这福音本是神的大能,要救一切相信的!

纯正福音的基石|十字架 第一讲(上)

上一篇链接

读 经

【加3:1-2】无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?

【加3:6-7】正如“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”。所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。

【加3:10】凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”

【加3:13-14】基督既为我们受了咒诅(“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

【加4:1-7】我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别,乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。及至时候满足,神就差遣祂的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸,父!”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。

祷告:

父亲,我们感谢祢,我们能够再一次来到祢的面前。我们何等地欢喜快乐,听见祢乐意把祢的儿子启示在我们里面。所以今天下午我们的祷告是:祢在我们心中创造那个渴慕,使我们能够认识基督,使我们里面渴慕要跟我们的主同行。除了圣灵之外,没有人能作这样的工作。我们在合一中来到祢的面前祷告,我们要宣告:除了祢工作,我们不能做什么。我们把时间交在祢的手中,奉主的名祷告,阿们!

福音的根基是基督并祂钉十字架

这个周末我们一同来交通加拉太书,我们要了解作者的心才能够更多明白这本书。我们要来看保罗的生命,特别是他服事中所流露的生命。他服事主三十三年。这三十三年可以分成三个阶段,每个阶段正好是十一年。头十一年,他是在阿拉伯的旷野、大马色和大数这三个地方度过。我们对这十一年并没有很多了解,因为这十一年对我们来说是隐藏的。但第二个十一年是很荣耀的,因为在这十一年当中,保罗完成了三次布道旅行,神藉着他在亚西亚建立了许多的教会。在这段时间当中,他的服事有丰盛的果效。举个例子,在帖撒罗尼迦,保罗待了刚好三个礼拜,那个地方是马其顿的首府,白天保罗和他的同工们支搭帐棚,晚上和周末就宣讲福音。仅仅三个礼拜的时间,保罗和他的同工们使帖撒罗尼迦整个城市反转过来。可能在历史当中,我们找不到任何的传教士能够作像保罗在帖撒罗尼迦三个礼拜中所作的工作。但是就当保罗在其工作最有果效的时候,神却把他放在了监狱里,他最后的十一年是在监狱里度过的。

可能我们会问:这最后十一年的目的是什么?我可以想到两点:其一,今天我们有以弗所书、加拉太书、腓利门书、腓立比书、提摩太前后书、提多书,所有这些书信都是保罗在监狱里写成的;另外一个原因,保罗宣讲十字架的道理,他也活出十字架的道。在第二个十一年当中,他宣讲十字架的道理;在他最后的十一年当中他活出了十字架的经历。当保罗写加拉太书的时候,是他服事时期的一个高峰,刚好是在以弗所的服事结束之后。在哥林多前书,保罗回顾了这段经历,他说:“因为有宽大又有功效的门为我开了,并且反对的人也多。”(林前十六9)一方面,神把一个宽大的门给他打开了;另外一个方面,他遇见许多反对的人。所以这个时候保罗决定要到耶路撒冷去,要经过马其顿。在马其顿的时候他就听到了加拉太传来的消息,因为从耶路撒冷有信徒去访问加拉太。虽然他们信主耶稣基督,但是他们对律法热心,他们告诉加拉太的圣徒:你们信了主耶稣,很好;但你们要完全的话,必须要受割礼。换一句话说:你要成为基督徒,首先要成为犹太人。保罗对这个消息非常地震惊,他说他素来所拆毁的若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。在这个境况中他写了加拉太书。这本书和他写的其他书都不一样,因为他把这件事情看成是关乎生与死的事情,但并不是关乎他自己的生命,乃是关乎福音的真理。

