这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经人物 | 敢讲真话的米该亚


今天我们同大家分享一位先知,这位先知叫米该亚。米该亚出生于犹大国的乡间,是大先知以赛亚同时代的人。这位先知的特点是敢于讲真话,把上帝的信息如实地传讲出来。他不随波浊流,不怕因为讲真话而遭受迫害。


事情的起因是这样的,南国犹大王约沙法与北国以色列王亚哈结亲,有一天约沙法去见亚哈,以色王亚哈就劝犹大王约沙法,一同攻打基列的拉末。


约沙法就回答亚哈说:你我不分彼此,我的民与你的民一样,必与你同去争战。约沙法同意了亚哈的建议。(代下18:3)


在没有出征之前,约沙法告诉以色列王亚哈说,先求问耶和华。(代下18:4),于是以色列王就招聚了400个先知,问他们说:我们上去攻取基列的拉末可以不可以?这些先知都回答说:可以上去,因为神必将那城交在王的手里。(代下18:5)


这个时候,犹大王约沙法说:不是还有一个先知米该亚吗?我们可以求问他。以色列王亚哈说:我恨这个先知,因为他指着我所说的预言,不说吉语,常说凶言。(代下18:6-8)


在犹大王的劝说下,以色列王就派人去召先知米该亚。那去召米该亚的使者对米该亚说:众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。可是,这位先知米该亚却说:我指着永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么。(代下18:13)


米该亚到了王那里,就预言说:我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。(代下18:16)


以色列王听了米该亚的预言,就气恨地将先知米该亚下在监牢里。


果然,以色列王亚哈在战场上,被一人随便开的弓所射死,应验了米该亚的预言。



今天我们不谈这场战争的成败,也不谈米该亚受迫害的事,只同大家分享这位先知米该亚只身一人,面对400个假先知,在两位君王的面前,敢于讲出从上帝而出的信息。


有400人告诉犹大王约沙法、以色列王亚哈说:“可以上去攻取,神必将那城交在王的手里。只有米该亚一人说:不可以上去,上去攻打就会被人杀害,以色列民就会如同羊没有牧人一般。人民就会失去君主。


并且,那些去召见米该亚的使者也劝米该亚说:众人都一口同音地向王说好听的话,你不如也随着这些人一样,也向王说好听的话。(代下18:12)


耶稣爱我们


只要顺着这些人说话,你就会得到王的夸奖,也不会伤害到你自己。假如你不向王说好听的话,你就会受到伤害,果然这位先知米该亚因为说了真话,说了从神那里而出的信息,最终被下在监牢里。


这位忠于上帝的先知,情愿被下在监牢里,也不愿违背神的命令,去说欺骗人的话语。


这位忠于神的先知,情愿被人用手掌打脸,也不愿随波逐流,同罪恶的假先知站在一块。


这位忠于神的先知,不畏权势,坚持真理,虽然受到了逼迫,也不愿丢弃自己的信仰。

耶稣告诉我们说:你们的话,是,就说是;不是,就说不是。可是在这个错宗复杂的社会,有时我们想说实话,想说真话,想遵守圣经的教训去行事为人。


可是,我们常常考虑自己的得失,因为害怕受到伤害,而不敢讲真话。


还有许多的时候,我们看到,众人都一口同声这么说了,我们干嘛要得罪这么多人呢?还是随着这些人说一样的话算了。


众人都说了一样的话,我一个人也不能扭转乾坤了,我又干吗和他们唱反调呢!还是随波逐流吧。


我们常常就是这样,情愿把圣经的教训放在一边,也不愿得罪人,情愿说虚假欺哄人的话语,也不愿按照圣经的教导说真话。


说实话,这是在没有受逼迫的情况之下常发生的事,若是有逼迫发生还不知道我们的信仰会下滑到什么程度呢!


