这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】想通了,人就通了(诗篇63章)


诗篇63章3

[和合本]因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。

[NIV]Because your love is better than life, my lips will glorify you.

[现代中文]你永恒的爱比生命宝贵,因此我要颂赞你。

[当代圣经]你的慈爱更胜於生命,我的嘴唇要赞美你。

[文理本]爾之慈惠、逾於生命、我口必讚爾兮、


诗篇63篇依旧是大卫在内外交迫中写下的诗歌。有关诗歌背景,诗篇只用了一句话:大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。纵观上下文,特别是11节,我们基本可以确认,这次在犹大旷野的逃亡,就是大卫躲避押沙龙谋反的经历。当时他朝向约但河而去,在旷野中避难(参撒下十五23)。


撒下15章前后的经文清楚记载了这段历史。当时大卫的儿子押沙龙用心计谋划了多年,他几乎牢笼了所有以色列人的心,也纠集了大卫王朝最有权势和能力的一大批大臣,包括大卫最为强大的谋士亚希多弗,在大卫毫无觉察的时候,忽然发动整个以色列,兵临京城,要置大卫于死地。


押沙龙的谋反让大卫措手不及,情急之下,他只能带着为数不多的几位老臣逃亡犹大旷野,不光没有生活所需,就连必须的食物都十分缺乏。大卫疲乏而软弱(撒下十六14),但他依旧表现了对上帝充分的信心和完全的交托,他甚至考虑了国家的利益,拒绝带上他一生无论何往都会随身携往的上帝的约柜(撒下十五25)。为何如此?大卫说道:如果上帝喜悦我,就必使我能以回来继续做王,如果上帝不喜欢而另立他人,我也不能因为自己的私欲把代表国家之象征的神圣约柜带走(参撒下15章)。大卫完全置国家的利益高于自己的利益,爱上帝超过爱自己。无论是灵性和品格,信仰和胸怀,对上帝完全的委身与顺服,大卫都达到了人性能够达到的巅峰。


63篇虽然是大卫一生经历最为艰难之时的诗歌,他以前的逃亡不过是敌人扫罗的追杀,如今却是自己所爱的亲儿子追杀,以前他还是个年轻人,如今都已经是迟暮之年的老人了。但他依旧没有丝毫抱怨,而创作出了诗篇中这篇最为表达对上帝之敬仰爱慕的诗篇。


面对此情此景,大卫不看艰难,只看上帝。他没有怨怪上帝没有提醒自己,也没有抱怨上帝赦免了他曾经的罪孽,还给自己如此多的艰难。他深信上帝的旨意原是好的,也深信自己的命运都掌握在那位爱自己的上帝的手中。祂对一切皆有主权,祂就是绝对。故大卫感恩而爱慕,接受上帝的管教也好,试炼也罢,都是一个心情——感恩、顺服、喜乐、盼望!


换做常人,面对这一处境,难免怨恨抱怨,但大卫的不同之处是一面果断抉择,处理问题,一面完全交托与感恩。


人生世事都在上帝手中,我们所遭遇的都是祂恩典的计划。想通了,人就通了。看对了,人就对了。心通了,事就通了!对我们而言,遭遇没有什么坏事,都是祂美善的恩典。有时不是处境绝望,而是心灵绝望。


大卫看重了上帝的慈爱,而不是自己的性命;看重了上帝的荣耀,而不是自己的得失;看重的是国家民族的利益,而不是自己的权利。故他通了。他可以为上帝舍弃自己的荣誉,利益,享受,地位。只为上帝的旨意成就,只为民族国家之大义。他不计代价,不为自己谋划。上帝的定律是:你为上帝舍弃的,神必加倍偿还。为祂之荣耀放下的,祂必加倍赐予。为了自己的私欲吞下的,都将成为毒害生命的诅咒。


有时不是我们没有理由怨恨,也不是没有权利报复,甚至不是我们持守的信念和我们的做法有违上帝的旨意和良知道德,但我们依就需要为上帝的荣耀而放下。我们放下不是因为自己有错,也不是因为敌人的强大,而是上帝的荣耀。正如大卫为国家之利益,为民族之大义,更为上帝之荣耀的放弃。


这“神圣的放弃”也体现在保罗的神学中。保罗为上帝之荣耀,在哥林多放弃了使徒的权力。放弃了从他们接受供养的权力。他说:林前9:12 若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。这是为福音放弃权力。这神圣的放弃便是我们身为上帝之仆人当有的信念与胸襟。


有时!为上帝之荣耀需要舍弃自己的利益。为了他人良心的软弱,我们需要放弃自己的自由。我们放弃不是因为立场动摇,也不是害怕论断,不是人家的观点正确,或者思想先进,而是,为了上帝之荣耀,为了他人良心的软弱,为了福音之见证,在不违背原则的情况下。我们需要选择放弃。


这是大卫的信念,也是保罗的价值!


而你为上帝放弃的,祂必加倍偿还!有如此认知,你就能想通,想通了心就通了,心通了人就通了,人通了路就通了。上帝给我们开的路,没人能关!

亲爱的父上帝:


每件事祢都知晓,

每次经历祢都看顾,

都在成全祢的旨意,

都在成就祢的赐福。


所临到我们的,

或出于祢原本美善的旨意,

或是因为我们愚昧的后果,

或是祢所许可仇敌的伤害。


我们或乐意接受,

或排斥不快,

如若顺服祢的旨意,

感恩接受祢的安排,

就必能在经历中喜乐而收获,

哪怕在管教中也能自豪感恩。


祢让我们坚持立场,

也让我们学会放弃。

为福音之见证,

为上帝之荣耀,

为他人之良知。


放弃自己的权力而成全他人的良知,

放弃自己的利益而成全福音之见证,

放弃自己的欲求而成全上帝之荣耀。

神圣的放弃必蒙祢格外的尊荣赏赐。


求祢得着我们所希望我们得着的,

求祢坚立我们所希望我们坚立的,

求祢赐福我们所希望我们领受的,

求祢提升我们所希望我们突破的。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!


思考问题

1. 【诗63:3】因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。

诗篇第61,62和63篇大概是大卫在押沙龙反叛中寻求避难所时写的(参撒下15-18章)。当时大卫长夜漫漫,无处可逃。为何还能写成如此感恩赞美的诗篇?这是怎样的心境?面对孤独绝望,我们该有怎样的心情?


2.有时候看环境,我们的心会很塞。如何才能心通?人通?


3.何谓神圣的放弃?你曾否为主放弃过自己的权力?上帝为何会让我们有神圣的放弃?那是为了什么?又能得着什么?


4.如何区分神圣的放弃和必须勇敢坚持的原则?


2. 【诗60:4】你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。(细拉)

敬畏者必有锦旗,持守真理者最终可以扬起得胜的锦旗。你是否有这样的信心?为什么?


3. 【诗60:8】摩押是我的沐浴盆,我要向以东抛鞋。非利士啊,你还能因我欢呼吗?”


这其实是大卫在描写以色列四面受敌,但尽管如此,他依旧能靠主信心坚固,因为敬畏上帝,而无所畏惧。有时候,我们真会觉得四围一片幽暗。这个时候,你还能充满信心吗?你认为当以怎样的心情,面对挫败?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(94)