这福音本是神的大能,要救一切相信的!

疫情之下基督徒该怎样聚会

疫情之下基督徒该怎样聚会

马可

 

过往内容
面对疫情基督徒该怎么办?


武汉肺炎的疫情举世关注,面对突如其来的肺炎疫情,中央也非常重视,国家主席习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决维护社会大局稳定。结合当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,根据要求,各级党委和政府及相关部门采取有效措施,完善应对方案。各省纷纷启动突发公共卫生事件一级,根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。其中,一级响应属于最高级别的响应。[1]各省及所属市、县乡镇政府分别下发禁止集体聚会,聚餐等的紧急通知。宗教界也都发布了紧急通知,暂停所有宗教场所聚会,恢复开放时间另行通知。作为集体聚会的基督徒对于是否停止聚会意见不一,甚至有的教会出现彼此攻击、论断等不好的现象,也有肢体纷纷来电咨询。停止聚会是否就是没有信心的表现?但是疫情当前,教会聚会也属于公众场合,加上春节人员流动大,感染的几率也就很大,那教会应该如何安排好聚会呢?希伯来书关于不可停止聚会的经文该怎样的解释呢?本人现本着圣经,结合当前的形势给予回应和一些建议,希望对迷茫、困惑的同工和信徒能以解惑。

圣经解释:

《希伯来书》 10:25 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。 

原文直译:不可离弃我们自己的聚会,好像一些人习惯行的;倒要(彼此)劝勉,既看见那日子临近,就更当如此。

聚会:在此特指新约信徒按照新约的方式而行的聚会,故原文称之为“我们自己的聚会”本书作者有意劝戒希伯来信徒不要放弃原来的聚集,而回到旧约犹太教的仪式下聚集。[2]

 

原文字义时态:

停止:离开、离弃、放弃、弃绝。时态:原文的时态是现在式,表达是持续不断的动作。

不可停止聚会:指不可持续放弃聚会、不可习惯性的停止聚会。

“好像那些停止惯了的人” 这里暗示有人停止聚会会(已)成为习惯。  

倒要彼此劝勉:劝勉、鼓励包括口头、行动和存心的鼓励;这里的聚会,就是敬拜神和互相鼓励。而且是持续不断的,原文的时态都是现在式,表达是持续不断的动作。

 “既知道那日子临近,就更当如此”:知道:看见、基于明确的迹象而观察得到。那日子:这里指的是那“审判和烧灭众敌人的烈火”(第27节)的日子,“那要来的就来”的日子(第37节)。那日子指基督再来的日子。临近:接近。当如此:这么多;

 本句的意思那就是:通过一些明确的迹象而观察得到肯定,主来的日子已经迫在眉睫。基督徒就不要习惯性的停止聚会,反要持续不断的彼此提醒、鼓励。在特殊的环境下,互相的劝勉和鼓励会给彼此带来极大的益处。肢体间借着彼此的鼓励,来坚守彼此,使信心坚固不至于摇动(参第23节)这里提到的“不要停止聚会”,并非一次也不能不去聚会,而是说要基督徒不要习惯性的停止聚会。况且我们目前的情况特殊,我们可以改变聚会的方式和方法,来回应目前的这一实际情况。

 暂停大型聚会:

