这福音本是神的大能,要救一切相信的!

江守道信息 |到底什么才算数?

2019年11月03日

上一篇链接

读经

【多1:1-4】神的仆人、耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,到了日期,藉着传扬的工夫,把祂的道显明了。这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我。现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你!

祷告

亲爱的主,我们的心在祢面前俯伏敬拜。我们感谢赞美,因为祢把祢自己如此完全地赐给了我们。让我们继续在祢的面光之中。求祢的圣灵能够把祢自己的话向我们解开,祢的爱能够充满我们的心,以至于我们剩下的年岁都能够用来事奉祢。我们把剩下这一点的时间交在祢的手中,相信圣灵要对我们说话。我们愿意把一切的荣耀都归给祢,奉主耶稣基督的名求。阿们。

弟兄姊妹,我常常觉得在擘饼以后讲道是很不舒服的。因为在主的桌子面前,神已经把我们带到祂自己的跟前,当我们继续在祂的面光中时,我们还需要什么呢?但是弟兄们要求我在擘饼以后讲道,所以我必须顺服弟兄。


提多的人生有非常好的品格

我的负担是在提多书。我们知道提多是安提阿人,是一个外邦人。他跟提摩太不一样,提摩太的母亲和祖母都是信主的,可是提多的背景完全是外邦的背景。在安提阿,藉着使徒保罗,他听见这个大好的信息,就信主了。这个年轻人对主非常有心,他信了主后,就把自己完全交给主,成为神的仆人。当使徒保罗到耶路撒冷去参加大会的时候,他把提多带了去。在耶路撒冷这个会议中,提多一句话都没有说,但他却是一个样板,他站在那里就是神恩典的标本——并不是透过割礼这样子的律法,却是藉着神的怜悯。虽然在耶路撒冷的会议上,提多一言不发,然而他却成了一个美丽的标本,他在那里让人清楚地看到,不需要藉着律法的割礼,人就能够蒙恩。

使徒保罗有一个特别的恩典,就是能够让许多的年轻人围在他的旁边。当他看见这些有潜力的年轻人时,他就会吸引他们到自己的旁边,并且训练这些年轻人。他根据他们不同的恩赐、能力,打发他们去不同的地方服事。所以当使徒保罗去耶路撒冷参加这个会议的时候,他就只带了提多去。使徒行传没有提到提多,然而从加拉太书第二章我们就可以清楚地知道提多确实在那里。我们没有听到他说话。他的出现本身就是一个使徒保罗带去的标本,让人清楚地看到一个外邦人能够接受神的恩典却不需要遵守律法行割礼。虽然在耶路撒冷听不到提多说话,但是他确确实实是保罗在那里所显明的一个标本。他让人清楚看见外邦人可以得到神的恩典,却不需要守律法。所以,无论保罗去哪里旅行,他常常带着提多。一方面是如此地训练提多,另一方面也是为着让他参与事奉。

保罗在哥林多一年半的日子,是在那里服事哥林多的教会。当他离开以后,那里的教会就有一些叛逆发生。保罗写了一封非常严厉的书信给他们,希望他们知道他们中间所犯的罪,并且能够认罪。保罗不知道他们收到信以后的结果会如何,所以他派了提多到哥林多去,并希望提多能再跟他见面。当保罗到了特罗亚的时候,他没有看到提多,因为提多延迟了。虽然神在那里为保罗打开了传福音的门,但是他没有在那里工作,他是继续前行。提多是一个非常仔细的人,他做事情不会半途而废。当他在哥林多的时候,他就帮助哥林多的弟兄姊妹能够回到神所教导他们的真道上。并且,他一直等到清楚神在那里的工作完成以后,才离开。这就是为什么他延迟去跟保罗见面的缘故。当然,工作完成以后,他就跟保罗会合了。保罗再打发他回去,让他能够继续所开始的善工。这是一个非常能干的年轻人,但是他却不是一个靠着自己做事的人。他愿意回到哥林多,但是他不会自己跑去,除非保罗打发他再回去。最后,他就回去把神所呼召他做的事情完全成功。

保罗在罗马坐监的时候,提多也去陪伴他。保罗从监狱里释放出来,继续到其他地方旅行。他到了革哩底,那里有许多人得救。他继续往前走,但把提多留在那里。那是一个非常艰难的地方,那里的人有一个非常不好的名声,他们不只是又馋又懒,他们在神面前也不单纯,整个民族的品格就不好。然而神却在那里得着属于祂的人。保罗把提多留在那里,让他与这些的人一同面对困难的工作,在他们中间要设立长老,让那里的教会能够步入正轨。所以提多留在革哩底直到保罗再打发他。在保罗的心里,提多是一个好的帮手。保罗从罗马的监狱里释放以后,他就到各地服事,他也让提多在他要他在的地方。在整个提多的人生中,我们看到他是一个品格非常好的年轻人。


