这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经人物 | 以利沙--大有信心的先知


以利沙(一)---被灵加倍感动的先知


       


      以利沙是上帝亲自指定接续以利亚作先知的人,他出生于富农之家,当他蒙召时,正在田间赶牛耕地。以利亚将自己的外衣搭在他身上,象徵著事奉的传承。在以利沙与父母辞别后,立刻起身跟随以利亚服事他。(王上十九16~21)自此开始他长达50年(大约BC848~BC797)的传道生涯,带著勇气,用谦卑和信心来服事上帝和那一世代的人。以利沙名字的意思是‘上帝是救主’,这也正是他要向当时以色列人所做的见证和传达的信息。


        以利沙最初的十年一直跟随在以利亚身边,一面服侍逐渐老迈的以利亚,(王下三11小字)一面协助训练年轻的先知,以利亚对上帝的信心和忠心,必定对以利沙产生深远的影响。当以利亚被接升天之前,以利沙没有求别的,只求感动以利亚的灵加倍的感动他。(王上二1~10)这个属灵心志讨上帝喜悦,果然他得著了双倍圣灵的能力和祝福。他接收了以利亚的外衣;约但河水为他再次分开;(王下二11~14)他改变了耶利哥的苦水(王下二19~22);他对那群从伯特利来的粗暴、不敬虔的青少年的咒诅应验了。(王下二23~25)从此以利沙开展了另一阶段的服事,没有以利亚在身边,只有上帝与他同在。

     
小档案

地点:北国以色列 

职业:农夫、先知 

亲属:父亲──沙法

年代:BC848~BC797

同时代的人:以利亚、亚哈、耶洗别、约兰、耶户、约哈斯、约阿施


默想


        1.当以利沙被呼召之后,放弃原来丰裕的生活,用套牛的器具当燃料蒸肉,表示他放弃自己的职业,专一跟随上帝。信徒跟随主当舍己全心的跟随。


        2.以利沙没有求权力或其他物质上的好处,只求属灵的心志。他热切希望被上帝使用,使灵性成长。信徒应渴望生命被圣灵大大膏抹,成为上帝的仆人。


        3.以利沙一生行了许多神迹,他一直用他的信息和行动来见证:‘上帝是救主’。这也该是每位基督徒一生事奉的目标。



祈祷

        

        主啊!有人舍弃名利一生竭力追求真理,有人却舍弃真理一生追求名利。我仿佛看见您正欣喜,也正无奈的叹息。


以利沙(二)——大有能力的先知


     

    以利沙的事奉与烈火先知以利亚的相比,他较为温和、仁慈。因他的个性沉静平和,温柔而有爱心。以利沙对于当时的君王具有很大的影响,虽然他并不赞成他们所做的,但他仍然时常帮助拯救他们。在那个背逆不信的时代,他代表了上帝的恩典和医治,他藉着许多神迹来帮助释放他所接触的百姓。


        当以色列王约兰和犹大王约沙法及以东王,为了与摩押人争战,缺水被困,来求见他,虽然以利沙因为约兰的小信而不悦,仍然看在约沙法的情面求问上帝。而使以色列人虽不见风、不见雨,仍然遍地满了水。以利沙说,对上帝而言,赐水给他们是件小事,祂也必将摩押人交在他们手中,使他们得胜。以利沙要他们明白,除了以色列的上帝以外,并无别神。(王下三)


        以利沙一生行了许多神迹,在列王纪下第四章记载了四个神迹。他供应油给先知门徒遗下的寡妇还债度日。(王下四1~7)为善待他的书念妇人祷告,使她怀孕生子。后来,又使那小孩从死里复活。(王下四8~37)使误放毒草的食物能够食用。(王下四38~41)以20个饼使100个人吃饱还有剩余。(王下四42~44)以利沙所行的神迹,与主耶稣所行的有许多相似。他工作的重心,就是向人表明,人若肯重新回到上帝面前,便可以得著新生命,就是复活的生命。

 

默想


        1.以利沙所行的神迹,都与人的需要有关,在那个黑暗绝望的年代,因着他的关怀和爱心,传达了上帝对以色列人的爱和怜悯。让我们也能成为爱的使者,带给这个世界光和盐。


        2.上帝对寡妇供应的油,表明祂关心所有需要的人。上帝使书念妇人的儿子死而复生,让我们看到信心的祷告功效何等大。上帝将苦毒的野瓜变成甜美的食物,我们的生命若交在上帝手中,将由苦变甜。上帝使一点点谷物喂饱100人。你的五饼二鱼是否也愿交在主手中,必能叫众人分享蒙福。

 

祈祷


        主啊!有时错觉您只关心永恒国度的大计划,其实您的爱何等细腻,您顾念人生活的细节,人若在日常的琐事上有信心,就能经历您的爱。我感谢您!


