这福音本是神的大能,要救一切相信的!

纯正福音的基石|圣灵 第一讲(下)


神将圣灵白白赐给相信的人

我们知道加拉太的弟兄姊妹所遇到的难处,不是他们得救的时候出的问题,而是得救以后他们受了引诱。我们也要想,在第一世纪不像我们现在有整本新约圣经,所以他们遇见这些事情,圣灵感动保罗和与保罗在一起的弟兄们来寻求这一卷加拉太书,他们能够把主福音的真理清楚地陈明在我们面前。让我们认识圣灵的两个特点:祂是内住的圣灵,是生命的圣灵;并且在工作中祂是真理的圣灵,是为主耶稣作见证的。

那么,我们要来看,在加拉太书中,保罗怎样提醒加拉太人,让他们去思想他们当初是怎样领受圣灵的。保罗一再地问加拉太的信徒:你们领受圣灵,是因信心的原则呢,还是因着行律法而得的呢?我们要得着圣灵,跟你我毫无关系,而是在乎我们看见神的儿子主耶稣为我们成了咒诅,祂为我们在十字架上舍命流血,祂付代价。我们弟兄讲得很清楚,主耶稣把神与以色列人立的律法的约成全了,祂来不是要废掉律法,乃是成全律法。因为律法实际上是讲到神的性情,祂在人间的一个表现。没有一个人凭着老亚当的生命能够成全律法。我们的主耶稣祂来了,一面为我们成为咒诅,把罪的咒诅挪去了;另一面祂成全了律法,满足了父神公义的要求,所以父神能够把应许亚伯拉罕的福分赐给所有相信耶稣基督的人。

有时我们在擘饼聚会的时候会唱一首诗歌:“咒诅祂受,祝福我享;苦杯祂饮,爱筵我尝;如此恩爱,盖世无双;我的心哪,永志不忘”。弟兄姊妹,你我得什么祝福呢?不仅仅是得平安、得喜乐,我们得着了神应许给亚伯拉罕的福气。弟兄告诉我们,这个福气都包含在圣灵的里面。不是我们配得,我们不需要受苦去得圣灵,我们也不需要挣扎去得圣灵,我们也不需要哀求去得圣灵,我们不需要去下决心:主啊,祢不给我圣灵我就不起来,没有用的;是神按着祂的应许,在耶稣基督钉十字架的救恩里,白白地赐给相信的人。你我只要像小孩子一样,单纯地来到主耶稣的十字架底下,跟主说:“主,我感谢祢,祢为我死,我就不需要死;祢为我活,现在我不需要自己活了”,这是救恩。

我自己在传福音的经验里面,有几次很特别。因我以往一直觉得,只有那些追求圣灵的人,才会得着圣灵。我年轻的时候,常常有追求圣灵的聚会,那个时候我参加过几届大专青年的夏令会。我们早上一堂完了,中间没有分组交通,大家就跪下来祷告。我们盼望得着圣灵的祝福。下午休息完了以后,我们又是祷告。我看有很多人很认真,我自己也很认真,用了很多的力气。但是主最后祝福我,实在是很奇妙的,主是把祂自己钉十字架显在我的灵里面。那一天把我里面所有的疑问、所有的定罪、所有的难处都统统地消除了。后来有人问我说:“你有没有被圣灵充满?有没有说方言?”我说我不知道,但我只知道主耶稣为我死。那真是奇妙的事情,那是融化人心的事情,真是把人带到天上,与父神坐下来的经历。

我遇见过一个姊妹,我向她传福音,那个时候她刚刚结婚两个月,是新娘子。她是学中国古代历史的。我跟她传福音她就跟我讲历史,后来我急得不得了,我说:“这么晚了,我要跟你直接讲,耶稣基督是一个历史人物,但是今天祂可以活在你的心里面。”她就问我说:“怎么样能活在我心里面?”我说:“你到祂十字架底下,你问祂说:‘祢为什么钉十字架?’如果你相信我的话,祂是为你的罪死的。你跟祂说一声‘谢谢’好不好?”她说:“这个我还做得到。”她的丈夫是一个弟兄,那一天拼命在旁边为她祷告。最后我要走了,我们就一起祷告。她丈夫一直在旁边默默无声地为她祷告,她也开口祷告,说:“主耶稣,我承认祢是历史中存在过的一个人,今天他告诉我说祢为我的罪死。如果祢是真的,我现在到祢跟前来说:‘谢谢祢’,奉主耶稣的名,阿们。”祷告完我就回家了。过了几个礼拜(其实她都一直来聚会),她公开作见证她信主了。我们就为她施浸,施浸完以后,教会就送给每一个受浸的弟兄姊妹一本圣经。她拿了圣经,因为我们写了经句,她就写了她的日期,然后她拿给我看。我说:“不是今天受浸的日期呀,你怎么写几个礼拜以前呢”,而且还有几点几分。后来我一想,就是那天晚上她祷告的时候,她那一天在圣灵中遇见了基督。