基督徒聚会的地方,也是防控的重要区域,恰逢春节期间,人员流动很大,这样人员密集的聚会,会增加疫情交叉、扩散的风险。谁也不能保证参加聚会的每一位信徒,都没有携带病菌,而且专家防控策略也强调:“不串门,不聚餐,不去人群密集的地方,减少病毒的感染风险”。因此,全国各地教会下发暂停聚会的紧急通知,显然是明智之举,若不及时采取措施,铤而走险,这不是信心,乃是无知。圣经也说:“我的民因无知识而灭亡。”(《何西阿书》 4:6)所以,基督徒如果只是盲目的信心那也不是信心。况且这停止聚会只是暂时性的对大型聚会的停止。疫情解除即可恢复正常聚会。我们在灾情面前,停止聚会这不只是体现一定的社会责任感,更是展现我们也是保障信徒生命的安全。你有“信心”不假,但是这不只是展现你个人信心的时刻,更是展现你对他人的爱心时刻。不要忘记,一个公民只能代表自己,但一个基督徒却可能会被代表整个教会有人认为:“神必定会救自己脱离毒害的瘟疫,不怕午间灭人的毒病”,实际上,在武汉的基督徒中间,已经有人感染病毒,这并不是危言耸听(昨晚我已经收为感染的基督徒和牧师代祷信)。就算是你有信心,你也应该效法使徒保罗为了他人放弃了自己吃肉的权利,就是为了不绊跌他人。因为这不这不同于信仰的逼迫,如果是信仰的迫害,我们坚持聚会,那是对的,现在是在新型冠状病毒感染性肺炎如此肆虐的时候,却不能“科学”地常识对待呢?在所有的公共场所都关门的情况下(不是单单针对教会)这时候如果仍旧保持着聚会,那就显得不知理性了,我们身边的人也会视我们为怪物。

我们切记:

对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。(《马太福音》 4:6-7)

基督徒不能把对上帝的试探,当成对上帝的信心。

 

回归小组聚会:

或许在我们所处的地方,大家仍旧热热闹闹的上街,而相关部门也没有下发,不能聚会的通知。也许地方政府还没有接到通知,或是没有体会到疫情的可怕。那我们也要不要有太多人的聚集。我们可以变成小组聚会,把安全降到最低。否则如果一个人感染了,全家人都会成为潜在感染者,后果可想而知,而且目前除了靠自身的免疫力,尚无特效药物。众多病例显示,与武汉患者有过接触的人或是有过武汉之行的人,已经出现了发热和上呼吸道症状。人不能太过于侥幸,因为“病毒”在向不明方向的移动,不知何时何地就会出现在身边。你可以想象一下,如果疫情不严重,也不会全国戒备,多个城市封城,百城空巷,所有大型的会议被取消,餐会被限令停止,疫情一定严重到超乎我们想象了。时刻记得我们的身体是神的殿,总要爱惜、包养顾惜,这是遵行圣经的话语,保护自己,也是保护别人。有些基督徒为显示自己有信心,故意不戴口罩,这是极其无知和愚昧的;真实的信心是信靠神的大能,尽好自己的本份,而不是冒着被感染的危险,把自己置身于试探之中,这是对神主权的亵渎,也是对他人和自己的不负责任。抵抗病毒,人人有责,你可以不把你的生命当成一回事,但是,你仍旧需要向你的家人和周围的人负责任。

所谓的小组就是和你邻舍或是就近的肢体,一两个家庭聚在一起,就像保罗、西拉和狱卒一家聚会一样。《使徒行传》  16:29 禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗西拉面前。30 又领他们出来说,二位先生,我当怎样行才可以得救?31 他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。32 他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。33 当夜就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤。他和属乎他的人,立时都受了洗。34 于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家,因为信了神,都很喜乐。

这样的聚会,因着大家都比较了解,都知道各自是否安全。大家可以在一起读经,一起为疫情祷告,可以一起听一篇讲道等等。

 

我们切记:

岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。(《哥林多前书》 3:16-17)

基督徒不能毁坏神的殿,那是对自己和神的不负责任。

 

建立家庭聚会:

如果你所在的地方疫情非常的严重,已经不能出门。那就应该积极响应国家号召,避免与疫区返乡人员接触,做好个人防护,家里常通风,减少外出,出门戴口罩,回来勤洗手,发现干咳或者低烧等异常,及时就医,不要藏着掖着,以防出现更大面积的扩散。圣经不也记载“身上有长大麻疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说,不洁净了,不洁净了。灾病在他身上的日子,他便是不洁净,他既是不洁净,就要独居营外。”(《利未记》  13:45-46 )

一家人难得聚在一起,一方面要享受天伦之乐,另一方面也可以家人在一起,共同灵修,祷告,读经,彼此分享心得等。当然这个时刻,也是向家人传福音的最好时刻。因为这时刻家人都会看到人的无奈,以及人生命的短暂,我们要把握时机把福音带给我们的家人。

