这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】失败当反省,职分当尊重(代上15章)



失败当反省,职分当尊重


【代上15:2】那时大卫说:“除了利未人之外,无人可抬 神的约柜,因为耶和华拣选他们抬 神的约柜,且永远侍奉他。”

【代上15:25】于是,大卫和以色列的长老并千夫长,都去从俄别以东的家,欢欢喜喜地将耶和华的约柜抬上来。

【代上15:29】耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他。


代上15章讲到大卫再次喜迎约柜进入耶路撒冷。大卫吸取了上次的教训,确定了属灵的权柄和秩序,那时大卫说:“除了利未人之外,无人可抬 神的约柜,因为耶和华拣选他们抬 神的约柜,且永远侍奉他。”

这一次,大卫终于学会了,用好心做上帝的事,也要找到上帝命定的方法:根据摩西律法的规定,约柜必须由利未族哥辖的子孙用肩来抬,而且不可用手触摸(民4:1-15)。大卫在开始运送约柜以前就做出这样的宣告,显然是经过上次失败的教训,而且从圣经中找到了正确的答案。说明大卫没有沉浸在上帝严厉击杀乌撒的事上耿耿于怀,而是找对了方法,便开始做出正确的决策。

从第一次运送约柜失败,到这次重新喜迎约柜进耶路撒冷,期间经过了三个月的时间(代上13:14),这三个月便是大卫重新学习律法,寻求上帝旨意的时间。期间或许还经过了14章所记述的与推罗王的结盟,与非利士人的战争等等。总是,我们看到了一个不断寻求上帝旨意,懂得在失败中反省而悔改的大卫。


能够喜迎约柜搬入耶路撒冷,大卫特别为约柜建造的帐篷里(代上15:1),是大卫视为最为重要而喜庆的事。因此,敬爱上帝的大卫在迎接约柜的时候纵情欢歌跳舞,敬拜赞美耶和华。全然没有了东方君主不可一世,高高在上的形象。而在婚姻上几经创伤的大卫的妻子米甲,从窗户里观看,见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他(代上15:29)。

米甲是先王扫罗的小女儿(撒上14:49)。她在大卫打败歌利亚之后爱上了大卫(撒上18:20)。随后作为政治婚姻,扫罗将米甲嫁给了大卫(撒上18:21-29)。可以说,这是米甲的初恋,也是大卫的初婚。随后扫罗欲谋害大卫,米甲更是违背父亲的意思,用计放大卫逃脱(撒上19:8-17)。在逃亡的生涯里,扫罗就把米甲转嫁给帕提为妻(撒上25:44)。扫罗死后,大卫做王,提出要将已经改嫁帕铁的米甲要回。此时的大卫已经有了几个妻子,想必索要米甲回来,并非出于爱情,而是一种政治的需要。虽然帕提(或作帕铁)苦苦哀求让米甲留下,但米甲还是被接回大卫家中(撒下3:12-16)。圣经没有记述此时的大卫和米甲还有怎样的爱情。可以说,米甲是一个政治的牺牲品。对大卫的感情是复杂的。


此时,公主出生的米甲看到大卫在一群婢女面前纵情跳舞,不能接受,不觉心生鄙视,甚至对大卫出口不逊。撒母耳对此有更为详细的记载:

撒下6:20-23 大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”大卫对米甲说:“这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。”扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。


圣经没有说米甲终身没有生养儿女是因为与大卫失去了感情,两人从此没有同居。还是一般解经家认为的,米甲因为轻贱大卫而受到了上帝的惩戒,结果造成了在犹太社会视为非常严重之“咒诅”的没有生养儿女!但不管怎样,圣经特别陈述这件事和这个结果,都是对我们的慎重警戒。

圣经严厉地告诫我们,作为丈夫理当对妻子有舍己的爱,而作为妻子理当对丈夫有完全的尊重(弗5章,西3章)。米甲违背上帝的命令,轻视自己的丈夫,且出言不逊,公然羞辱自己的丈夫,招致惩戒,终生未育。实在令人惊骇!

今天,许多丈夫不知道爱自己的妻子,却任由情欲泛滥。许多妻子不知道尊重自己的丈夫,甚至公然羞辱。他们不知道,这种不爱与不尊重,正在扼杀自己的婚姻,谋杀上帝赐予的幸福,甚至会留下可怕的结果。


大卫喜迎约柜入城,米甲因为轻贱自己的丈夫受罚,理当成为我们的榜样和鉴戒:

失败了就当反省,是职分就该尊重!反省的失败是祝福,尊重了职分有高举!


亲爱的父上帝:


我为何怒气冲冲,

为何心怀不平,

为何懦弱无能,

为何忐忑不安?


主啊!

求祢在我心里做主,

在我的生命中做王。

彻底治死我卑陋的旧我,

好让祢的生命代替我的一切。


求祢将我从情绪的困扰中解脱,

将我从挫败的毒气中拯救,

将我从论断的漩涡中救出,

将我安置在稳妥之地并且扎根发旺。


我的怒气令我羞愧,

我的愤怒使我蒙羞,

我懊恼而继续再犯,

我痛悔却还会犯错。


父神啊!

我的希望何在,

我的出路在哪,

求祢在我犯错前归正我,

被给予完全的医治和荣耀的扶持,

使我重新得力且能更新建造。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!

灵修反思


1.大卫的伟大不是他不会犯错,而是他懂得吸取教训。他不是沉浸在失败的羞辱中,而是活在悔改的自信里。我们该如何面对失败?


2.米甲对大卫的轻视和出言不逊为何会有如此严重的恶果?这给我们什么警示?


3.大卫认为在神面前就该完全释放敬拜赞美,米甲认为敬拜就该肃穆安静。为何彼此会有如此大的认知差异?我们该如何看待和我们的习惯与观念不同的敬拜者?又该如何突破自己观念的局限,而不是将观念奉为真理?


以色列地中之零星地名 Miscellaneous site names in Israel


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)