这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】上帝的应许还需要信心的等待(代上11章)



上帝的应许还需要信心的等待


1以色列众人聚集到希伯仑见大卫,说:“我们原是你的骨肉。2从前扫罗作王的时候,率领以色列人出入的是你,耶和华你的 神也曾应许你说:‘你必牧养我的民以色列,作以色列的君。’”3于是以色列的长老,都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约。他们就膏大卫作以色列的王,是照耶和华藉撒母耳所说的话(代上11:1-3)。



历代志上自本章开始,正式见到大卫做王的事迹。

当年,扫罗被上帝厌弃后,上帝便在伯利恒人,耶西的家里拣选了合祂心意的大卫做王。当时大卫还是一个小牧童,便已经接受了上帝借着撒母耳的膏立做王(撒上16:1,13)。但上帝的应许并未立刻成就。随后,大卫被选中成为扫罗的乐手,每当扫罗被恶魔缠身,胡言乱语的时候,大卫便会被招去为扫罗王弹琴驱魔。再随后,少年大卫被父亲差遣,上战场慰问自己的长兄,正好遇到向以色列人骂阵的非利士军队的巨人歌利亚,少年大卫以区区石子做武器,打死歌利亚,为以色列人赢来了战争的胜利(撒上17:4,49)。大卫也赢得了扫罗的赏识,成了扫罗手下拿兵器的卫士,并被许以做扫罗的女婿。时年一般认为大卫只有17岁。



我们或许以为大卫应该从此飞黄腾达了,但这恰好是大卫噩运的开始。在扫罗带领凯旋之师班师回朝之时,以色列开心的妇女们欢庆迎接扫罗。她们随口唱到:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”。这就这么简单的妇女随口的诗歌竟然激起了心理变态的扫罗的嫉恨。他自忖,将“千千”归扫罗,将“万万”归大卫,只剩下王位没有归大卫了。失去上帝同在的扫罗同样也失去了安全感。面对少年大卫,居然心生嫉妒,一定要置大卫于死地。从此以后,还没来得及接受以色列人的拥戴,大卫便一日之间成了国家的公敌,成了扫罗追杀的对象。从此开始了大卫的逃亡生涯。甚至殃及整个家族,让自己年迈的父母兄长们也只能跟着大卫到处颠沛流离。

当初撒母耳只是奉上帝之名膏立了大卫做王。但谁也没曾想到,大卫非但没能顺利做王,反而成了国家的公敌。这种逃亡生涯整整持续了十数年,直到大约大卫30岁的时候,扫罗战死在非利士的疆场。我们或以为大卫该从此顺利登基了。但只有犹大一个支派拥戴大卫,大卫只能在希伯仑接受做犹大支派的国王(撒下2:1-4,11)。这个时候离撒母耳奉上帝之命膏立大卫做王至少13年了。

整整七年半后,扫罗的儿子伊施波设被臣子谋杀,大卫方才得到以色列其他支派的认可,成为整个以色列的国王。期间离上帝应许而膏立大卫做王至少20多年过去了!

我们试想,人生能有多少个20年?但上帝却整整让大卫等待了20多年!上帝美好的应许往往是要人在信心的等待中来成全的。上帝应许亚伯拉罕的后裔将会承受迦南地为业,但这个应许也足足让以色列人等待了超过500年。上帝拣选了摩西,但直到摩西在旷野经过了40年的锤炼,上帝真正的使命方才临到摩西。


上帝的应许必然成就,但却要在信心的等待中成就。圣经说:【彼后3:9】主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。等候是我们每个人都需要学习的功课。等候是一个操练耐心的过程,也是一个我们接受操练和装备的过程。过不了等候的关,就像未到期而落的胎,绝不会健康。扫罗没有等到最后便擅自献祭,结果他刚刚献上祭物,撒母耳就来了。他从此失去了王者的职分。亚伯拉罕等候了几十年,85岁的时候未能继续等候,开始用人的办法与夏甲为妾生下以实玛力,从此将可怕的祸患带给整个家族,甚至世界。圣经中那能等待而结出美好果子的比比皆是,圣经中那因为不能等到最后而功亏一篑,贻害万年的同样比比皆是!等好了是祝福,等不好是祸患。

我们千万不要以为上帝应许的就必然亨通顺利,其实,往往,越是美好的恩典和应许,越是需要信心的等候!重要的是,我们在等候中学习耐心和信心的功课,学习生命的操练。


亲爱的父上帝:


求祢给我忍耐的毅力,

给我等候的耐心。

若祢要我学习的功课,

求祢提醒也给我胜过的能力。


主啊!

求祢保守我靠祢得胜,

求祢坚固我处处稳当。

求祢赐给我智慧聪明,

使我们蒙爱也可爱,

好使我们更能做主见证。


慈爱的父神,求祢以圣火燃旺我的心,使我遵行祢的旨意,顺从祢的诫命,不感悲忧。凡爱祂的,必无事困难、没有难成的事,因为爱比死更坚强。愿爱充满与管理我的心。求祢使我与祢之间意志合一、选择祢心意。愿祢的旨意行在我里面,也永远籍我而行。


恩慈的神,万人的主,求祢以能力刚强我们,使我们的苦难变为喜乐,继续荣耀祢的圣名。

父啊,我们以感恩与谦卑的心在祢面前,为祢赐给我们一切美好的恩典而感谢,我们的成就无非是祢所惠予的。一切行善的机会,行善的意向,得胜的力量,都是由祢而来,因为我体会祢的同在,仰望我们的主圣子的楷模,这都是祢所赐的。求祢赐我们力量与智慧,在顺从祢的律法上忠心与热心,好倚靠祢的爱。我们所能献上最好的,莫过于遵行祢圣洁的旨意,每日更完全的献上,在祢旨意与仁爱的知识上长进,直到永远。

奉耶稣基督的名祈求!

阿们!(摘自来赛祷文)


灵修反思

1.上帝为何膏立大卫,却让他经历如此多的磨难,方才应许成就?这其中的经历有何意义?试想,若大卫一被膏立便做王,结果会如何?


2.上帝为何会让我们经历忍耐和等待?其中的恩典和功课是什么?


3.等候有何方法?如何才能等候而得胜?



大卫的勇士 David's mighty men

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56)