 我们切记:

因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。(《马太福音》 18:20)

基督徒不能认为有两三个人聚集,就没有神的同在。

 

可以网络聚会或电话辅导聚会:

    现在科技非常的发达,我们足可以网络聚会。就是会用智能手机,有微信或是其它沟通资源,一个教会或是一个小组大家一起聚会敬拜神。这只不过换一个方式而已,只要我们心存心灵诚实,我们的敬拜和聚会是不受任何时间、空间、地点等的限制。主耶稣在和撒玛利亚妇人谈道时,撒玛利亚的妇人谈到敬拜神会受到时间和地点的限制,但是主耶稣亲自指出,时候到了,就不再受任何时地的的限制。祂给我们一个非常重要的真理:“我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。22 你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(《约翰福音》 4:20-24)这不是说我们再不用聚集到一起了,乃是让我们明白聚会的关键是在于心灵和诚实,不在于时间和地点。我们能聚集当然要聚集,因为乃是团契的生活,是基督徒不可缺少的。但在今天这个特殊的时刻,我们是可以不受时间、地点和空间的限制,透过网络一起来敬拜神。传道人完全可以在微信群里和大家分享主的话语,让大家在灾情中因主的话得到前行的力量。与在这特殊的时刻,人心理也受到了极大的摧残,人都会比较焦虑。所以,这段时间,治理的同工要多用电话和你所服侍的肢体保持密切的沟通,缓解他们内心的压力,你也是在为疫情做贡献。小组长也是要在此时刻,展现你的价值所在。 

我们切记:

时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。(《约翰福音》 4:20-24)

父要我们用心灵和诚实敬拜祂,不在乎地点和时间空间

特殊情况特殊对待:

    如果你发了烧,有了些症状,先不要着慌,按照圣经你需要被隔离十四天,看看你的症状如何:“若火斑在他肉皮上是白的,现象不深于皮,其上的毛也没有变白,祭司就要将有灾病的人关锁七天。第七天,祭司要察看他,若看灾病止住了,没有在皮上发散,祭司还要将他关锁七天。第七天,祭司要再察看他,若灾病发暗,而且没有在皮上发散,祭司要定他为洁净,原来是癣,那人就要洗衣服,得为洁净。”(参《利未记》13:4-6)若好了就感恩,若不幸感染了病毒,你也不要怕,乐观的态度是战胜疾病的关键所在。圣经也说“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”(《箴言》 17:22)在特殊的时候,你可以靠主胜过病毒。如果很不幸你没有被治愈,你到主那去了,那无非是主借着这次疫情召你到祂那里去。对于基督徒也应该正确面对死亡,死亡不过是个结果,怎么死亡都是个过程,神看祂选民的死也是极为宝贵的。

 

 

新冠状病毒流行有感

马可

贪吃之人,带来祸患;节制口舌,瘟疫避免。

疫情面前,不实不传;全民防疫,共渡难关。

武汉有难,全国支援;神的儿女,祷告求怜。

期待上帝,恩典彰显,转向上帝,蒙主眷恋。

疫情散去,再聚神前,共同述说,上帝恩典。

期盼国人,皆到主前,吸取教训,旧事不演。

 

建议代祷的内容:

1、认罪悔改,使人能认识上帝,转向上帝。

2、使灾区需要的物资尽快送达,城区的人能够自救,互救。

3、已经感染的病人免疫系统能恢复正常

4、给科研人员聪明智慧,早日研发出来相关的药物。

5、给现在一线的医护人员力量,保守他们不被感染,求主安慰他们的心,减少他们内心的压力。

6、为灾区滞留的所有人,保守他们不受感染。

7、为灾区所有的信主的肢体。

8、为瘟疫早日止息。

9、国人免疫力增强。

10、  特别是救灾和日用物资物价稳定。

11、  ……


温馨提示:点击下面衔接可看听下面内容:

本文为本人原创,图片均来自互联网面                    对疫情基督徒该怎么办?

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(87)