这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】成全美善必成为美善,祝福他人必得着祝福(代上22章)



成全美善必成为美善,祝福他人必得着祝福


【代上22:4】大卫说:“我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇,必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国,所以我要为殿预备材料。”于是,大卫在未死之先,预备的材料甚多。

【代上22:13】我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得、银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称。我也预备了木头、石头,你还可以增添。



代上22章讲到大卫筹建圣殿的故事。

大卫一生可谓处处都在想着法子尊荣上帝,尽心尽意讨上帝的喜欢,甘心乐意履行上帝的托付,忠心耿耿执行上帝的命令。刚刚占领耶路撒冷为京城,便着手将约柜运到京城,为上帝的约柜支搭帐篷。稍稍自己有了落脚的王宫,便思考为上帝建造圣殿。


不过上帝并未满足大卫的心愿,祂将不同的使命托付了大卫,却将建造圣殿的殊荣托付了大卫的儿子所罗门。上帝深深地悦纳了大卫的忠心,再次坚立了大卫之约,至少给大卫十大应许(代上17章)。


大卫建殿的请求虽然没有得到上帝的允许,但大卫并未泄气,或者感到遗憾。而是感恩上帝的旨意,接受上帝任何的安排。他不能成为那个站在领奖台上的冠军,却甘愿成为站在台下为冠军鼓掌的支持者。成为那个将冠军扶上领奖台的默默服侍者。


回过来再看上帝为何没有允许大卫,这位合祂心意的人来建造祂的圣殿。是因为,一来圣殿象征和平祈祷之殿,上帝希望有和平之人来建。而大卫一生戎马生涯,东征西讨,国势未稳,上帝不希望他来建造。再则,建造圣殿工程浩大,花费惊人。大卫刚刚结束百废待兴的以色列,需要的是与民生息,需要的是扫平周围列国的威胁,建造一个稳固的以色列。

可以说,大卫自己的处境并不容易。南部是虎视眈眈的埃及,北部是如狼似虎的亚兰(后来是亚述和巴比伦),而靠近地中海沿岸则是时时窥伺以色列,海盗出生的非利士。刚刚从扫罗手下接过的烂摊子,堂堂一个以色列,当时连一个铁匠都没有,更别说是先进的武器了。面对外敌环伺,大卫一刻也不能停歇。

但就在这样的处境中,大卫依旧尽其所能,为圣殿的建造预备了数量惊人的材料。圣经略略记录一二,已经令人瞠目结舌了:大卫表白:我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得、银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称。我也预备了木头、石头,你还可以增添(13节)。

这些金银是个什么概念?金子十万他连得,相当于三千七百五十吨金子。照今日的价格,约值四百五十亿美元,当时的购买力更远超于此。这个数字即使是在今天也令人吃惊。在当时的时代更是令人难以想象。多个世纪以后的波斯波利斯(Persepolis)相信囤积了古代西方世界最大的宝库。这城被亚历山大大帝征服时,金银宝藏的价值估计是十二万他连得(=4,500吨)银子。而银子一百万他连得几乎有40,000吨。远超过一切经内经外史料的记载(参圣经背景)。


可以想象,这在大卫的年间,作为中东小国,大卫能做到这些,是何等用心!何等不易!

面对上帝否定自己建殿的诉求,大卫没有强求,没有嫉妒,没有放弃,相反,却在感恩中,尽心尽性尽意尽力地为建殿预备了如此丰富的材料,成全了所罗门建殿的工程。


有时候美事上帝并不一定都要我们去完成。但我们至少可以成为那个在背后支持美善的人。当人们记得所罗门建造了那个伟大的圣殿时,上帝却记住了背后为圣殿尽心尽性尽意尽力,预备材料的大卫!因为:成全美善必成为美善,祝福他人必得着祝福!今天,我们都在预备什么?


亲爱的父上帝:


祢赋予我们生命气息,

祢救赎我们远离死亡,

祢供应我们所需一切,

祢看顾我们一切需要。


离了祢我一无所有,

没有祢我一无所是,

为祢而活我才有意义,

活出基督我才有价值。


主啊!

求祢给我慧心,

让我们知道可以为祢做什么?

求祢给我忠心,

让我们喜悦为祢而活而为而生。


拓宽我的视野,

增广我的格局,

扩张我的境界,

进深我的灵命。


使我每天都有长进,

天天与祢同行,

凡事与祢同工,

时时与祢同在。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们

灵修反思


1.上帝如此喜悦大卫,为何不让大卫建殿?你从中可以看到上帝怎样的做事法则?


2.大卫虽然未蒙应允建造圣殿,却在极为艰难的时候,为圣殿预备了如此丰富的材料。我们能从中学到什么?


3.大卫对所罗门的嘱咐中,你能看出大卫关切什么?在乎什么?参10-12


4.为了上帝喜悦的工作,你愿意做什么?是否愿意成全他人为喜乐?


将荣耀归给上帝,将功劳归给同工,将喜乐留给自己!


以色列地中之零星地名 Miscellaneous site names in Israel

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56)