这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:祂诚然担当我们的忧患(张远来)

祂诚然担当我们的忧患

4他诚然担当我们的忧患,

背负我们的痛苦;

我们却以为他受责罚,

被 神击打苦待了。

5哪知他为我们的过犯受害,

为我们的罪孽压伤。

因他受的刑罚,我们得平安;

因他受的鞭伤,我们得医治。(赛53:4-5)

【太8:17】他代替我们的软弱,担当我们的疾病。



一、

罪恶的绝境


千百年来,人类不断寻找更好的办法,让生活更加美好,身体更加健康,寿命可以延长,世界更加繁荣。但你会发现,我们所有的努力,都敌不过人性深处罪性的败坏,稍微好一点,便又会被罪恶打回原形。稍微建立的秩序和信任,都会在人欲的横流中被冲得满目狼藉。


罪恶就像人类挥之不去的毒瘤,你看不见,它却在扩散,你没有觉察,它已经败坏了整个肌体。


罪欲就像实在是人类的咒诅,无论是教育,是教化是宗教,是修行,是优秀的制度,是我们向善的努力,都敌不过人性深处的自私与败坏。

数年的小心翼翼,敌不过一时的罪欲冲动。数百年建立的文明基业,敌不过人性深处的自私、虚荣、骄傲、和享乐的欲望。罪恶总能让我们所有的努力功亏一篑!

二、

 自救的绝望


千百年来,人类的历史是一条自我救赎的历史,是一条寻求抗衡罪恶的历史,是一条寻求发展的历史,是一条渴望摆脱罪欲败坏的历史。但正如使徒保罗所言:立志为善由得我,只是行出来由不得我。19我所愿意的善,我不去做;我所不愿意的恶,我反而去做。21我觉得有个律,就是我愿意行善的时候,就有恶缠着我。22因为,按着我里面的人,我喜欢 神的律,23但我看出肢体中另有个律和我内心的律交战,把我掳去,使我附从那肢体中罪的律。24我真苦啊!谁能救我脱离这必死的身体呢?(罗7:18-24)


原来,深深的罪恶不是存在遥远的天际,也不是在权力的核心,它就隐藏在我们里面的最深处。我们堕落而呼唤救赎,我们渴望救赎的时候,依旧有罪欲的涌动。我们渴望向善,但不知不觉,我们又跟随者罪欲的节奏互动着。我们厌恶自己的罪欲,却总也无法摆脱罪性的奴役。我们被罪恶嘲弄,被私欲牵引。我们渴望喜乐,却总会愤怒。我们渴望超脱,却无法脱离庸俗。只有我们自己知道我们有多么败坏,甚至我们的败坏比我们知道的更深。


不仅如此,圣经还告诉我们:人人都犯了罪,罪的工价就是死,死后且有审判。也就是说,人性一定会犯罪,犯罪一定有审判,无论是生前还是死后,我们都无法逃脱罪恶的纠葛。


罪不仅是我们做错了,罪更是我们没有达到那完美的标准。这就意味着,不完美就无法进入完美的天堂,只能等待罪恶可悲的结局。这其实就是人类命运最真实的写照。


三、

救恩的希望


千百年来,人类一直都在寻找一条自我救赎的路。用宗教修行,用科技减少痛苦,延缓衰败,用教育教化,用政治构建秩序,用质疑精神结构我们认为不合时宜的东西。我们拆毁而重建,我们寻找而给自己渺茫的希望。最后不过都是捕风捉影。我们依旧看到人类道德似乎不可逆转地败坏。你看着构建的文明逐渐腐烂,却无能为力。看着我身体的衰败,记忆的减退而徒然惆怅。

但这就是人类的命运吗?No!诚然不是!上帝知道我们绝境,晓得我们的绝望,因此,祂早已给我们预备了一条救赎之路。圣经向我们所有的人宣布:

【赛53:4】他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;

【太8:17】他代替我们的软弱,担当我们的疾病。

原来,上帝知道我们人性的软弱,罪性的败坏,祂根本就没指望我们能在泥沼中把自己洗干净。在粪坑里让自己变圣洁。祂要亲自担当我们的忧患,背负我们的痛苦,代替我们的软弱,医治我们的疾病,代替我们犯罪的死亡和咒诅。我们犯罪亏缺了上帝的荣耀,祂却以完全的顺服满足了上帝的荣耀。我们犯罪亏欠了上帝的公义,祂以自己的代死满足了上帝的公义。我们犯罪该受死亡和咒诅,祂被挂在木头上,代替了我们的咒诅;祂为我们流尽宝血,代替了我们受死。祂在十字架上替我们代求:父啊!赦免他们!因为祂代替了我们的罪与罚,所以,祂可以为我们的赦罪代求。

祂诚然担当了我们的过犯,代替了我们的软弱。我们只要接受祂的救恩,就能得蒙祂完全的救赎。这就是基督受难的目的!亲爱的弟兄姐妹,上帝在受难节赐给了我们这个莫大的恩典,就是要我们免费领取这救赎的恩典。叫一切信祂的不至灭亡,反得永生!你愿意吗?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(62)