这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我们需要为房子做“洁净祷告”吗?——误区与纠正

△本文选自新盐约之声,经授权发布


 ▲▲▲▲▲


以前笔者在教会里就听到这种说法,也遇到过这种情况:基督徒要为房子做“洁净祷告”。比如有弟兄姐妹乔迁了新居,教会里就有长者会说要为房子做“洁净祷告”。之所以要这样做的原因,是认为这个房子曾经可能是用来拜偶像的,需要洁净,去除里面的污秽;就算搞不清以前有没有供奉过偶像之类,做一下“洁净祷告”也是有益无损。


此外,还有的基督徒是担心住在新的居所可能潜藏着恶魔,因此也需要做“洁净祷告”,避免恶灵缠绕。


那么,当如何对房子进行“洁净”呢?一般的套路是这样的,那就是奉耶稣的名祷告,求告耶稣宝血的大能,来遮盖并洁净房子里里外外的每一个角落,并把魔鬼和邪灵势力赶出去,不留下任何死角。


在这种情景中,很多时候是由教会的传道人出面,亲自前往某个住宅做“洁净祷告”,因为在传统教会里传道人往往被视为具有某种特殊权柄的人。


这种为房屋做“洁净祷告”的现象在一些教会和基督徒中间并不少见,相关的教导也很是流行。甚至还有人拟定了有关洁净房子的祷告模板。最近笔者在网络上看到一段“为房子洁净祷告”的祷告词,其中说道:


“主啊,我宣告这地方是属乎您的。我相信您已把这地方(家庭、公司、旅馆\房间)赐给了我,我将它奉献给您,求圣洁的灵充满它。求您赦免过去在这里做过任何得罪您及伤害人之事的那些人的罪,求您的宝血洁净他们及这地方……

我奉主耶稣超乎万名上的名,命令所有曾进入这地方或现在可能在这里的邪恶势力立刻离开,去到耶稣命令你们去的地方;我宣告这地方属光明国度所有……”


这段“洁净房屋”的祷告词看起来很美,但有没有什么误区呢?和圣经里的“洁净房屋”有何不同?我们对房屋洁净祷告应该有一个合乎圣经的评估。


▲▲▲▲▲


一、圣经里的房屋“洁净”之透视


“洁净房子”的事例主要是出现在旧约圣经。在旧约利未记里,确实记载有洁净住房的条例(利14:33-53)。不过仔细研读这段经文,旧约以色列人对房子的“洁净”和今天我们所遇见的这种房子“洁净”法无论是在形式上还是在内容上都是很不一样的。


在摩西律法的条例里,不是所有的房子都需要“洁净”,这个洁净条例是针对如何处理沾染了大麻风灾病的房子而设的


“你们到了我赐给你们为业的迦南地,我若使你们所得为业之地的房屋中有大麻风的灾病……”(利14:34)。注解


“洁净”的程序是这样的:如果房主发现自己的房屋可能有了麻风灾病,那么就要第一时间去告诉祭司,然后由祭司亲自前来察看那房子,显然祭司需要具备一些医学知识的:“他要察看那灾病,灾病若在房子的墙上有发绿或发红的凹斑纹,现象洼于墙,祭司就要出到房门外,把房子封锁七天。”(利14:37-38)过了七天,祭司还要再做察看,如果发现灾病的症状不仅没有消散,反而在房屋里扩散了,那么就必须采取下一步行动,以阻断灾病的继续蔓延: 


“就要吩咐人把那有灾病的石头挖出来,扔在城外不洁净之处;也要叫人刮房内的四围,所刮掉的灰泥,要倒在城外不洁净之处;又要用别的石头,代替那挖出来的石头,要另用灰泥墁房子。”(利14:40-42)


这时房子就要被定为不洁,如果灾病症状特别严重,甚至要被拆除,把所有建筑材料扔到城外不洁净之处。房子需要在原址重建,等祭司再次检查,灾病在新房内没有滋生,这时就要把房子定为洁净,但要有一个洁净礼,以祭牲的血洁净房子,人才能重新入住。


从这段经文里,旧约里“洁净房子”有两个层面的意义:

一个是保持宗教礼仪上的洁净,以免沾染污秽,污秽源不是来自什么恶魔势力,而是来自疾病或死尸和其它不洁之物。


另一个是保持卫生上的洁净,主要是切断传染病(大麻风是传染性极强的一种灾病)传染的途径,防止传染病进一步扩散。


由于受到这些律例的熏陶,以色列人对饮食和住所卫生是有很高要求的。当基督教欧洲多次发生瘟疫而死伤累累,但犹太人社区的感染率和死亡率却很低,一个重要原因是犹太人生活的居所非常讲究卫生,不容易传染瘟疫。


所以,这样来看,以色列人和今天有些基督徒对房屋的“洁净”有很大的不同,前者是出于追求宗教礼仪上的洁净和卫生,针对的是传染病,比较具有“现实性”,目的是要以色列人学习圣洁的功课。而后者是出于对某种灵界势力的顾忌,针对的是房屋里可能潜伏的恶魔势力,很有神秘性。


 ▲▲▲▲▲

二、新约超越了旧约,祂是万有的主,也临在于我们的居所


到了新约,旧约的礼仪条例在耶稣基督里都被成全和超越了。在法利赛人看来,污秽是由外面沾染而来的,所以他们竭力避免接触一切不洁之人和物(比如麻风病人、税吏、妓女、外邦人、死尸等),但耶稣却予以纠正了过来:


“惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”(太15:18-20)


就为房子做“洁净祷告”而论在有些基督徒心里,有的房子摆设过偶像,甚至可能成为恶魔势力居住的“巢穴”,所以就成了“不洁净”,也因此有些基督徒就有很多担心,或者是担心沾染污秽,或者是惧怕恶魔缠绕。其实,这里是有些误区的:


第一,圣经所说的“洁净”主要是礼仪上的,礼仪上的律例已被耶稣成全和取代了;而道德上的“不洁净”当然也是存在的,但不是由外面来的,而是由心里的恶念产生的。基督徒的成圣,乃在于心灵的圣化,和物质环境(比如住房)无关。住在曾摆设过偶像的房子,不会沾染污秽。就算基督徒去摆设偶像的饭馆吃饭,也不会沾染污秽。当然,这不是说基督徒不需要讲究干净卫生。


第二,魔鬼是存在的,却是属灵性的存在,不是物质性的,更不是全能全在的。不要把魔鬼“泛化”,好像无处不在似的。想必有弟兄姐妹在一些灵恩派教会里听过“糖尿病鬼”“聋哑鬼”“癌症鬼”“感冒鬼”等类奇葩名词。因为我们所信的神是创造万有的主,世界没有哪一块地方不能说不是属乎主的。所以圣经如此宣告:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)祂也临在于我们居住的所处。


第三,就算基督徒入住摆设过偶像的房子,也不代表那样的房子就有问题,问题是出在人(拜偶像者)身上,和房子无关。只要你没有参与膜拜,你住的房子不仅不会“不洁净”,反而会因基督徒的入住而圣化。


所以,对房子做“洁净祷告”真的可能是多此一举,并且陷入诸多误区。但对于某些软弱的弟兄姐妹,也要具体问题具体考量,要体恤他们软弱的良心,并给予理解。不过为了他们的益处,也要予以引导,认识上述真理。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(198)