这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】绝境中祂给你凯歌(诗3章)



绝境中祂给你凯歌



3[和合本]但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

[NIV]But you are a shield around me, O Lord ; you bestow glory on me and lift up my head.

[文理本]耶和華歟、爾乃衛我之盾、為我之榮、使我昂首兮、


“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”

这句诗文读来让人无比振奋,但若你了解当时大卫的处境,你便更能赞叹他对上帝无比的信心。


当时大卫正被强大的叛军追逼。叛变他的正是他的儿子,那个人见人爱的押沙龙。一时之间,似乎举国都叛变了大卫,就连一生跟随自己的谋士亚希多弗都离开了自己(传说亚希多弗就是拔示巴的爷爷),加入了叛军的行列。大卫只得带着手下几个残兵老臣逃离耶路撒冷京城,撇下了自己的妃嫔。


但就是在这样危险万状的处境中,大卫居然唱出了这样的凯歌:“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”


你看,这需要多大的信心,需要怎样的勇气。大卫还能依靠谁?他唯一的依靠就是上帝自己。而有了上帝,哪怕在敌人环伺之下,哪怕面对众叛亲离,你就有了四围的盾牌,没有人能伤害你。

正如大卫的赞歌,叛变的敌人虽然强大无比,但上帝竟然使大卫转败为胜,粉碎了押沙龙的背叛,以色列再一次恢复平静。上帝再一次将荣耀赐给大卫,让他可以抬头做王。这也正如他少年时的宣告:使人得胜的是耶和华。是的,在这里,大卫再一次在绝境中唱出得胜的凯歌:救恩属乎耶和华(8节)。


人生在世总有这样那样的艰难。上帝也未曾应许我们不会遭遇敌人的攻击。但祂却应许陪我们走过死荫的幽谷,在敌人面前为我们摆设宴席,在病床上为我们铺床,在人生的旅途中陪我们走过,在孤独无助中成为我们的帮助,在仇敌环伺的时候成为我们四围的盾牌……祂的恩典总是足够我们支取,祂的能力总是足够大过仇敌的攻击。祂必使敬畏祂的人得胜,因为祂就是我们四围的盾牌,是我们的荣耀,是那叫我们抬起头来的神。



亲爱的父上帝:


我们的救恩都在乎祢,

我们的好处不再祢以外。

祢是我们的荣耀,

是我们得胜的凯歌。


求祢拯救我们,

抬举我们。

使我们心中有祢的喜乐,

脸上有祢的荣光。


愿仇敌所愿的落空,

愿祢所望的成就。

愿祢得胜,

在我们身上得着荣耀。


奉耶稣基督的名祈求!

阿门!


灵修反思:

  1. 大卫在众叛亲离,仇敌环伺的时候,为何能唱出如此的凯歌?他信心的底气何在?面对挫败,你是否还能相信上帝拯救和复兴的大能?


  2. 逃亡叛变形式瞬息万变,时间紧迫,但大卫却能在逃亡中写下如此壮观的诗篇。你认为灵修是否重要?重要到哪怕“逃命”也不能没有灵修?


  3. 大卫面对千军万马的攻击,依旧无所畏惧,为什么他能如此壮胆?他的后台是谁?你的生命又是如何?


  4. 我们在顺境中容易感恩歌颂,但大卫在逃避押沙龙追杀和举国叛变的时候,依旧能够奏出如此凯歌?为何他只有赞美,没有抱怨?

    要知道,大卫当时不是在书房,不是在王宫,不是在琴房,而是在居无定所的逃亡途中,还能如此赞美歌颂。


  5. 诗歌中大卫充满了盼望。他为何能如此心存盼望?


    诗篇中的以色列各地 Places in Israel found in Psalms


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(74)