这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我们爱神,愿意为神摆上一切,这是真的吗?(出35章)



01
你们要守安息日


35章是神重新地向以色列百姓宣布各样的条例。当摩西重新拿着法版让神写下十条诫命之后,也意味着神再次地与以色列百姓重新立下这宝贵的约定。


在这时,非常重要的是摩西重复在向以色列百姓报告之前,向他们说过的一些条例和约定。


首先我们要看的是安息日的条例。当这个约更新之后,摩西再一次招聚以色列百姓,在耶和华神面前再一次地提醒说,“你们要守安息”。


第1节说,“这是耶和华所吩咐的话,叫你们照着行:六日要工作,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日;凡这日之内作工的,必把他治死。当安息日,不可在你们一切的住处生火”。这里再一次表达安息日的重要性。


为什么如此重要?因为安息日是以色列百姓和神之间立约的一个记号。这个记号极其重要,以色列人需要在一周七天之内,一到六日好好地工作,但第七日一定要停止工作。因为这是一个见证,一个记号,证明以色列百姓是属于神的一群人。


我们和这个世界的分别,在外面的形态上如何真实地反映?就是星期天了,星期天都去做什么?是在忙碌地工作,还是在经营自己的家,还是要来到神的面前?这是一个选择,也是一个见证,更是一个特别的记号。


所有的基督徒在星期天的时候一定是聚集在教会的,一定是聚集在我们的神面前的。这对于以色列百姓来讲是一个强硬的规定,今天对于我们来讲也是一个一直要延续的强硬的规定,所以星期天一定是要敬拜神。


昨天是工作日,很多弟兄姐妹都去工作,晚上下班之后特别疲惫,也不愿意再参加教会聚会了。除非是有服侍的弟兄姐妹必须要参加,那如果没有服侍,我们是不是也就不参加聚会了?


所以要常常问自己,究竟要不要和神建立美好的关系?我们爱神,为神摆上一切,究竟表现在什么事情上?一次工作的疲惫就能够阻止我们去敬拜的心,就可以动摇爱主的心,其实我们属灵的生命实在非常地软弱。


当我们面对摩西和以色列百姓所面对的埃及地那么强大的逼迫时,我们怎么回应神,这个是值得我们深思的。出埃及时以色列百姓四十年在旷野摇摇晃晃,非常艰难。有时候自己也是觉得以色列百姓太夸张了,四十年的时间竟然在旷野这么地不堪,其实我们的生活也是这样,所以只是五十步笑百步而已。


但再一次提醒大家,主日的敬拜,安息日的敬拜是非常重要的,所以不要掉以轻心,而是要好好地面对。 






02
缺乏是教会软弱的表现


在安息日的条例过去后马上所表达的是:摩西把山上领受的所有有关建造会幕的,设立祭司的指示完全地在山下实行出来。这里提到了很多有才干的人,神呼召他们在前面侍奉,并且使用他们的才干来为会幕摆上。


当时摩西也是呼召全会众说,“你们要拿礼物献给耶和华,凡乐意献的可以拿耶和华的礼物来,就是把金、银、铜各种各样的东西拿来”。


当摩西发出这样的要求的时候,所有的百姓非常慷慨地回应神,慷慨到什么程度呢?百姓对神的热情已经达到了非常高的一个高潮,达到了一个高点,所以他们奉献的丰富到一个程度。


后来,在36章特别要提醒他们说,“你们不要再奉献了,因为太多了”,这个时候他们才停止奉献。


想象这是当时摩西建造会幕之前的一个预备,当他一声号令说“你们要把所有的礼物奉献给耶和华”的时候,他们真的是把所有的一切全都陆续拿到圣殿,为建造会幕作预备。


以致于丰富到摩西说,“好了,你们不要再拿了,你们要停住”,他们才停止对神的奉献。


再看看我们今天的教会,这真的是让人哭笑不得。中国很多的教会我都去过,从一线城市到偏远的山区农村。有时候去教会心里特别难过,就是因为几乎每一间教会都在为着教会的奉献忧愁,都是为着教会的财政经济精打细算。


因为每一间教会都是在经济上缺乏,尤其教会常常因着经济的缺乏苦待教会的传道人,全职工人,牧师。有几次我去到一些教会,他们教会是不能放奉献箱的,因为放了奉献箱信徒就恐慌不来聚会了。


这是一种什么样的状态?今天我们对奉献的态度及观念是有一个很大的错误的。我们的奉献观是错误的,觉得我们有了才奉献,多余的才奉献,上帝为我们解决了一些事情的时候才奉献,其实这样的奉献观都是错的。


对于一个基督徒来讲,我们因着神在生命当中的工作,这救赎的大能,应当把自己所有的都奉献给神。但今天的教会软弱的表现是完全不能做足十一奉献的,更何况其它奉献呢?





