这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】生命的每个季节都可以结出硕果(61篇)


诗篇61章8

[和合本]这样,我要歌颂你的名,直到永远,好天天还我所许的愿。

[NIV]Then will I ever sing praise to your name and fulfill my vows day after day.

[当代圣经]我要实践我的诺言,天天不断地赞美你。

[文理本]我則永頌爾名、日償我願兮、


从整首诗歌的风格和内容看,61篇应该是大卫晚年的祈祷诗。虽然人到晚年,他祈求上帝再一次坚立他的侍奉,保守他的身体,坚固他的王位,好使他能永远歌颂(直到临终都能赞美神),完成未尽的心愿,天天偿还他许过的誓愿。

大卫少年是个牧童,青年遭遇扫罗的追杀,中年以后立为以色列的国王,老年的时候遭遇两个儿子的背叛……他经历了许多风霜雪雨,但无论是在生命的哪个季节,他都在为上帝结果子。


一、少年大卫:牧童,音乐家,合主心意的人,受膏立的孩子

少年大卫是个牧童,他出生在偏远的伯利恒山区,他的父亲是一个名不见经传的村夫耶西,几个哥哥不过是个放羊当兵的小民。大卫应该没有受过多少教育,祖母甚至还是来自被咒诅的民族摩押的寡妇路得。他自幼的职业就是放羊,若不出意外,他的一生就将是放羊-结婚-生孩子-再放羊。谁也没有意识到这个孩子将来会有什么特别的出息,甚至成为以色列历史上最为卓越的君王。就连他的父亲也在家庭特别的聚餐时,忘记了自己还有一个小儿子大卫。

但就在这样平凡的生活中,大卫却有一颗仰望星空的心灵。这从大卫幼年时的诗歌就可见一斑:

1诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬他的手段。

2 这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。

3 无言无语,也无声音可听。

4 他的量带通遍天下,他的言语传到地极。上帝在其间为太阳安设帐幕;

5 太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。(19篇)。

大卫积极乐观,勤劳勇敢,坚信上帝,在放羊之余学习音乐,发明了竖琴。他成了最优秀的牧童,成了最卓越的音乐家。就是在这个幼年的日子里,他为主结出了生命最美好的果实。撒母耳第一次见到他,就对他留下了深刻的印象:“他面色光红,双目清秀,容貌俊美”(撒上16:12)。而就在同时期,国王身边的少年人就对大卫有如此介绍:“我曾见伯利恒人耶西的一个儿子善于弹琴,是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,耶和华也与他同在。”(撒上16:18)。虽然只是一个山村牧童,上帝已经称他是“合主心意之人”了(撒上13:14)。

少年大卫虽然出身卑微,但已经活出了一个合主心意之人的典范,上帝也亲自藉着先知撒母耳膏立了他,要塑造他成为将来的国王。


二、青年大卫:民族英雄,琴师,战士,亡命天涯的囚犯

机会总是给准备好的人,你准备好了,上帝就会带你越过更高的山峰。那一天,扫罗被魔鬼附体,精神烦躁,常干蠢事。他的手下人就找了大卫为扫罗抚琴驱魔。虽然扫罗没有记住大卫的名字,但对少年大卫而言,他已经突破了人生的第一层界限。

有一天,大卫被父亲差遣,到战事吃紧的战场看望自己的哥哥们是否安全。就在这个战场上,大卫看到了让以色列人吓破胆的非利士勇士歌利亚。整整四十天,以色列人面对歌利亚,全都战战兢兢,不敢出战。少年大卫为上帝之荣耀,主动请缨,以一块小石子,打死了非利士的英雄歌利亚。除掉了以色列的羞辱。

谁知,大卫的成功居然引来了国王扫罗的忌妒。当时班师回朝,路上人群激动,欢迎扫罗凯旋归来。不过妇女们一句无心的赞歌“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”,让扫罗极为不满。敏感的扫罗认为,将“千千”归给自己,“万万”归给大卫,只剩下王位没有给大卫了!这个当年不愿做王的人,如今失去了上帝的同在,王位就成了他的命根。一个“千千万万”就令他愤怒不已。他认定大卫的存在一定是对自己王位的威胁。因此,他宁可违背上帝的旨意,宁可国家无将帅,宁可自己的女儿失去丈夫(扫罗的女儿已经许配了大卫),也不要国家有个比自己能力更强的人。因此,国王扫罗倾举国之力,四处追杀大卫。整个青年时期,大卫都在逃命。

