这福音本是神的大能,要救一切相信的!

美好声音|万民之上的名


主题经文:

所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神。 (腓立比书 2:9-11 和合本)


背诵经文

所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名, (腓立比书 2:9 和合本)


腓立比书是保罗的监狱书信之一。在腓立比书中我们看到一位,因信仰而失去自由的信心勇士。他生命所散发出的不是埋怨而是赞美。赞美,其实正是信心的表现。表达出我们对神的信任、相信祂掌管一切。


保罗在腓立比书一开始,就对提摩太,自称是耶稣基督的仆人。一方面是因保罗与腓立比教会有些深厚的情谊,无需藉由使徒的身份、权柄发言;另一方面,则因仆人正是服侍者,效法耶稣的一种形象。


在腓立比书里,耶稣基督自己成为谦卑仆人的榜样。因此,也有学者提到,保罗一开始就要带出腓立比书的主题:仆人。这不但是真理的教导,更是生活的见证。


腓立比书2:6-11 是一首描写神谦卑仆人的诗歌。说明耶稣基督原本乃是与神同等,拥有完全的神性与全能,却完全放弃了祂的地位,由至高降卑、顺服至死,神再把祂升为至高。这至高不仅高过人间的一切,更是最荣耀、最有权柄的地位。一切人类、受造的灵,天上地上和地底下的,都要向祂屈膝。这首诗歌是全书的中心,表明身为神仆的保罗,其实是以耶稣基督为榜样。


在今日的时代里,我们也知道基督徒定是神的仆人,但却不知道这神的仆人,乃是愿意成为众人的仆人。正如保罗说:我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人(林后4:5)。


效法耶稣基督的人,正是愿意走一条降卑之路的人。我们看到当耶稣存心顺服、以至于死,且死在十字架上的之后,随之而来的是神将祂升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名。愿我们也学习这甘心降卑的榜样!

 

在今天的省察时刻,神的道路是先卑微后高升,我是否愿意在每一个抉择的路口,愿意选择这样的路?在我每天的生活里,是否也效法基督耶稣仆人的形象? 


接下来我们和弟兄姐妹分享一个心灵启发的小故事:

文艺复兴三杰之一的达芬奇一生喜爱艺术和科学,在他留下的数千页的手稿中,绝大多数是柔和艺术与科学的结果,著名的维特鲁威人以及达芬奇所设计的坦克车、军弩,水坝、桥梁等,都极富数学与使用功能。


1495年起达芬奇接受米兰公爵的邀请,在一座修道院绘制大型壁画《最后的晚餐》。这是绘画史上的热门主题,历来有许多画家尝试过表现那充满张力的一页。


据说达芬奇常在街上徘徊,寻找神似剧中人物的面孔:充满宽容之爱的主、卖主的犹大、直性子的彼得、与已经改变甚多的约翰。为了追求完美艺术的成就,达芬奇经常陷入苦思,在布局人物肖像、动作表情上斟酌再三。当达芬奇完成画作,邀请好友前来观赏。


好友赞赏不绝地说:我就是无法将眼睛从主耶稣手上的杯子挪开。达芬奇一听,用画笔将那耀眼夺目的杯子涂掉说:怎能让任何事物夺去主耶稣的光彩。是的,没有任何事物能夺去主的荣耀光彩,唯有祂的圣名必存留到永永远远。


弟兄姐妹朋友们,耶稣是主的名字,以及耶和华拯救。而基督的希腊文则是祂的身份,基督与弥赛亚,希伯来文的意思都是受膏者。耶稣是受膏的君王及大祭司。此外,主耶稣还有许多的称呼,以马内利、大卫的子孙、神的儿子等。主耶稣还声明祂是生命的粮,世上的光、好牧人、羊的门以及道路、真理、生命。


弟兄姐妹朋友们,耶稣的名是万名之上的名,祂也是万王之王、万主之主,配得我们一切的敬拜和赞美。最后邀请您一起同心来祷告:至高至尊的主,已经为了我而虚己,取了奴仆的形象,卑微、顺服,以至于死,且死在十字架上,成就救赎。谢谢祢启示施行拯救的圣名,让我将眼光焦点放在祢身上,把握住每一个做仆人的机会,使荣耀归于父神,如此祷告祈求奉靠耶稣基督的圣名,阿们!


弟兄姐妹朋友们,你对耶稣的认识有多少?你更加的亲近耶稣吗?神将祂升为至高,耶稣坐在父的宝座前常为我们代祷和祈求。父也赐给祂那超乎万名之上的名,耶稣的名有能力、有权柄,愿我们都来仰望祂,归入基督的名下成为蒙祂所爱、蒙祂所使用的人,愿神赐福你,愿你平安!


-END-

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27)