这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】上帝一“沉默”,便有奇迹发生(诗83篇)


上帝一“沉默”,便有奇迹发生

诗篇83章1

[和合本](亚萨的诗歌。) 神啊,求你不要静默; 神啊,求你不要闭口,也不要不作声。

[NIV]O God, do not keep silent; be not quiet, O God, be not still.

[文理本](亞薩之詩○)上帝歟、勿靜默、上帝歟、勿緘口、勿寂然兮、


83篇是一首亚萨的诗,其背景是以色列遭遇强敌联合攻击,而欲将以色列灭绝的事。诗人呼求上帝不要静默,为自己的子民,施行拯救。


诗歌分为两个明显的自然段:

第一、控诉仇敌的凶残:欲剪除神的百姓(1-8节);

第二、宣告胜利的凯歌:相信上帝必歼灭仇敌(9-18节)。


学者对其写作时间和描写的事件都有不同的看法。但这种以色列的背景应该是我们非常熟悉的:

自从亚伯拉罕的后裔进入迦南地,没有一天,强悍的迦南人不想将他们灭绝的。

后来寄居埃及,埃及甚至想出了屠杀以色列男婴,而让以色列自然同化而灭绝的诡计。

在进入迦南的旅途中巴勒就曾要灭绝以色列,亚玛力人几乎实践了他们的想法,他们攻击以色列的老弱病残者,以灭绝以色列为己任。

士师和王国时代,以色列周围恶敌环伺,随时都想将他们吞灭。

后来以色列和犹大果然被灭国,几乎消失。

而在亡国时期,波斯宰相哈曼和亚哈随鲁,近代的希特勒,再后来的阿拉伯联合军队,都干过这件事,几欲消灭上帝的选民。

直到今天,这个世界都有不少国家以消灭以色列为己任。因此,这首诗歌放在任何类似处境都适合。


仇敌的攻击不奇怪,因为以色列太优秀,太独特,太不合群,又太小,太弱,很多时候,还特别背离那唯一能保护他们的上帝。他们的敌人向来强大,原先的迦南人,后来的周围列强,比如亚述,亚兰,巴比伦,波斯,希腊,安条克王朝,希特勒等等。再如,1948年立国的时候,区区不到80.6万人口,刚刚宣布立国几个小时,连个政府办公室都没有,连重型武器都没有的犹太人,要对付的是有着丰富石油资源的,老牌善战的十数亿人口的伊斯兰联盟。一场完全不对称的战争,但他们都活下来了。更奇怪的是,就是面对这样危机的情势:敌人强大,以色列弱小,选民势单力孤,没有外援,似乎连上帝也在沉默!


因此,才有了这首诗歌的呐喊——“神啊,求你不要静默; 神啊,求你不要闭口,也不要不作声。(1节)

为何诗人有如此紧迫的呐喊求助,因为似乎上帝在以色列灭顶之灾的苦难面前是静默不语的。似乎上帝在沉默,也看不到祂有什么明显的做工的迹象,或者明确的诸如先知时代的启示。因此,作者十分焦急。


有时候我们越是焦急,越是感觉上帝摸不到,看不见,而且祂沉默无语,连给你一点感动都没有。你着急,上帝不急;你寻找,似乎上帝不见;你焦虑,似乎上帝在休息。这一点我们在圣经中和现实上看到的都很多。


比如,诗篇中就有很多次情势危急的时候似乎上帝在沉默。比如,约伯在遭遇了非人的折磨和他人的质疑和误解时,他焦急地提出要与上帝理论,甚至要控诉上帝的时候,上帝沉默无语。在整个约伯受试探,与朋友的几轮大辩论中,似乎上帝都在沉默而不见踪影。

历史上,多少次以色列和犹大面对敌人的攻击,上帝的仆人大卫在诗篇中描绘了多少次敌人的欺压,他们呼求,似乎上帝真在沉默。知名基督徒作家杨腓力(Philip Yancey)在其代表作《无语问上帝》、《有话问苍天》中都有过这样的疑问——上帝似乎在沉默。

更为明显的是,两约之间,犹太人正是多事之秋的400年,历经波斯、希腊、托勒密、安条克、罗马等等强敌的暴政欺凌,圣殿建了又被强拆,圣城修了又被焚毁,圣民被强暴无处申诉。你可以想象,这些犹太人内忧外患,方向迷失,他们既没有先知可以询问,也没有了祭司的乌陵土明可以求问,甚至连个了不起的文士可以咨询的都没有了,他们是多么需要上帝的指引。但就是没有先知的声音,没有祭司的判断。历史学家,失望的犹太人干脆就把这个400年叫做沉默的四百年。


上帝在沉默吗?上帝为何要沉默?