神所看中的乃是我们里面的品格

弟兄姊妹,在基督徒的生命中最重要的就是我们的品格,这比我们的神学更重要。有的时候年轻人愿意花时间去了解更多的圣经知识,但却不在意自己的品格。然而,在神的眼中,品格比任何的东西都重要。弟兄姊妹,在我们里面有像基督一样的品格吗?我们愿意降服我们的生命在主面前,让住在里面的圣灵改变我们吗?在每天的生活里面,我们愿意让住在我们里面的圣灵引导我们吗?这是神所期盼的。不是那些关于神的知识重要,神所看中的乃是我们里面的品格。


藉着内住的圣灵,活出属灵的生活

亲爱的弟兄姊妹,当我们一同来事奉主的时候,第一要紧的就是我们的品格。品格怎么在我们里面形成呢?我们知道当我们信主以后,神给我们一个新的灵,圣灵就住在我们的灵里。圣灵之所以要住在我们灵里的理由只有一个,就是祂要带领我们过属灵的生活。

亲爱的弟兄姊妹,信耶稣以后的第一件事,我们要记得:圣灵是住在我们的新灵里面。祂住在里面只有一个目的:祂要负我们属灵生命的责任。没有圣灵的带领,我们过不了属灵的生活。不要相信我们自己可以有属灵的生活,只有藉着内住的圣灵我们才有属灵的生活。神把圣灵放在我们的灵里面,才可以带领我们进入属灵的生活。如果我们渴望属灵的生活,这是惟一的一条路。我们靠自己不能够过属灵的生活,我们没有能力这样做。感谢主,祂已经为我们预备了。

亲爱的弟兄姊妹,神已经为了祂的百姓能够过属灵的生活提供了所需要的,就是把祂自己的圣灵放在我们的灵里。内住的圣灵只作一件工作,就是带领我们过属灵的生活。我们真的不能靠自己过属灵的生活!只有当我们与内住的圣灵合作的时候,我们才有属灵的实际。亲爱的弟兄姊妹,你明白这么简单的道理吗?你知不知道你自己是过不了属灵的生活的。纵然你已经得救,但是这个世界对你来讲太可爱了。感谢神为我们预备!你一相信耶稣,不但你的罪得到赦免,并且祂给你一个新的灵,祂还把祂的圣灵放在我们的新灵里面。这是神给人的恩典,让我们能过属灵的生活。我一再强调:靠自己过不了属灵的生活!你不能说我现在已经信主了,我要属灵,我要讨神喜欢,不可能。纵然你得救了,靠你自己还是做不到,因为这世界的吸引力太大了。感谢神为我们预备,真的祂有预备。

感谢神,我们得救以后就有了新的灵,并且神让圣灵住在我们的新灵里面。我真的盼望弟兄姊妹听明白了这个道理。太多的时候我们都以为信主以后我们的灵是新的,我们有新的灵,靠着我们这个新的灵,我们就可以过一个属灵的生活了,不可能,你做不到!因为世界太可爱了,你不是仇敌的对手!这就是为什么信主以后有了新灵,神还说,这是不够的。我们没有办法过一个属灵的生活。神把祂自己的灵放在我们的灵里,这是我们常常忘记的事情。我们常常以为信主了,我们有了新的灵,从此我们就可以过属灵的生活。换一句话说,我们依然倚靠我们自己的努力。但是你是做不到的,世界太有能力了。神知道你需要什么!弟兄姊妹请记住,你信主以后,你不止有新的灵,神的圣灵来了,并且住在你的新灵里面。你有的不止是一个新的灵,你还有神自己的圣灵住在里面。神之所以如此作,因为只有藉着内住的圣灵,你才能够活出属灵的生活。

圣灵住在我们的新灵里面,祂会负你属灵生活的责任。不要傻到一个地步,以为你得救了,你是一个新人了,你在属灵的事上什么都可以做了。你做不到的!世界的吸引太厉害了,魔鬼也太猖狂了!我们能够过属灵的生活,是藉着内住圣灵的大能。感谢神把祂自己的圣灵赐给我们,在我们里面的圣灵作一切的工作。祂为我们属灵的生活负责任。我强烈地强调这件事情:不要认为神救了你,因此你就可以过一个基督徒的生活,你还是活不出来的!世界太厉害了,魔鬼对你来说太有能力了。感谢神为我们的预备,当我们得救以后,给我们新灵,并且把祂的圣灵放在我们的新灵里面,成为我们新灵的生命,带领引导我们走在属灵的路上。


