这福音本是神的大能,要救一切相信的!

美好声音|心灵和诚实



主题经文

耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。 你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。 时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”  神是个灵(或无个字) ,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。  (约翰福音 4:21-24 和合本)


背诵经文


时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”  (约翰福音 4:23 和合本)


耶稣时代的犹太人与撒玛利亚人之间存在着对敬拜神的诸多争议。这些争议提醒了我们今日的信仰也容易出现的三个错误。首先,是错误的行为,也就是罪。


撒玛利亚妇人一边敬拜父神,却又因着犯罪一边过着见不得人,只能在烈日当头,四下无人时,悄悄外出取水的生活。除非罪恶被除去,得着神完全的赦免与洁净,敬拜才有意义。其次,是错误的焦点。犹太人与撒玛利亚人为敬拜的地点争执不休,正如今日的许多教会,也为敬拜的外在形式彼此争论,甚至分裂,却忽略了敬拜的真正核心与内涵。


最后是,错误的认知。耶稣说:你们所拜的,你们不知道,我们所拜的,我们知道。神是灵,透过祂的话语,向我们启示自己,又藉着圣灵让我们明白祂的话语。因此,真正向着父的敬拜,不是自我感觉或外在形式。而是以圣经为中心,以基督为中心。


金句中的心灵,原文为灵或圣灵,而诚实的原文为真理。这句话实在叫人无法置信。因为至高至大的全能真神,竟然乐意让有限且渺小的人类敬拜祂。


不但如此,神还主动将真正的敬拜之道向我们启示,透过基督我们对神的敬拜才能成为真实,当我们透过基督所献上的敬拜,对神来说,就是最真挚的敬拜。


因为基督就是真理,圣灵也已降临在祂身上,唯有透过基督,这位道与真理,以及神所赐下的圣灵,我们才能正确认识神,并真实敬拜祂。


在今天的省察时刻,我们一起来思想:


我们在敬拜的方式或崇拜程序的外在形式上,我是否有自己的坚持?我在意或坚持什么?一直以来我所看重或认为对的方式能否带领人正确认识神,并献上真诚的敬拜?


今天的心灵启发,我们将和弟兄姊妹分享这样一个故事:

在一场艺文盛宴中,邀请了一位大师,当场创作巨型书法,巨型书法不同于案上挥毫,必须靠全身律动来运笔,而且字迹放大后,任何粗糙、缺失一目了然,这次作品大小是3公尺×15公尺。巨笔西宝墨水至少重到20斤。于是不少书法爱好者争先目睹,在全场的欢迎声浪中,大师谦和的亮相了。


伴奏的古筝,婉转的扬起音符,大师定场之后,音乐转为铿锵有力,在白布上只见一双脚与一支巨笔和谐的舞动着,姿态典雅有秩,正当大家看的如痴如醉时,乐手突然弹错,紧张之下,越弹越离谱。数百双眼睛转移到乐手身上,责备的注视他。弹了几小节后总算恢复正常。但大家再转眼望向书法大师时,各个暗自叫好。因为大师不但没有停笔,每道墨迹犹如行云流水,潇洒挺拔。


终于令众人赞叹的作品完成了。大师露出心满意足的表情,向观众们总结:今天在各位面前展示的,只有一个要诀,笔断意连;只有一个境界,意断神连。愿各位也能有所体会,是的,照表抄课,无法活用规条,敬拜也不该执着于形式。愿我们把心专注于与神相交的每一分每一秒,在敬拜中与神真实的相会。


今天的圣经小百科,我们来分享耶稣所说的这山。耶稣与撒玛利亚妇人讨论的这山,是指基利心山。 主前四世纪,混血的撒玛利亚人在基利心山盖建圣殿,是离敬拜中心,又混杂异教,被正统犹太人视为异端。


基利心有革除的意思,神领以色列人进迦南地,将祝福的话在这山上陈明,与基利心山相对的以巴路山,神将咒诅的话,在以巴路山上陈明。撒玛利亚妇人的话,提出表面的对立,妇人以耶路撒冷与这山划清犹太人与撒玛利亚的界限,耶稣却揭露属灵上分野是:知道所拜的与不知道所拜的。


弟兄姐妹朋友们,愿我们知道今天我们所拜的是谁,乃是那位至高、至大、荣耀、全知全能的上帝。最后邀请你一起同心来祷告:神啊,对祢真实的敬拜,不在有型的地理环境或圣殿中,而是在祢的儿子基督耶稣与圣灵里,祢向我要的既不是音乐的风格类型,也不是祷告的形态或时间长短,而是我对真理的认识和顺服。求圣灵对我的心说话,使我降服与祢,顺从基督与真理,献上对祢的敬拜,如此祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们!


弟兄姐妹朋友们,愿我们用心灵和诚来实敬拜我们的主,愿神赐福你,愿你平安!


-END-

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)