情比之下,我们看到米该亚是一位多么了不起的先知,400个假先知说可以去,他却说不能去。因为米该亚与这400个人说了不同的信息,就有人来打米该亚的脸。米该亚因为没有说亚哈王爱听的话,结果就被下在监牢里。



有时候,我们想坚持真理,想遵守圣经的教训说真话,这时撒旦就差遣人来迷惑我们:别人都这样说了,你干吗不与他们说一样的话呢?有400个人都说一样的话了,你不如顺着他们的话说算了。你即或坚持真理,按着圣经的教训说话,又能如何?你谁都不能改变,人家人多,你只有一个,你是胜不过他们的。


我们常常这样向罪恶妥协。还有时候,我们想坚持真理,可是我们害怕受到伤害,害怕给我们的家人带来伤害。就像有人打米该亚的脸,把米该亚下在监里一样。在真理与权势面前,我们屈服了权势,羞辱了真理。


今日的教会不但需要拿单那样敢于指责罪恶的先知,同样也需要像米该亚这样敢坚持真理,按着圣经的教训说话的先知。


米该亚爱神


忠于神、按着神的心意传讲上帝的信息,他虽然被人打了,虽然被下在了监里,但他至终没有辱没作先知的职责,坚守了自己的信仰。



假如今天有400个人同时起来,传讲与圣经不符合的道理,我们能像米该亚那样敢于站立起来,指责他们的罪恶,宣讲圣经的真理吗?我们还是随波逐流,与他们站在一块呢?


有许多的时候,看着好像是黑暗掌权了,400比1,黑暗能不得势吗?耶稣看着好像被他们整倒了,被他们杀害了,但是复活的基督必定统管这个世界。基督的国度必会在世界上成就。


黑暗掌权了,黑暗的权势好像很大,但我们不要害怕,米该亚没有害怕被打,也没有害怕被下在监里,掌管这个世界的是神权,不是人权。


在属灵的道路上,魔鬼所采用的手段是:第一步他让人来迷惑我们,先让我们看到,有许多人都不坚持真理,我们一个人说了也起不了作用,改变不了现状,不如随着这些人说一样的信息算了。第二步,魔鬼采取吼吓的手段,他让我们看到坚持真理就会受到伤害,甚至被下在监里。



我们要识破魔鬼的计谋,持守自己的信仰,只要我们忠于神,不要害怕前面的路途是什么样的,即使遭受到了逼迫,被下在监里也不要改变我们的信仰。


我们每一个爱主的基督徒都应当向拿单那样敢于指责罪恶,我们也要学向米该亚,敢于坚持真理,不随波逐流,不向罪恶妥协。


耶稣是圣洁公义的,他恨恶罪恶,他希望看到忠于他的信徒,都能够像他一样,在他的圣洁与公义上有份。因而,有勇敢的心去斥责罪恶,恨恶罪恶。在众多的假先知和权势面前,我们所要做的不是点头哈腰,溜须拍马。乃是要向先知米该亚一样敢于站立起来,承担起一位先知的职责。


我们若说爱为我们舍命流血的主,爱主所救赎的教会,当我们面临选择的时候,主盼望我们有一颗属灵的眼睛,能够慎思明辨去跟随真理主。


耶稣爱你


我们不要被属世的话语、阴谋、利益、权势迷惑了我们属灵的眼睛......


1.有时候我们会听到劝我们的话说:别人都这么说了,你干吗得罪人呢,不如与他们说一样的话。


2.有时候我们会听到引诱我们的话语:你如果赞同我的意见看法,我就会让你得到什么的承诺。当我们听到对我们有利的话语的时候,我们的心多少时候为之一动,差点失脚。


3.有时候我们会听到威胁,恐吓的话语:你若不这样做,我就如何如何的对付你。当我们听到这句话的时候,我们的心里真的很紧张、害怕,生怕遭到了报复、打击。


我们是属于神的,我们是神从世界分别出来的种类,当我们听到有人怀着目的,对我们说一大堆好话来劝我们的时候;当我们听到有好处,利益引诱我们话语的时候。


当我们在不识相听到了威胁恐吓话语的时候。让我们来学向这位勇敢的先知米该亚持守真理,坚持真理。无论外界的环境怎样,一定要讲说从神而来的信息,即或遭受到了非法的待遇,我们也认定了主永不回头!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(192) 意见反馈