这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我们在这个世界上绝不能做的一件事,就是拜偶像(出34章)



01
神的怜悯大过祂的怒气


在34章还是在延续以色列百姓拜金牛犊的犯罪事件中神所表达的内容。


当以色列百姓犯罪得罪神的时候,神就向他们发烈怒。还记得昨天早晨我们分享说,神要怜悯谁就怜悯谁,神要恩待谁就恩待谁。


摩西作为他们之间的中保,在神面前为以色列百姓代求。当摩西向神为以色列百姓代求的时候,神就再一次地建立祂的约。


在34章的经文一共分为三个部分,第一个部分是1-9节。第1节说“你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样;其上的字我要写在这版上”。在那两块石被摩西摔碎之后,神又让摩西准备两块石,在这样重新准备的过程当中,我们能够对神有什么样的认识?


神其实是借着两块石重新地宣告自己在约中的性情,祂也是要宣告自己的属性,祂的慈爱,还有祂是赦罪的神。这是整个会幕和律法的根源和中心:一位在约中应许赦免罪恶的上帝,祂自己发出来的怜悯超过了祂的怒气;这是非常有意思的一段经文。


这段经文当中的解释也是让我们非常剧烈地感受到,在神怒气当中比祂怒气更多的是神的怜悯。 


在1-9节里,其实是让我们认识神是什么样的一位神。神是特别有恩典的,祂是怜悯大过怒气的一位神。神是什么样的神,其实在每一卷书、每一章节里面都向我们准确无误地表达。


所以当我们早上灵修一段经文的时候,必须要问的一个问题是,在这段经文当中我认识了神的什么样的属性?这是非常宝贵的,因为在不同的圣经经文里面,我们对神的认识是不一样的。


所以亲爱的弟兄姐妹,我们要思考,在整个圣经经文当中神所显示出来的是祂的怜悯和祂的慈爱,祂的性情超过了祂的怒气,并且我们也要知道我们的神是赦罪的神。


在重新预备法版的这件事情上,我们可以看到的是神爱的持续性,祂的爱不会因为我们的过犯而中断,祂的爱不会因为祂自己觉得这件事情不舒服就会中断,祂的爱是持续不断地在建立,并且要让所有的百姓知道祂的爱是真实的,是已经充满在他们生命中的。 





02
悔改中有主的爱被包裹


第二段经文是10-27节,耶和华神在这里又让摩西对以色列百姓简略地描述了立约的条款,这其实也是对<出埃及记>20章西奈之约的一个简单复述。在复述当中神非常严厉地警告以色列百姓不可以再拜偶像,因为这件事情带来的结果相当严重。


各位弟兄姐妹,这样的叙述虽然对<出埃及记>20章做了一个简单的总结,但是它的重心已经放到了不能拜偶像的内容上面。


所以,我们在这个世界上不能做的一件事就是拜偶像,不能在生命当中放置任何的偶像,无论是有形的还是无形的。


在这个内容里面,我们还能够了解到的是神从惩罚罪人的怒气中已经被挽回了,而且重新喜悦自己的百姓,发誓要大大地赐福于他们。其实这个很像我们生活当中的一个片段,好像刚刚发誓要痛打孩子一顿的父亲,因为孩子的悔改,他的心就大大地发出慈爱,答应说“我要带你上动物园或游乐场”。


其实这是一种很生活化的场景,这种生活化的场景发生在耶和华神和以色列百姓之间,这种生活化的场景也常常发生在我们的神与我们之间。当我们犯罪离弃神的时候,祂就向我们发烈怒,但是当我们悔改认罪的时候,祂就又用祂的慈爱来环绕我们,这就是我们的神。


所以要知道我们和祂是一种什么样的关系,这是一种非常奇特的关系,这是一种父与子的关系。


也许从小到大你没有经历过父亲的爱,你也很少体会父亲的爱,那么你可以把所有的焦点聚焦在耶稣基督身上,因为祂会补足父亲对我们的爱,祂会用这种爱的方式让我们了解什么是父爱。 





03
我们的人生是谦卑的人生


接下来的第三段是今天的最后一段,29-35节。你会发现当摩西从山上下来的时候出现了很奇特的一面,30节说“亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他”。当面皮发光的时候,摩西是如何处理的?摩西在自己脸上蒙了一个帕子,所以33节说“摩西与他们说完了话就用帕子蒙上脸”。


为什么摩西会发光,为什么他又蒙上脸,这让我们常常百思不得其解。


摩西的光是从哪里来的?摩西上了山,在西乃山上面对神,所以他的光是从神而来。当人与神面对面的时候,人的生命中会反映神的荣耀,所以在摩西从西乃山下来的时候,他自己脸上也发光,这是一件很奇特的事。


但当摩西脸上发光的时候他就要用帕子蒙上脸,这是什么意思?他要特别谨慎地处理生命当中所有的部分,因为他怕以色列百姓不拜神,转过来拜他。因为摩西本身就是以色列百姓的领袖,而现在摩西脸上发光,这会很容易误导以色列百姓作出不讨神喜悦的事。


在这个内容里面也是特别要思考一件事情,摩西是非常谦和的人,他不愿意抢夺神的荣耀。脸上带着的光是神的荣耀,但是他不愿意把这荣耀归于自己,而是完全把这荣耀再次还给神。他遮上脸,不让人看他的脸,他只要人听山上指示给他的话。


基督徒的人生是很谦卑的,基督徒的人生知道自己是谁,也知道自己生命当中的一切的特质都是来源于神。


这个周末原本要休息,但是因为我们放假换班的缘故,星期天我们还要照常上班。但不要紧,重要的是我们在这一天的时间当中靠着神的话语恢复我们的信心,恢复我们在祂面前的盼望。


神虽然看到以色列百姓犯罪,但祂还是原谅他们,因为以色列百姓愿意悔改在神的面前,神的怜悯超过祂的怒气,并且在神的命令当中再次重复的焦点是不可以拜偶像。所以,这一天的时间我们也是常常检查自己,我们不可以拜偶像,因为神是忌邪的神。


在摩西整个山上山下的经历当中非常重要的是他用帕子遮上了脸,将一切的荣耀归给神。


亲爱的弟兄姐妹,无论我们在工作还是在生活,还是在休息,你要将荣耀归给神。我们今天所拥有的都是从神来的,今天得着的也都是从神来的,所以很盼望大家能常常回到神的面前,将荣耀归给祂。





亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你让我们知道你的怜悯大过你的怒气。我们今天活在这世上完全靠你的恩典,靠你的怜悯。

天父,也祈求你赐给我们力量,保守我们的生命、信心能够常常活在你的面前,让我们除掉生命当中有形无形的偶像,让我们单单仰望神。也求你让我们无论在工作还是生活中都不要窃取神的荣耀,乃是让我们将神的荣耀归给神,让我们真是每天过谦卑、柔和、喜乐的生活。

谢谢主的怜悯,赐给我们这周末安息的心,也保守我们明天顺利地工作,让我们有时间能够参加教会的敬拜,使我们无论是得时不得时总是来敬拜我们的神。谢谢主的赐福,祷告奉耶稣的名,阿们。







- END -



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(128)