我们总是感受上帝的沉默,但上帝从未沉默,祂也从未停止对人类痛苦的关注,对心灵叹息的怜爱,甚至对乌鸦哀告的垂听(伯38:41)。祂在自己的时间,用自己的方式述说祂的拯救。

祂在圣经中说话。圣经就是上帝的Siri,你可以在那里找到你所有问题的答案。

祂在我们的理智中说话,你可以通过祂赋予你的智识判断,用祂给你的灵性和理想做出合宜的抉择。

祂借历史对我们说话。人生世事,历史现实中,我们都可见上帝那双慈爱而奇妙的双手,看到祂美善而智慧的作为,认识到祂对我们的旨意计划。

祂借环境和人对我们说话。你若留意身边的一花一草,关注祂那细小的作为,谦卑领受环境和人带给你的教训,你总能看到祂的带领,听到祂如何借环境和人对我们说话。

祂在我们的良知中对我们说话。祂赋予我们是非之心,将美善丑恶的记忆放在我们里面,也借着圣经的教义与伦理教导我们知晓合祂心意的原则。

祂在我们的灵里对我们说话,在冥冥中让我们感知祂的带领。

祂给我们悟性,给我们灵性,给我们知识,给我们常识,祂也参与我们的生活。让我们知晓祂的美意,晓得祂做事的原则,也学会聆听祂的声音。


更重要的是,你可以看到一个基本的规律——每一次上帝的沉默后,总有奇迹发生。在面对迦南人欺凌而似乎上帝沉默时,祂剿灭了所有的仇敌,在大卫面对强横的敌人而上帝沉默时,祂除灭了大卫的强敌,在两约之间400年的沉默后,上帝的儿子耶稣基督亲自降临了。在近代以色列的战争中,上帝“沉默”,却创造了奇迹,消灭了所有有能力要消灭祂选民的恶人。

其实,上帝没沉默,当你以为祂在向你沉默,祂是在为你酝酿大事, 每一次上帝沉默背后,你都将看到祂那奇妙的作为再现!祂将为我们成就大事了!



亲爱的父上帝:


求祢安静我的心,

安抚我浮躁的灵。

祢晓得我的处境,

知道我们的忧患。


求祢对我们说话,

求祢向我们仰脸。

恳求祢快快醒起,

为祢的仆人争战。


我们要被吞灭,

求祢拯救,

仇敌何等猖獗,

求祢将牠践踏。


求祢在我们的软弱上施行拯救,

在我们的绝望中让我们峰回路转。

求祢提升我们到祢的高处安居,

在祢的荣耀中让我们得着坚固。


求祢快快拯救,

因为仇敌要将我们吞灭了。

求祢刑罚罪孽,

坚固而赐福祢的儿女。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!


灵修反思

1.你是否经历过上帝的沉默?上帝为何沉默?


2.面对上帝的沉默,我们该怎么办?


3. 古代有反神的联盟,现代是不是也有?

83:5-8 这里讲的反神联盟是指一些王纠集在一起,同约沙法和犹大百姓争战(参代下第20章)。这首诗的作者叫亚萨,但可以指亚萨或他的一个后裔。亚萨有一个后裔叫雅哈悉,预言了犹大的胜利(参代下20:13-17)。诗人说,这反犹大的联盟实际上就是反对神。因此雅哈悉说:“胜败不在乎你们,乃在乎神”(代下20:15)。神“是全地以上的至高者”(83:18),以色列的敌人也被认为是神的敌人。


4. 人在受围困时才寻求神的帮助,我是否也要到遭困时才求告神的名?

83:13-18 围困犹大的是外邦国家,他们希望犹大灭亡。诗人求神将这些国家像碎秸一样吹走,直到他们认识到主是全地的万王之王。有时候我们必须在逆境中谦卑才得以抬头见主;我们必须被击败才取得最后的胜利。在顺利的时候寻求主,难道不比等到审判临头更好吗?──《灵修版圣经注释》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(93)