君王的角色前,他的兄弟先后有押沙龙和亚多尼雅的谋反。即使在他登基以后,他的兄长,包括亚多尼雅依旧蠢蠢欲动。


但尽管如此,上帝依旧坚立了所罗门,让他的执政稳若泰山,且使他成为最有智慧的人。这个蒙福如何开始?如何发生?


所罗门蒙福是上帝主权的恩典,也有许多所罗门自身值得我们学习的美德。原来,年幼的所罗门刚刚被父亲扶上王位,德高望重的大卫就去世了。年幼的所罗门一下子失去了依靠。


但所罗门并未留在耶路撒冷巩固自己的王位,相反,他刚刚执政,便立刻带领手下文武百官,到基遍献祭,因为,耶和华的会幕是在基遍。所罗门献上一千祭牲,向神表达深深的感谢和敬意。


上帝悦纳了所罗门的敬虔,当晚,在梦中向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么,你可以求。”


8所罗门对 神说:“你曾向我父大卫大施慈爱,使我接续他作王。9耶和华 神啊,现在求你成就向我父大卫所应许的话,因你立我作这民的王,他们如同地上尘沙那样多。10求你赐我智慧聪明,我好在这民前出入,不然,谁能判断这众多的民呢?”


所罗门甚至没有祈求王位的坚定,没有为自己祈求任何的恩惠,只求上帝赐予智慧,能以管理好上帝的托付。因此,上帝大为感动,不仅赐给了所罗门空前绝后的大智慧,且将他没有祈求的富有、尊荣和权势都赐给了所罗门。


我们可以想象,执政之初,所罗门必有许多政务需要处理。但他却放下了一切,甚至没有担心后方王位被觊觎,却来到上帝的会幕所在的基遍,向神大大献祭,以对上帝的敬拜开始他的执政生涯,祈求智慧,以完成上帝的托付。以上帝为中心,以天命为托付。因此,上帝便大大地赐福了所罗门。


以对上帝的敬拜为我们的起点,这似乎是每一个被上帝重用的仆人的优先次序。亚伯拉罕每到一处就筑坛献祭,每开始一项新的事工,总是先以敬拜开始。雅各下埃及,虽然急于看到约瑟,但还是先到伯特利献祭。耶稣进入侍奉,先在旷野40天禁食祈祷,与神相聚;保罗进入侍奉,先在大马色敬拜……


每个人开始自己的职场生涯,都充满了许多挑战。我们以什么开始我们的职场耕耘?拜访领导?走访群众?熟悉环境?……这一切都很重要,但最重要的依旧是来到上帝的面前,向祂献上最真诚的敬拜,来开始我们新的侍奉与征程。以上帝托付我们的职分为目的,尽忠职守,不为私利,只为使命。这才是我们进入蒙福的职场,最该有的选择。


我们若想拥有蒙福的职场,做好上帝托付的事工,就该从敬拜和奉献开始我们的新征程。所罗门的智慧是因为他做出了智慧的选择。这个智慧的选择告诉我们:我们若想蒙福而顺利完成上帝的托付,那就要以上帝的托付为中心,以荣耀上帝为目的,以敬拜上帝为我们所有计划的起点!


亲爱的父上帝:

祢是万有的根源,

祢是福乐的源头,

我的好处不在祢以外,

我们的价值全在于祢。


我愿以祢作为我一切的起点,

也恳求祢成为我永远的归宿,

若我过去靠自己的拼搏挣扎,

从今我愿凡事交托求祢引导。


求祢使我明白祢的旨意,

在凡事上向我显明祢的心意。

求祢在我所行的路上引导我,

在我所作的事上指教我。


不要因我或疏于寻求祢的旨意,

而任凭我愚蒙犯错,

以至羞辱祢的名。

求祢在一切的事上引导我,

保守我心绪思想行为全都蒙祢保守。


我一生一世求祢与我同在,

待我为祢亲密的儿子,

不用谜语,不以试验,

却因着祢的慈爱诚实,

引导我全然与祢同行同工。


主啊!

祢圣洁奇妙,

祢全能全知,

祢的能力与智慧没有穷尽,

祢的作为义哉诚哉。


祢的威严高过诸天,

祢的慈爱深过慈父,

祢救赎而光照了我,

祢施恩而拯救了我。


求祢引我进入祢的完全,

赐给我超越的智慧能力,

使我能忠诚于祢的托付,

且能尽善尽美毫无缺陷。


保守我,

引导我,

管理我,

拓展我。


使我每天长进,

使我天天荣耀祢,

使我总能祝福人,

且在我每日的生活中活出祢。

奉耶稣基督的名祈求!

阿们!


思考问题


所罗门继任后,首先做了什么事?说明他看重的是什么?他知道他侍奉成功的根本是什么?我们进入新的职场,首先应该以什么为开始?


如何上帝应许成就你之所求,你会求什么?为什么呢?你认为人生最重要的是什么?


所罗门为何祈求智慧?我们最该追求的是什么?你今天追求的是否就是上帝看重的?



埃及全图 Map of Egypt


所罗门王的疆域和属国Territory of Israel at the time of Solomon



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)