学习听圣灵微小的声音并且顺服祂

亲爱的弟兄姊妹,得救以后,得到内住圣灵以后,我们的责任就是与内住的圣灵合作,这才是基督徒的生活。基督徒的生活就是听内住圣灵微小的声音,并且与祂合作,这是惟一可以活出基督徒生活的方式。你有这样的经历吗?还是你以为得救以后就可以靠自己呢?你希望你可以独立,可以自己做一些事;你会发现你做不到的!世界对你来说诱惑太大了,魔鬼对你来讲太有能力了。你需要圣灵在你里面,祂负你属灵生活的责任。我们的责任是注意听那个圣灵微小的声音。感谢神,内住的圣灵要负责,所以当你得救以后,祂开始在你里面工作。

刚开始圣灵在里面的工作常常是在一些比较小的事情上。举个例子,你得救以前可能会去一些地方,信主以后,当你想要再去那个地方的时候,你不知道为什么,里面有一个微小的声音,会告诉你:现在你已经是一个基督徒了,你觉得你还应该去吗?如果你坚持要去,你还是可以去的;但是以后,当你晚上祷告的时候,你就祷告不通了,你必须认罪悔改,然后你才可以继续地跟神祷告。圣灵在我们里面的工作刚开始都是在一些小事上。如果我们在小事上不学会听话,我们在大事上是绝对不会顺服的。神了解我们的情况,祂总是从小事开始。如果你忽略这些小事,那你属灵的生命就不会有什么长进了。所以我建议,信主以后,就在一些小事上尽力学会顺服神。

再举个例子,在你信主之前,你喜欢说一些不真实的话,但是你信主以后,当你说那些夸大的话,在你里面就会有一个小的声音提醒你,告诉你那个不完全是真实的,你不应该那样说。但是我们也许会继续这样说。那你晚上祷告的时候,保证你有困难,你一定祷告不通的,你必须先认罪,然后祷告的路才会打开。所以一开始圣灵总是在我们里面作像这样小的事情。刚开始祂所注重的是一些我们外面的事,慢慢的,祂就开始作我们里面的事。祂不止是在乎我们的行为,祂开始在我们的思想中工作,祂在我们心里面的动机上工作。神的工作在我们里面越作越深,越作越深,直等到基督成形在我们里面。这是基督徒的生活。


完全倚靠内住的圣灵

亲爱的弟兄姊妹,你在基督徒生活的路上开始了吗?还是你继续倚靠自己来过基督徒的生活呢?你做不到的!你惟一可以活出基督徒生活的方法,就是完全倚靠内住的圣灵。神期待我们与内住的圣灵合作。尽可能注意听心中那微小的声音,不要消灭圣灵的感动。如果你那样子做了(指消灭圣灵的感动),你的心就越来越硬,你属灵的生活就不会有长进。一起学注意听那个微小的声音!你越顺服,你就越属灵,这就是基督徒的生活。让我再说一遍:你不能够靠自己过基督徒的生活,只有靠着注意听心中那微小的声音,你才能活出基督徒的生活。在小事上开始,祂就会越来越深,不止是在乎你的行为,也在乎你的思想,甚至于你的存心;圣灵会在你生命中越作越深,直到基督完全成形在你的里面,这是基督徒的生活。

亲爱的弟兄姊妹,今天早晨神给我的负担非常简单,我希望在座的每一位学习跟内住的圣灵合作。你对于内住圣灵对你说话有什么经验呢?我相信你一定有。因为如果你是得救的人,你有神的新灵,圣灵又住在你的里面,祂不可能不跟你说话。你要学听话,然后慢慢地才会进到深度,直到你整个人都被圣灵充满。这是圣经教导我们惟一基督徒的生活。亲爱的弟兄姊妹,今天早晨我诚恳地呼吁你,学习倾听圣灵微小的声音,在小事上学会对着圣灵顺服、合作。如果忽略了小事,我们不可能在大事上顺服。圣灵知道我们的软弱,祂总是在小事上开始,从外面的事情开始,然后才会进到深度,直到我们全人被圣灵所掌管,这是基督徒的生活。但愿神帮助我们。

祷告:

亲爱的天父啊,因为祢在一切的事情上都为我们预备了,祢没有让我们靠自己来过基督徒的生活,祢把祢自己的圣灵都给了我们,只有藉着倾听并且顺服内住圣灵的声音,我们才能够过基督徒的生活。但愿这个简单的真理,在我们每一个人的生命中,都成为实际。愿祢的旨意在我们中间能够成就,如同行在天上一样。我们奉主耶稣基督宝贝的名祷告,阿们!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)