这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】上帝给你屈辱,是为了给你丰富(诗66)


上帝给你屈辱,是为了给你丰富




诗篇66章12

[和合本]你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。

[NIV]You let men ride over our heads; we went through fire and water, but you brought us to a place of abundance.

[现代中文]你让仇敌践踏我们;你使我们经历洪水与烈火,但现在把我们安置在稳妥(“稳妥”是根据一些古译本,希伯来文是“丰饶”。)地方。

[当代圣经]你让别人踩过我们的残躯。你使我们经过了烈火和洪水的考验后,就把我们领到富足的地上去。

[文理本]使人乘車而過我首、我經水火、爾終導我、入豐富之區兮、

[吕振中]你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却把我们拉出到宽阔之地。

66篇没有注明作者身份,但从诗歌的内容看,像是一首君王的个人诗歌,一般研究诗篇的学者普遍认为是大卫,约沙法,或者希西家等敬畏上帝的君王所作。

66篇传达了一个重要的属灵定律:上帝许可,甚至设计让祂的儿女经过某些特别的艰难,甚至屈辱的试炼,经过之后,必赐予赏赐与补偿。诗人说:你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。我们无法明白上帝为何“使人坐车轧我们的头。我们经过水火”,但我们可以知道一个结果,就是,当我们有了如此经历后,祂会使我们到丰富之地”


这里的“丰富之地”不仅是指富有,而是圣经一直所描绘的义人可以扎下根,可以安身立命的“地土”(温柔的人有福了,因为他们必承受地土)。被上帝移植到青草地,溪水旁的安稳之处的“栽植”(诗篇第一篇,他要像一棵树栽在溪水旁),“领我到可安歇的水边”的一种移植。均有“离开是非之地,从干旱疲乏无水之地移植到一个丰饶之地”安居的祝福之义。原文该词有“满足,饱和,充满”的意思。它是指,经过了上帝许可的仇敌的羞辱,水火之地的考验,上帝必给我们丰盛之地,让我们坚固安居。胜过了试炼艰难,必得赏赐与补偿等。


经屈辱而得丰富,胜试炼而得补偿,被剥夺而得赏赐,被惩治而得偿还。这不仅是这首诗篇表述的属灵经验,也是圣经给我们应许的蒙福定律。约珥书就应许以色列人哪怕是因为犯罪而被上帝夺走的,如今,若能彻底认罪悔改,上帝也能一并补还。新约也告诉我们:林后4:17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。

每一份试炼背后都是恩典,每一种挫折背后都是祝福,每一次挫败之后都有复兴,每一回屈辱之后都有尊荣。罪性的人若不经过屈辱而轻易得到尊荣,便是他的陷阱,败坏的人性若不经过试炼的陶造而有声誉,便是他的祸患。


上帝许可我们经历屈辱,将我们似乎无法承担之重给我们承担,将我们无法承受之轻让我们承受。不过都是祂陶造我们生命的必须,是祂赐福我们的步骤。我们现在的屈辱必将为我们成就最终的丰富之地,我们现在的苦楚必为我们成就后来极重无比永远的荣耀。在祂手中,我们所经历的都有意义,我们所忍受的都将成为祝福。

我们不要耿耿于怀仇敌的邪恶,也不要质疑上帝对恶人的无动于衷,或者对我们苦难的不闻不问,对我们心灵忧苦的漠视无语。我们只管感恩等候,忠诚于我们的托付,忠心于我们的职分。你就必看见做工的果效,也必看见上帝对你我奇妙的计划!


亲爱的父上帝


我相信我们的生命和道路,

都在祢恩手的赐福中掌管,

而非在仇敌的权下被剥夺,

祢没有将我们交给仇敌,

也没有将我们抛给世界。


我们都在祢爱的手中,

在祢慈颜的看护之下。

撒旦的诡计和人的谋算

都不能伤害我们,

吼叫的狮子也不能令我们畏惧,

因为祢让我们经过水火

是要那地成为泉源之地,

祢让我们经历我们不喜欢的挫败

为要成就祢命定的美意。


求祢将我们藏在祢翅膀的荫下,

将我们提升到祢宝座的极处,

好使白天的飞箭,

夜晚的流矢,

都不能伤害我们。


却让我们在祢的阴翳下发旺,

在祢的恩泽中茁壮,

在我们生命的每个季节结实,

在对祢完全的舍己中得着。


愿祢看护我们直到永远,

愿祢赐福保守我们直到万代,

愿我们在祢的荫下欢喜安居,

在祢爱的高处腾飞翱翔。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!


灵修反思

1. [和合本]你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。

上帝的目的是要带领我们进到丰富之地。但为何非要经过水火?还要“使人坐车轧我们的头”?上帝这样做的目的是什么?


2.当我们经历屈辱,碾压,水火,你是否也有诗人这般的看见和信心?为什么?


3.“使人坐车轧我们的头”,又经过水火,这一定是一个不容易的经历。诗人为何只有感恩,没有沮丧和抱怨?这是一种对神怎样的信心?我们又该对神有怎样的信?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(99)