但就在这样生命的季节里,大卫依旧在为主结出硕果。他吸引了举国有各种才能的人成为自己患难的兄弟,建立了以色列最为优秀的军队,他在这个时期创造了他一生最为优美的金诗,建立了与神与人最为深切的关系。


三、中年大卫,拼杀,犯罪,忏悔,蒙赦免

扫罗在追杀大卫十数年后,自己惨死疆场。中年大卫恢复了以色列的统一,建立了以色列的国家秩序,重建了对上帝的敬拜体系。面对四围的强敌,大卫四处征战,稳固了以色列的国位。建立了一个以上帝为中心的强大国家。

但四境平安之际,大卫开始骄傲犯罪,追求人生享乐。不曾想被诱惑而与有夫之妇通奸,后用毒计谋杀了人家的丈夫。为此,大卫遭致了上帝特别的惩罚。连续死了四个儿子,并且上帝命定灾殃永不离开大卫之家。

但大卫没有就此消沉放弃,他彻底认罪悔改,终其一生,再没有犯过情欲之罪。他的忏悔,他的悔改,他对上帝坚定的信心,他对救恩的理解把握,都成为后世的榜样。也是他在上帝救恩中结出的人生果实。


四、老年大卫,在经历了人生沉浮,软弱失败后,灵性已经炉火纯青,他更加追求与神的同在,用自己的经历为后世留下了美好的教诲榜样。他让我们看到了一个认罪悔改的人一样可以被神使用,蒙神恢复,以自己的榜样,给罪人指明一条悔改归正的路:

12求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,

13 我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。(51篇)

大卫没有因为犯罪而放弃希望,也没有因为罪恶而放弃侍奉。他一样以自己罪性人的经历为罪性的人留下悔改的榜样,帮助有罪的人归顺上帝。


我们不难发现,晚年这个季节的大卫,其生命结出的果实,才是我们一生最大的安慰。我们都是罪人,除了耶稣,从没有一个人是完全了以后才能侍奉的。我们都会犯罪,哪怕像大卫这样合神心意的人,一时的放松就可能带来让你一生后悔的放肆,一时的放肆就可能带来让人一生承担苦果的放纵。但悔改的大卫让我们看到救恩的本质,看到人性的软弱,看到我们都需要活在上帝里面方能胜过的罪性。

我们都是有罪的人,带着忏悔帮助有罪的人;是软弱的人,一同扶持软弱的人而让我们刚强。我们不需要掩饰自己的软弱,粉饰自己的罪性,而是需要在真诚的悔改中,脱下圣人的面具,穿上基督的义袍,才能蒙主称义。


大卫晚年的祈祷让我们知道,不管你在生命的哪个季节,或青春韶关,豆蔻年华,或年华垂暮,风前残烛;或飞黄腾达,或处处碰壁,我们都可以按着季节为主结果子。关键是,你是为谁而活,靠谁而活!


正如大卫的那首祈祷:

这样,我要歌颂你的名,直到永远,好天天还我所许的愿

正如他那首经典绝唱——按着季节结果子(和合本是“按时候结果子”)!


亲爱的父上帝:

我不求祢改变生命的季节,

但求祢让我能够把握祢所命定的季节,

好让我在生命的每个时节都能为祢结果,

在祢命定的每个计划中都能为祢活出美善。


我知道祢对我们都有计划,

祢给我们有美好的命定,

祢的计划尽善尽美,

祢的命定都是恩典。


求祢坚固我们的手,

坚定我们的心。

使我常存感恩睿智,

活出喜乐荣美。


赐给我们足够的力量,

给我们全然的健康,

好让我们更加为祢结果,

为祢腾飞。


求祢今天给我突破,

求祢日日使我们更新,

超越自己,

超越过去。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!



思考问题

1.如何才是为主结果?你认为生命的意义是什么?


2.你是否有时认为自己一无是处?心中常有挫败感,罪疚感?你知道自己还能为主结果子吗?


3.基督徒没有退休,我们在任何的人生季节都能为主所用。你认为自己是在为主所用吗?


4.诗歌表达了诗人走出绝望的信心。你认为自己如何胜过绝望?


5.【诗61:8】这样,我要歌颂你的名,直到永远,好天天还我所许的愿。

如何才能永远歌颂,天天还愿?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(64)