以利沙(三)——满有见证的先知



       以利沙在当时必定有很好的见证,他的能力也传遍以色列的大街小巷。就连被掳到亚兰的以色列小女子,在她主人面临绝境之时,勇敢的将以利沙推荐给乃缦元帅。当乃缦带著巨额的金钱礼物和亚兰王的介绍信来求医治时,以利沙不去谒见有财有势的乃缦,却叫乃缦到以利沙的家中来。


        以利沙为了对付乃缦的骄傲,并没有出去见乃缦,反而叫他去约但河中沐浴七次。这种近乎屈辱的要求,是乃缦所忍受不了的,还好有他仆人的劝言,使他谦卑下来。当上帝看见乃缦心存谦卑的时候,便向他施怜悯,医好了他那无法痊愈的大麻疯。乃缦得医治后,回来向以利沙见证说:‘如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。’并且要厚礼酬谢以利沙,被以利沙坚决的拒绝。


        在整件事的过程中,我们看到以利沙的节操和德行,面对权贵和财富,丝毫不为所动,以利沙引导乃缦学习谦卑下来,一步步走出信心之路,使他亲自去经验上帝的大能和医治。直到他承认耶和华是独一的上帝之前,以利沙都不与他见面。难怪乃缦没有称赞以利沙,而将一切赞美和荣耀都归给上帝。这正是真正上帝仆人的写照,彰显上帝,隐藏自己,把人推到上帝面前。


默想


        1.以利沙并没有因为乃缦是敌国的元帅而拒绝他,不像约拿不肯顺服上帝到尼尼微去。因为以利沙明白,上帝对外邦人的大爱和救赎的大能。但愿我们能有以利沙宽广的灵和怜悯的心。


        2.以利沙面对金钱和礼物不为所动,为了上帝的荣耀,他拒绝了这份厚礼。他的节操和德行值得每位圣徒学习。


        3.以利沙隐藏自己,让乃缦能亲身经历上帝,这是我们服事的最高原则:祂必兴旺,我必衰微。

 

祈祷


        主啊!能见证上帝,彰显您的荣耀,这生命像剔透的钻石那般贵重。求主帮助我成为赐恩福的器皿。


以利沙(四)——大有信心的先知


     

      圣经对于以利沙的生平记载,是用一连串的神迹奇事接连起来。有以利沙的地方,必定有神迹,而这些神迹是根源于对上帝的信心,并支取从上帝而来的能力。他所行的每一个神迹,都是为了解决人的需要和问题。在旧约圣经中,除了摩西以外,他是行神迹最多的人。


        在耶利哥的先知学校,为了扩建房舍,向人借了一把斧头,那知一不小心斧头掉在水里,以利沙砍了一根木头抛在水里,斧头竟然浮上来了。你可曾想过,即使掉了日常生活中的小东西,上帝的关心和眷顾仍不离开。(王下六1~7)


        由于以利沙有圣灵的同在,因此常将亚兰军队的情报透露给以色列王,使亚兰人常吃败战。亚兰王非常生气,就派兵去捉拿以利沙,将多坍城团团围困。以利沙的仆人心生恐惧,以利沙求上帝开这少年人的眼目,‘使他看见’满山的火车火马正保护着他们。另外,也求使敌人的‘眼目昏迷’,而误入撒玛利亚城被擒。(王下六8~23)


        多年后,亚兰大军再次围困撒玛利亚城,使得城内饥荒蔓延,频临灭亡。以利沙再次预言,上帝要行大事,不用以色列一兵一卒,就使亚兰人落荒而逃。上帝藉着以利沙在外邦人面前见证上帝的大能,也在以色列人面前,彰显上帝的拯救和怜悯。


默想


        1.‘一把借来的斧头’,上帝能叫它重新浮起。我们生命中的斧头,是否也常不小心跌倒失落陷入困境?藉著那根砍下的木头(预表十字架的大能),也能再次重获新生。


        2.以利沙祷告,一方面求,开少年人的眼目,‘使他能看见’那属灵荣耀的景象。另方面他祷告求,使敌人的‘眼目昏迷’不能看见。上帝能开我们的信心眼目,使我们看见:‘与我们同在的,比与他们同在的更多。’上帝也能使我们的仇敌眼目昏迷,无法伤害攻击我们。哈利路亚!主恩浩大!


        3.在以利沙的每一个行动中,他都在‘祷告’耶和华。祷告永远是争战得胜和事奉得力不可缺少的关键。

 

祈祷


        主啊!靠耶稣得永生,这等大的事,基督徒都信得过,只是在世的日子,却常满了愁烦,好似无依无靠一般。求主开我的心眼,在日常生活中看见您常与我同在。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(185) 意见反馈