这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【荐读】如何让短暂的人生有永恒的价值


所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的(林前15:58)。


哥林多书信是保罗有关教牧问题最为重要的一封书卷。在这封书信里,保罗就哥林多教会的种种问题提出解决之道。最后,他总结所有的教导为“悔改和好,人人侍奉”的要点。分为三个部分:



一、务要坚固,不可摇动


[和合本]所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动(林前15:58)。

[原文直译]所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不摇动,

[吕振中]所以我亲爱的弟兄们,你们要坚定、不摇动,

[AMPC]Therefore, my beloved brethren, be firm (steadfast), immovable,


务要坚固:坐稳了,坚定地;

不可摇动:不被搅动的,不可移动的,固定的,不摇动的;

务要坚固,不可摇动,放在这里就是指侍奉的心志不可被任何事动摇。


侍奉为何与“务要坚固,不可摇动”关联?原来,撒旦最讨厌我们侍奉,牠会不断借着我们人性的弱点攻击我们,以至动摇我们侍奉的心志。不坚固,动摇了,就没法专心侍奉!


撒旦如何动摇我们侍奉的决心?

害怕麻烦,不愿侍奉;

不受肯定,爱心冷淡;

不见效果,心灰意冷;

担心受伤,保持距离; 

生活繁忙,无暇他顾;


有时候,你不侍奉就没有伤害,你侍奉了就可能受伤。如何胜过我们人性的软弱和撒旦的攻击而能坚固侍奉?那就要靠主得胜:“务要坚固,不可动摇”。决志侍奉,决不放弃!




二、常常竭力,多做主工


[和合本]常常竭力多作主工(林前15:58)。

[NRSV] always excelling in the work of the Lord, 

[AKJV] always abounding in the work of the Lord, 

[NIV] Always give yourselves fully to the work of the Lord, 


保罗前面鼓励我们务要坚固,不可摇动,无论遭遇什么样的难处和打击,都要持定一颗坚决侍奉的决心。接下来就教导我们要如何侍奉——常常竭力,多做主工!


“常常”,即always,永远,一直如此。“竭力”就是用尽全力,尽心尽性尽意尽力地侍奉。不是三天打鱼两天晒网,不是虎头蛇尾。而是要一直坚持下去,抓住机会,专心专注,竭尽全力地侍奉。很多东西,你放弃就没了,坚持就会有意想不到结果。


主工:行为,工作,行动,职业,任务,工程。多做主工,意味着加倍地作,不是少做。不求减少侍奉,但求增加能力。不想做了还要坚持去作。带着感恩的心,感谢主给我们侍奉的机会和能力。


逃避责任受罚,感恩侍奉有赏


有时候,我们的侍奉或会感到勉强,无力聊赖。不侍奉吧!看到一大堆需要没人管,于心不忍,且害怕上帝不喜欢,又对不起人。去侍奉吧!又心不甘情不愿!因此勉为其难地服侍,一边侍奉,一边心存不满,事后还会发发怨言。弄得自己不开心,他人不平安,侍奉打折扣,上帝也不悦纳。


其实,保罗也似乎有过类似的经历:

我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了(林前9:16-17)。保罗的意思是说,他能如此卖力侍奉,并非自己伟大。而是因为上帝将福音的使命托付给了他,不侍奉就有上帝审判又恶又懒的仆人的灾祸;甘心侍奉就有奖赏。因此,侍奉不仅是感情的好恶,还是责任、托付与使命感的理智的抉择。


我认得一位开荒布道的宣教士,辛辛苦苦在偏远的山区开荒布道,生活艰辛。恰好当地政府鼓励他养猪致富,给他无息贷款。他于是昧着上帝的呼召,放弃上帝托付给他的责任,放弃了牧养人,却开始了养猪。看到建立的教会无人牧养,又看到圈里的猪仔需要喂食,总令他极为挣扎痛苦。他喜欢活蹦乱跳的小猪仔,更喜悦一个个期待牧养的慕道友。他知道自己是在逃避宣教的艰辛,他希望养猪挣钱,支持福音事工。但这不是上帝给他的呼召。虽然上帝一再提醒拦阻,但他一直无法直面他的托付。最后,他的猪仔全部遭受猪役死亡殆尽,留下一堆贷款等他偿还。


他赶紧认罪悔改,又再次回到宣教的禾场。终其一生,再没违背那从天上给他的异象,上帝也因为他甘心的侍奉,而供应了他所有的需要。使用他成就了许多非凡的工作。


侍奉就该甘心,服侍就要喜乐。我们不能带着抱怨侍奉,好像教会非你不可;也不能带着勉强服侍,好像上帝呼召你侍奉是亏待了你。其实,上帝给我们侍奉的呼召和机会,实在是给我们莫大的恩典和抬举。试想,我们能够服侍,而不需要被服侍,难道不是莫大的恩典?我们能给跟人分享而不需要周济,难道不是上帝的恩赐?