这本书一开头就跟其他书很不一样。保罗在开始的时候就为自己辩护,因为他说作使徒的保罗不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督与叫他从死里复活的父神。保罗从来没有这样开始他的书信,从来没有一开始的时候就为自己辩护。一般来讲,在开头,保罗都是为着这些圣徒们在神面前感谢;但在这里,保罗一开始就开宗明义地讲:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音”。弟兄姊妹,这本书不是关乎保罗的,乃是关乎到福音真理的生与死。福音的真理是什么?是一个人。我还记得许多年之前,我在休斯顿那边传讲一篇信息。信息结束之后,我们年长的弟兄向我走来,这是很特别的一个情况。一般的情况下年长的弟兄不会过来的,所以我里面有些紧张。当弟兄来到我面前的时候,他故意把声音放低,我知道他不要别人听见他对我所说的话。他离我的耳边很近,小声对我说:“福音是一个人。”声音虽小,对我来说却像是雷鸣。我知道这个真理,之前也听见过,我知道福音是一个人;但是那一天当这个“福音是一个人”的微小声音传到我的耳朵里,就好像有一个人用灯光打在一件事物上,就成为活的了。

福音是一个人,是真的吗?能有任何人接受福音而不接受主耶稣基督吗?如果一个人接受福音,但不接受耶稣基督是可能的吗?因此,福音不是一套道理,福音是一个人,在我里面成为一个活的。什么是真理?主耶稣基督是真理。福音是一个人,福音的真理就是耶稣基督。难怪保罗在加拉太书第三章第1节说:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”当你已经清楚地看见耶稣基督钉十字架,谁能迷惑你呢?福音的真理是藉耶稣基督钉十字架开始的。我们之所以得救,是因为有一天在我们的心里看见了耶稣基督钉十字架。当保罗传讲福音的时候,他知道福音的根基是基督并祂钉十字架。

 

宇宙的中心是耶稣基督和十字架

要认识基督,我们需要启示;要经历十字架,我们需要圣灵。因此我们就看见了纯正福音有四个基石。史百克弟兄说:“在整个宇宙当中有两幅图画,如果我们从永恒的观点来看整个宇宙,它的中心是耶稣基督。从救赎工作的观点来看,它的中心是十字架。我们认识了耶稣基督就认识了圣经。我们认识了耶稣基督,圣经对我们来说就是敞开的书;如果我们不认识耶稣基督,圣经就是一本封闭的书。

父神乐意将祂的儿子启示在我们心里,所以问题不在于父,问题在于我们里面:我们是不是有这样一个愿望要认识基督;是不是愿意为主耶稣基督受苦;是不是愿意放弃一切来跟从主。保罗说他愿意放弃一切来跟随主,如果我们像保罗一样有同样的心愿,我们就能认识基督。如果我们认识了耶稣基督,我们就能在圣经里面处处看见耶稣基督。保罗告诉加拉太人说:“我不是要得人的心,我不是要讨人的喜悦”,从这节经文里,我们看见了基督。主耶稣在地上的时候,没有一个时刻祂是愿意讨人的喜悦,甚至对祂的母亲也是一样。因此,你看见了基督。第一个观点是从永恒来看世界。

第二个观点是从救赎的工作来看世界。从这个观点我们看见,整个宇宙的中心是十字架,并且这个十字架是可怕却又是荣耀的。因此,我们就不奇怪保罗为什么说,“我已经定意在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”。通常我觉得这是保罗谦卑的一个说法,但是现在我有不同的感觉。因为保罗在这里面告诉我们,除了基督并祂钉十字架,没什么其他可讲的。如果你认识了基督并祂钉十字架,你不但可以解释整个宇宙,你还可以从两个观点来解释这一切。

  纯正福音的基石|启示  第一讲 


● 另一个福音使纯正的福音被破坏
● 只有启示才能看见真正纯正福音

  纯正福音的基石|启示  第二讲 


● 启示和遗传之间的关系
● 传统给教会带来的伤害
● 启示是第一个重要根基

往期专辑回顾

● 跟随羔羊
● 跟随祂的脚踪行
● 迦密山的大复兴
● 希西家王的大复兴
● 乌西雅王的大复兴
● 在原处建造神的殿
● 约翰福音密集读经
● 教会见证的失落和恢复


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)