弟兄姊妹,就这么简单,你我还需要做什么呢?神的儿子说:“成了!”你相信吗?你是不是完全接受活在这个事实里面呢?你不需要加上一点点东西。有人说:“为了让我可以戒烟,我每天祷告三个钟头”,你做得到吗?不行啊!圣灵在你里面开始的时候,你就被祂吸引,被钉十字架的耶稣基督吸引。你越跟随祂就越发现祂美丽;越跟随祂就越经历祂奇妙;越得着祂,别人就从你身上看见你越多的改变。所以保罗告诉加拉太的弟兄姊妹,这上好的福分你却要用割礼来换掉吗?你们就这么无知吗?

 

内住的圣灵带来神在基督里一切的丰富 

当我们得着圣灵的时候,保罗告诉我们说,神应许给亚伯拉罕两件福分都是你的了,也是我的了。

第一个,我们受浸归入了基督耶稣,我们就披戴了耶稣基督。基督成为我们的公义了——不像犹太人穿着他们特殊的衣服来表现他们是“一”——人从你我身上看见了基督,因为圣灵住在我们里面。这个“一”是从里面开始的,然后达到一个丰满美丽的“一”。我们虽然人多,却是神应许亚伯拉罕的那一个后裔。当然,那头一个就是为我们钉十字架的耶稣基督,每一个蒙恩得救成为神儿子的人都在这个后裔的里面。也就是团体的基督。即:主耶稣基督与教会。我们成为后嗣,神那丰富的产业就是你和我的。这是何等奇妙的事情!巴不得主开我们的眼睛。你还需要去搞个Soup kitchen来表现我很虔诚吗?你还需要这里跑、那里跑,像特蕾莎修女一样吗?如果是出于圣灵的,我愿意这样做;如果是出于传统的、人意的,求主让我们眼睛得开,让我们里面能够看见我们得着了什么,看见主付了何等样的代价!所以今天我什么都不需要做,我只需要简单地、单纯地、谦卑地来到祂的跟前,说:“主,我相信祢,我接受祢。”

圣灵住在我们里面,祂带来神在基督里一切的丰富;祂就在我们里面回答了肉体、律法一切的要求,并且止息了肉体要满足神要求的欲望。你我如果还落进宗教这些外貌的里面,那不仅是我们的损失,也叫我们的主心里面非常伤痛。因为基督岂不就枉然地为我们死了吗?我们以往的追求都成为徒然的吗?

 

圣灵在我们里面是儿子的灵 

保罗告诉我们,圣灵来了,祂就是神儿子的灵。神儿子的灵就是作人的主耶稣的灵,就是基督的灵。在天上宝座上的主耶稣的灵是什么,今天在你我里面的圣灵就是那同一个灵。你能想象吗?我常常想:主啊,不可能吧,像我这么一个污秽的人,我怎么可能承受这个灵呢?!弟兄姊妹,不是因着你我好,是因着耶稣基督的救赎。耶稣基督的灵住在我的里面,祂是儿子的灵,这特别说出我们现在跟父的关系。

