这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】上帝收纳人的祈祷(诗6章)

上帝收纳人的祈祷


9[和合本]耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。

[NIV]The Lord has heard my cry for mercy; the Lord accepts my prayer.

[文理本]耶和華已聽我禱、必允我祈兮、


耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。这背后反映了一些简单而重要的神学原理: 

一、上帝是垂听祈祷的上帝

“耶和华听了我的恳求”这说明上帝是垂听祈祷的上帝。祷告是上帝给人特别的恩典,也是罪人亲近上帝的主要形式。整本诗篇差不多都是人向上帝的祈祷颂诗,是人类语言和心灵最为崇高和纯洁的表达。哪怕是救恩尚未完成之际,上帝依旧给忏悔者一条与神相通的路,那就是祈祷。上帝是公义,也是仁慈的上帝,祂没有以我们的过犯待我们,反而垂听我们的祈祷,让我们可以向祂呈明心愿,祂也乐意垂听我们的祈求,藉着祈祷归正而满足我们的心愿。祂甚至启示自己,哪怕是卑微的乌鸦的祈祷,祂都垂听。(伯38:41)。


二、祈祷有不同的层次

“耶和华听了我的恳求”,诗人大卫在这里用的是恳求(cry for mercy),原文辞典解释说,这里的恳求特别指恳求恩惠。恳求也是祈祷,不过是祈祷中很特别的一种。它代祷的是人对上帝发自肺腑心肠的恳切而喊出来的祈求,或者求告。圣经中当彼得落入水中呼求:“主啊!救我!”,雅比斯向上帝的呼求。用的都是这个词。一个人只有在极度的伤心绝望害怕中才能不顾一切地从心里向上帝发出真诚而恳求的恳求。

除了呼求,恳求,圣经的祈祷还有几个常见的词汇,分别表达了不同处境中祈祷的层次,比如:祈求asking,耶稣说:祈求就得着,寻找就寻见。这里的祈求代表的不是一次性向上帝的祷告,而是反复多次地向上帝的恳求寻找seeking,代表的是专心地寻找某件事的答案。禁食祈祷fasting,代表我们克制自己的欲望,特别专心向上帝祈求。

祈祷是价值观的体现,不同的灵命光景,祈祷不拘形式,但不同的处境,不同的灵命光景,我们就会有不同的祈祷层次。


三、祷告是献给上帝的美祭

诗人大卫宣告“耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祈祷” 。“收纳(accepts)祈祷”这里并非拟人的手法,而是实实在在地表达了祈祷如同美祭,蒙上帝收纳的情景。启示录就描绘说,天使把天国中祭坛的香和圣徒的祈祷一同呈献给上帝。


四、有些事会阻碍你的祷告

“耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祈祷。”就代表了上帝并不一定会垂听所有人的,或者我们所有的祷告。在创世记,上帝就悦纳了亚伯和亚伯的祭,而没有悦纳该隐和该隐的祭。哪怕是基督徒的祈祷,有些东西在我们里面,依旧会成为祈祷蒙应许的拦阻。比如:怨恨不饶恕、疑惑、骄傲、自私、妄求、隐藏的罪、悖逆、懒惰等等。只有除掉祈祷的拦阻,我们的祷告才能蒙神垂听。


五、祈祷是改变自己而不是上帝

祈祷需要慎重,既然上帝会收纳,那我们就当献给上帝最美的祭。上帝所喜悦的什么样的祭物呢?诗篇说,上帝所悦纳的忧伤痛悔的灵,是悔改的心。祈祷不是改变上帝,而是改变我们自己。不是祈求上帝满足我们的私欲,而是求主改变我们的心意,渴慕上帝所渴慕,关切上帝所关切,爱主所爱,想主所想。只有照着上帝心意的祈祷,才是我们呈送给上帝最美的祭。


所有的关系都是一种契约形式,所有有感情的契约形式都来自心灵诚实的交通。而祷告便是我们在契约关系中与神情感的交流。祈祷无疑是上帝给罪人最实在的恩典之一,祂让我们随时随地可以向祂祈求,这不是因为我们的祈祷可以增加上帝什么,而是祂给我们特别的恩宠。每当想到“上帝收纳我的祈祷”,我就无比感恩。在上帝的宝座前,居然有我们呈送的礼物,祂也会垂听我们的祈求。试想,这是何等美丽温馨而壮观神圣的场景!



亲爱的父上帝:


感谢祢垂听我们的祈祷,

晓得我们的忧患。

祢体恤我们的软弱,

安慰我们的伤心。


求祢赐下祈祷的灵,

教导我们如何向祢祈祷,

归正我们的价值观,

使我们知道我们当有的祈求。


唯愿我们的祈祷如馨香之祭,

每天源源上达祢的宝座,

唯愿祈祷的美果成为给祢的祭品,

也成为祢恩赐我们的恩赐。



奉耶稣基督的名祈求!

阿门!


灵修反思:


1. 6篇 这是七篇“忏悔诗”中的一篇,作者谦卑地认识到他处在困境中(通常是罪带来的结果),表达他的痛苦以及重新的委身,以和神保持亲密的关系。我们不知道导致大卫痛苦的原因,但不管是什么原因,他向神寻求解决的方法(灵修版)。

何谓忏悔?忏悔为何对基督徒如此重要?我们是否都该在祈祷中向神忏悔?


2.通过本篇灵修,你如何理解祈祷?你认为自己可以如何改善我们的祈祷生活?


3. 6:6 大卫赤露地向神敞开自己痛苦的心,泪流成河。我们也可以坦白向神,不管是充满了愤怒还是失望,因唯有神了解我们,并且为我们作最好的安排。愤怒和失望或会在外表现出急躁不安,或会转化成内心的抑郁。因着我们信靠全能的神,我们不要为环境所左右,或是被罪疚所压倒,只要坦然地来到神面前。祂将会帮助我们,把我们的注意力从自己身上转移到祂奇妙的同在上(灵修版)。

你认为祈祷是否需要掩饰感情?为什么?上帝喜欢怎样的祈祷?


4. 6:8-10 大卫的情绪由恐惧转为信靠。面对敌人的谎言攻击和毁谤,保护自己的最佳准备就是仰望神,并被神的知识充满。我们每日研读祂的话语、祈祷、敬拜和信靠祂的同在,可以保守我们刚强壮胆。──《灵修版圣经注释》

几乎每首诗篇无论开始如何悲伤,结局都是喜乐信靠和感恩。这代表了祈祷的规律——知道复兴方可结束祈祷。我们该如何深入祈祷?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(86)