你感恩侍奉就有更大恩典,你抱怨侍奉,就会痛苦不堪。对比伟大的先知耶利米和以赛亚的侍奉,就有许多不同。


耶利米的忏悔文显示他的侍奉是心不甘情不愿。

7耶和华啊,你曾劝导我,

我也听了你的劝导,

你比我有力量,且胜了我。

我终日成为笑话,

人人都戏弄我。

8我每逢讲论的时候,就发出哀声,

我喊叫说:有强暴和毁灭!

因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。

9我若说:我不再提耶和华,

也不再奉他的名讲论,

我便心里觉得

似乎有烧着的火闭塞在我骨中,

我就含忍不住,不能自禁(耶20:7-9)。


耶利米书中每每一段上帝的呼召,接着便是耶利米不愿接受的抗议,形成一道特殊的风景线,叫做耶利米的忏悔文。我们总结他的忏悔文就是,上帝连哄带骗地让他做了先知,结果让他为此受了许多他不愿受的苦。


而以赛亚作为太子党,他的侍奉似乎就十分豪爽。

【赛6:8】我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”

而当他接受了侍奉才发现自己的不足:

【赛6:5】那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”


可见,以赛亚的侍奉豪爽干脆,苦难对他情绪的影响微乎其微。而耶利米则因为侍奉的不甘,而徒增了许多心灵的忧苦。


你甘心侍奉就有赏赐,感恩侍奉就有恩典。


马大与玛利亚的侍奉也是如此。耶稣不是责备马大不该侍奉,而是提醒她,接受了侍奉就该甘心乐意,感恩喜乐。


保罗就提醒我们,我们侍奉唯一正确的动机就是为主侍奉,不求他人感戴:

23无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督(西3:23-24)。


“常常竭力,多做主工”

如何侍奉?就意味着侍奉要:

殷勤做工,尽心竭力;

感恩侍奉,甘心乐意。



三、委身侍奉,双重祝福


[和合本]因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的(林前15:58)。

[NRSV] because you know that in the Lord your labor is not in vain.

[吕振中]因为知道你们的劳苦在主里面不是空的。

[AMPC] knowing and being continually aware that your labor in the Lord is not futile [it is never wasted or to no purpose].


保罗告诉我们:务要坚固,不可摇动,立定决心侍奉上帝。而且要常常竭力,多做主工。接下来就告诉我们,委身侍奉,有着双重的祝福:因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的(林前15:58)。


劳苦不徒然,甘心乐意地侍奉会有什么祝福?


1、今生百倍,来世永生

【路18:30】没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”


「没有在今世不得百倍,」这是指在今世就能得着丰满的享受和喜乐。


「在来世不得永生的,」指在来世得着永远生命的福乐。


这话的意思不是说,我们可以凭着舍弃一切(参29节),来赚取永生;而是说当我们信靠上帝,并且能为主舍弃今生的好处,跟随基督,效法基督,侍奉上帝,我们就不仅能够得救,还有更多的奖赏。在进入永生的领域时,比一般信徒更多享受这生命的丰满──神为得胜的信徒所储备的奖赏。


2、荣神益人,提升自己

【提前3:13】[和合本]因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

[原文直译]因为(那些)善作执事的,为自己取得美好的地步[或:地位],而且在(那)基督耶稣里,在信[或:真道]上大有胆量。

[吕振中]因为好好做执事的人、是为自己取得了美好的地步,并且对基督耶稣的信仰能坚持坦然无惧的精神。

[ESV]For those who serve well as deacons gain a good standing for themselves and also great confidence in the faith that is in Christ Jesus.

[NIV]Those who have served well gain an excellent standing and great assurance in their faith in Christ Jesus.


简言之,好好在自己的职分上侍奉,有着今生和属灵的双重意义。既可以荣耀神,祝福人,还可以提升自己的价值,自己的灵命也会成长更快。这双重的恩典:在世百倍的祝福和在天特别的奖赏;能够荣神益人又能提升自己的祝福,唯有我们在侍奉中才能得着。我们无法在侍奉之外得到这双重特殊的恩典。


侍奉是我们在各自的职分上,以上帝为中心,以荣耀神为目的,以祝福人为导向,按照上帝的旨意,与上帝同工,作上帝的事。凡是为主而作的,做主托付你的,都是侍奉。侍奉意味着在单位里忠心工作;在教会里尽心服侍。


上帝呼召我们,就是要将我们分别出来侍奉祂。故我们作信徒的都当装备自己,侍奉上帝。委身,侍奉,更新,拓展。


如何让短暂的人生有永恒的价值?那就是要忠心侍奉,感恩服侍!



张远来

2019年8月30日星期五


整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)