我们知道,主耶稣在地上,祂和父有一个紧密相连的爱的生活,你也可以跟神之间有父子那样爱的生活。弟兄姊妹你有没有呢?你有没有这样的经历呢?早期,我每次在擘饼聚会听见弟兄姊妹赞美父神我就很难过。你知道,人很受自己过去肉身经验的限制。我的父亲是一个军人,西雅图很多弟兄姊妹可能都还记得我父亲,他没有幽默感。我常跟我母亲讲,以前我们看见爸爸总是板个脸;而且我总是达不到他的要求。我从来没有考过第一名,但我读高中的时候有一次月考,考了全班第一名。我很高兴,我就故意不讲。考试成绩发下来,他就手背在后面严肃地问:“你这个月月考成绩如何?”我说:“只有这么多分。”然后他说:“只有这么多吗?”我说:“全班没有一个人比我还多了。”他也没有说要奖赏。这就是我对我父亲的印象,这也是我对父神的观感。因我那个时候不明白圣经,也没有好的聚会,等到我蒙主怜悯,开始有正常的聚会生活,擘饼聚会我最怕后面一段赞美父。弟兄姊妹阿们“父啊,感谢祢”,我就“阿们”不出来。我里面那个儿子的灵还是奴仆的小孩子,还在律法这个管家的手下。主知道我有这个难处。有一次我参加了一个夏令会,下午聚会结束了,那时候我还没有结婚,我跟我的室友在那里的校园里面一起交通,一起散步。在散步的时候忽然里面有一个催促:“回房间去”,我知道是主,但是我又不敢确定;我还是继续跟室友走、一起讲话,这个声音又来让回房间去;第三次,我就跟我的室友讲:“我要回房间去,我会锁上门,请你不要回来,当吃晚饭的时候我会出来”,我就回房间去了。回房后我把门锁上,就跪下来。我才一跪下来,父的慈爱浇灌下来,路加福音十五章那个父亲好像就站在我面前。我一直以为路加福音十五章是讲浪子,那一天我才知道是讲父亲。父是这么地爱我,从那以后,我对过去的经历一点怨言也没有,一点伤痛也没有了。我真是走到哪里,都感觉到父爱我:我失败也感觉到父爱我,我犯错也感觉到父爱我,当然我顺服的时候我更能享受到父的爱,因为祂赐给我的是儿子的灵。

弟兄姊妹,你有没有享受儿子的自由呢?这个自由是在父爱中的自由,是基督作儿子的自由。我们每一个神的儿女在基督的救赎里面都可以享受着,而且天天活在这个实际的里面。

保罗把这个再解释,或许是让加拉太的弟兄姊妹再回想,让他们作一个对比:他们刚得救的时候,就是活在这个光景的里面;现在他们要守律法了,充满了苦闷,充满了难处,充满了麻烦。他们弟兄与弟兄之间,有的人要站在纯正的真理这一面,别人就不跟他交通了,看见他就好像看见瘟疫一样。是不是呢?所以保罗那么痛苦。以往加拉太的弟兄姊妹因着从保罗得着福音的好处,他们那么爱保罗;现在一听保罗要来,好像瘟疫来了。所以保罗提醒他们:我们是得着神儿子的灵,我们不再作奴仆了,我们不需要再怀疑了。回到灵里面去,我们就能够享受实际地活在这个里面,我们能够恢复和那些顺从真理之人的交通。在灵里面的交通是真实的,不是人打打招呼、讲讲话就叫作是交通。有的时候我们外面有讲话,灵里面是不通的;外面在一起服事,灵里面是不通的。守律法的人就活在那一个情景的里面,完全活在外面,只是人与人的那些礼貌、那些情感的关系。保罗告诉他们说,不,我们不再作奴仆了,我们也不再困惑这是不是神的旨意。一进到守律法的情形里面,人自我的生命就抬头了,人为了要保护自己,有时候就牺牲真理。这在第一世纪的教会出现,今天在末后时代的教会,我们仍然受仇敌的搅扰和攻击。

圣灵在我们里面是儿子的灵,那我们什么时候,怎样能够达到成义呢?保罗告诉我们说:“我们靠着圣灵,我们能够在信心中等候所盼望的公义”。这就告诉我们,达到公义也不是外面做法的问题,要用信心等候所盼望的公义。祂赐圣灵在我们里面使基督长大、增加,好叫我们能够得着神在基督救恩里所定下的目的和丰满的结局。

祷告:

主,我们感谢祢。我们是何等样不堪、不配的人。我们本来是火湖的材料,我们蒙恩得救的时候也不过像火中抽出来的一根柴。但是因着祢在十字架上的苦难,因着祢为我们成了咒诅,所以今天我们只要藉着简单的相信,我们就能够领受祢救赎的功效,这是神应许亚伯拉罕的祝福,我们能够得着圣灵,祂来住在我们灵里,作我们的生命。亲爱的主,愿我们真是更多地学习相信,靠着圣灵来顺服祢,来等候所盼望的公义。我们把心中的敬拜赞美都献给祢。奉耶稣基督宝贵的圣名。阿们!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)