03
神对人的期待是什么?


我们观察之后有两种结论,一种结论是越奉献的人神越祝福;第二种结论是越在神的面前抠门的人其实越紧张,越缺乏。我们常常思考,奉献到底是什么?有人说它只是外面的一种表现,奉献的人不一定属灵。


是的,奉献的人不一定属灵,但是不奉献的人一定不属灵;奉献的人不一定是爱主的,但不奉献的人一定不是爱主的。


今天教会荒凉的原因,其中的一个内容是弟兄姐妹不奉献。不奉献的时候,他们也没有责任,也不追求,所以过着非常懒散,懒惰的生活。所以特别地通过这个经文也是提醒大家,我们要思考。


在后面的经文说有两个人,比撒列和亚何利亚伯。这两个人特别听从神的吩咐,运用了特殊的知识和技能负责建造会幕。不单是熟练地使用技巧,而且还可以来教导别人,这个是非常重要的。不止自己可以熟练地,灵巧地在会幕面前服事,他们还可以帮助别人一同来服事。


<提摩太后书>2章2节保罗对提摩太的教导,很多的人用它来做门徒训练开始的经文。其实门徒训练的经文是特别多的,在旧约、新约都特别地丰富,其实无处不在地告诉我们神对人的期待是什么。


祂期待的不只是我们自己服事,祂还期待我们能够带领别人和我们一同服事,这是门徒训练的原理。我们今天不只是要做一个在教会当中聚会,参与敬拜的信徒,我们更是要成为门徒,门徒的意思是,我们可以带领别人像我们一样,这样的信仰的状态是门徒的状态。


基督带着的十一个门徒,在祂复活升天之后,这十一个门徒完全出去教导别人,把别人培养成和自己一样甚至超越自己的人,这个是非常重要的概念。各位弟兄姐妹,你现在在教会当中只是一个信徒,还是已经成为了门徒?


今天要操练的内容是什么?我们必须严守主日,在星期天必须要敬拜。中国的节日非常多,有时候不断地调休。这个时候我们要思考星期天如果加班或者调休,不能聚会的时候怎么办?星期天晚上一定要参加教会晚堂的崇拜,身体虽然疲惫,但就是在疲惫的时候,是不是选择敬畏神,这是我们必须要思考的。


要知道我们要奉献,要献上十分之一,因为这是神所喜悦的,应当回应祂。我们要慢慢地操练,在十分之一上慢慢地操练我们爱神的心。再一个就是我们要成为门徒,成为能够带领别人的人。


这是这一周工作的第一天,期待这一天能够更多地思考和神有关的事,也期待这一天能够思考以色列百姓出埃及的事。出埃及记,还有五章的经文,我们就完全走出埃及了。所以更多地思考,这么长的时间之内我们到底有什么样的收获?当中我们得到的收获是什么?













亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你让我们知道你的怜悯大过你的怒气。我们今天活在这世上完全靠你的恩典,靠你的怜悯。

天父,也祈求你赐给我们力量,保守我们的生命、信心能够常常活在你的面前,让我们除掉生命当中有形无形的偶像,让我们单单仰望神。也求你让我们无论在工作还是生活中都不要窃取神的荣耀,乃是让我们将神的荣耀归给神,让我们真是每天过谦卑、柔和、喜乐的生活。

谢谢主的怜悯,赐给我们这周末安息的心,也保守我们明天顺利地工作,让我们有时间能够参加教会的敬拜,使我们无论是得时不得时总是来敬拜我们的神。谢谢主的赐福,祷告奉耶稣的名,阿们。







- END -



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(105)