这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】平衡的敬拜要有爱也要有敬畏(诗76篇)

平衡的敬拜要有爱也要有敬畏




诗篇76章

11[和合本]你们许愿,当向耶和华你们的 神还愿。在他四面的人,都当拿贡物献给那可畏的主。

[NIV]Make vows to the Lord your God and fulfill them; let all the neighboring lands bring gifts to the One to be feared.

[文理本]爾其許願、向爾上帝耶和華償之、四周之人、詣可畏者而獻禮兮、



这是一首赞美神胜利保卫耶路撒冷的诗。传统认为写作背景为《王下》19章所记亚述大军进迫耶城为神大败的事。

全诗由三段构成:

1、神保卫祂的居所耶路撒冷(锡安),粉碎敌军进攻(1-3节);

2、颂赞神的威严和公正(4-10节);

3、全民应向神还愿,列邦都要赞美神(10-12节)(启导本)。


76篇标注为亚萨的诗歌,和合本的76篇共计12节,诗歌不仅表达了对上帝的敬拜,也给我们展现了一个敬拜生活的完美蓝本,让我们学习如何敬拜。

整首诗歌在表达一个敬拜的主题:上帝是独一可畏之神,当受敬拜。因此,诗歌也分为两个主要的内容:谈及上帝的属性和人当对上帝态度:

作为上帝,祂是审判的上帝,也是拯救人的上帝。

作为人,我们要敬畏上帝,也要向上帝许愿还愿。

在这些教导背后反映了一个基本的真理——平衡!


对上帝而言,我们所信靠的上帝是公义的,也是慈爱的,是爱的上帝,也是可畏的上帝。祂在满足公义的同时要满足慈爱的属性,在满足慈爱的同时也要满足公义的要求。慈爱而公义,公义而慈爱。上帝不能背乎自己,不是相互矛盾,不是妥协的平衡,而是完美的统一。


对我们而言,真实的敬拜必然有爱的回应与心灵的敬畏,正如耶稣所言,那真正拜父的要用心灵和诚实拜祂。前者代表的是理性的知识,后者代表的是情感的投入。有爱也有理智,有情感也有真理。两者缺一不可,任何一方的偏颇都将引致信仰的偏差和灵性的误区。仅仅是爱的情感而没有真理的理智就会让我们忘乎所以,甚至放肆犯罪。仅仅是真理的理智而没有爱的情感,就会让敬拜变得死气沉沉,甚至是假冒伪善。前者最终走向神秘主义的通灵迷信,后者最终走向宗教主义的宗教政治。


放在现今的教会里,有极端灵恩派容易跟着情感走而悖逆真理的理智,传统保守的福音派则或容易强调真理与理智的传统而疏忽了宗教的情感。故,我们需要平衡的敬拜,让真理和情感,敬爱与敬畏统一而平衡。投入完全的情感,但不可忽视真理与常识,强调敬拜的圣礼,更要是为了敬拜的感情可以投入。

真实的敬拜一定是心灵和诚实的敬拜,我们信靠的上帝一定是公义和慈爱的上帝。有着完美的平衡之美。


亲爱的父上帝:

求祢开我们属灵的眼睛,

好让我们真实地认识祢,

爱祢而敬畏祢,

敬畏祢而爱祢。


有敬虔的心灵,

也有完美的端庄,

有热切的情感,

也有真理的根基。


有平衡之美,

有合宜之道,

有尊贵的生活,

有真情的实感。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!


灵修反思

1.诗篇就是情感对上帝的真情流露,学习诗篇对你的敬拜生活有何启发?


2. 76篇 这首诗赞美了神令人生畏的权柄。这首诗极有可能是在庆祝亚述王西拿基立的军队占领犹大之后,被犹大击败时写的(参王下18:13-19:37)。

这首诗歌赞美了上帝哪些属性和作为?


3. 【诗76:10】人的忿怒要成全你的荣美,人的余怒,你要禁止。

人的愤怒为何可以成全上帝的荣美?当人向你愤怒时,我们该如何面对?

人们仇视神和神的百姓,这本身给神提供了行奇事的时机。埃及法老拒绝释放希伯来奴隶(参出5:1-2),神因此为自己的百姓行了无比的神迹(参出11:9)。神向犯罪者翻脸,并透过否认神或反抗神的愚蠢显示神的荣耀。神在审判中的愤怒,使那些被解救的人向神发出了赞美。──《灵修版圣经注释》


4. 【诗76:11】你们许愿,当向耶和华你们的上帝还愿。在他四面的人,都当拿贡物献给那可畏的主。

反思自己有没有许愿没还的?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(76)