这福音本是神的大能,要救一切相信的!

盼望是一种生活方式


我们都知道我们的信仰里有信、有望、有爱,但未必在生活中真实地全面意会这三个要素,尤其是对“望”。我们常常强调信,也强调爱,但并未如此经常地强调望,就像整本《圣经》的结尾老约翰那样盼望:“主耶稣啊,我愿你来。”今天巴刻的文章告诉我们:盼望是一种生活方式,因为《圣经》本来就是带来盼望的书。





圣经是一本带来盼望的书。神第一个记载下来的应许,是女人的后裔要伤蛇的头,这是伊甸园里一句带有希望的话(创3:15)。至于耶稣最后一个记下来的应许:“我必快来”(启22:20),对于受迫害的教会,正是盼望之源。

 

希伯来书11章1节根据盼望来定义信心:“信就是所望之事的实底。”盼望是有保障的预期,能使信徒怀着喜乐前望。它是基督教信仰中一个重大的议题,也是神给人最珍贵的礼物之一。




1、

神所赐的盼望才“有保障”



圣经怎样阐述盼望?概括来说,人被造原是为了与神相交,使我们能永远尊崇他、享受他,从在世的过度期开始,直至在享受“永远的福乐”之地(诗16:11),那里并不受时空限制。人类因为犯罪而破坏了这种关系,被剥夺进入天堂的盼望,掉进下地狱的阴霾里。我们的创造主于是造成一个赦罪、重生、跨种族的族类,那便是教会。这个群体享有原来为人类所定的出路,而且,藉着神完全的恩典和对主耶稣基督的信心,他们享有更多更多别的恩赐。

 

因此任何年龄的信徒,都要记得自己是神所收纳的儿女,要继承他的荣耀、他的圣城和国度。他们该知道,耶稣基督因着爱,为教会(弗5:25),也为世世代代每一位信徒舍了生命(加2:20),此刻藉着他的灵与他们同在(太28:20),每天像牧人照料羊群那样照管他们(约10:2-4,11-25),又按着他们的需要不时加力给他们(腓4:13;提后4:17)。到最后,他会带信徒离开这个世界,去到早已属于他的天堂,在那里跟他们分享福乐荣耀(约14:1-3,17:24;罗8:17)。

 

正如保罗所说,他们因此应该“靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义”(加5:5),那就是蒙神接纳的成熟果子,新生命译本(NLT)这样翻译:“凭着信心被神称为义的人,热切等待每一样应许给我们的。”


基督徒的身分不单是信徒,还是盼望者。现在我们可清楚看到“盼望”这个词,包含两个虽然相关,却又截然不同的事实。客观来说,它代表神所保证的前景;主观来说,它代表一种向前看的生活态度,在等待应许成就、带来喜乐的那一天。

 

这跟乐观主义有很大分别。乐观主义在没有保证下期望最好的,这就形同在黑夜中吹口哨儿壮胆。基督教的盼望却不然;它是一份信心,是仰望神应许的实现,就如在圣公会的葬礼仪式上,把尸体埋葬时,是“盼望也肯定藉着我们的主耶稣基督,能复活进入永生”。

 

乐观主义只是没有凭据的一种想法;基督教的盼望则是必然会发生的,有神的保证。乐观主义反映愚昧,就连期盼的是否真能实现也不确定;基督教的盼望则展现出确切的信念:在每一天、每个时刻,信徒都可以根据神的承诺,肯定最好的还是会来。

 

基督徒“盼望”的信念,今日却被大大诽谤;它跟自高自大、物质主义的世俗文化相抵触,激起了种种忿怒情绪。马克思主义者反对它,认为“死后有幸福”的那种盼望(他们视之为“迷惑人心”),会使人变得被动,减低群众改革社会的意欲。一些心理辅导员也起来反对,认为“盼望”就是逃避现实,使人不去面对现实生活。但事实却刚好相反,基督徒所讲的“盼望”,其源头(信实、慷慨的神)是美善的,他呼召人追寻真爱、喜乐、热诚、主动,和贯彻的行动,这就如鲁益师(C. S.Lewis)所说的:在今世有最多贡献的人,就是那些最多想到来生的人。



 2、

不完美的信徒“也有盼望”

 

凡健康成长的基督徒,都会愈来愈体会一个真理:神至高至大,相比之下,人是多么微不足道。我们知道神办事完满妥当,根本不需要任何人帮忙。因此,我们感到极其尊荣,不只因为神造我们、爱我们、救赎我们,还因为他把我们视为同工伙伴,让我们参与他的计划。正因如此,保罗能称呼自己和他的同工为“基督的使者”和“与神同工的”(林后5:20,6:1),又告诉我们,要视自己为神的仆人、使者和工人。

 

没有人会被拒诸门外的;圣经显示,神使用他那些性格怪僻、不成熟、满有瑕疵的儿女,去扩展他的计划,期间,并透过他的圣化策略,陶造他们的品格和灵性。对于那些认为自己不配服侍神的信徒,这是何等大的鼓舞啊!

 

我们看到神怎样帮助沉迷女色的参孙、满口谎言的雅各、性情暴躁的尼希米、懦弱羞怯的玛挪亚、营营役役的马大和沉静被动的马利亚、愚昧爱国的约拿,麻木的悲观者多马,还有那个冲动、热情、反覆无常的西门彼得。我们看到神怎样赐福他们,甚至带领他们离开自身弱点的束缚和奴役,进入一个他们从没想象过的神圣状况。

 

知道这是神与他那些缺点多多的朋友的相处之道,就能给与我们盼望。对于那些迄今还以为自己太差、不配接受这份尊荣的人来说,这份神圣的盼望会搅动他们的心,使他们相信自己可以为神所用。




盼望是一株脆弱的幼苗,容易被碾碎、淹没,每个信徒都必须用心去争取。许多时候,当我们感到失望和沮丧,就会失去盼望。我们若容许失望横行,它就会领我们沿着“孤单和苦恼”的湿滑斜坡向下滑,让我们丢进消沉和绝望的深渊。

 

内心伤痕累累的约伯,落在死灰、疾病、迷惑、身心交瘁的境况,他的言辞表现了绝望心死的典型。“我的日子……都消耗在无指望之中。”(伯7:6)“山崩变为无有;磐石挪开原处。水流消磨石头,所流溢的洗去地上的尘土;祢也照样灭绝人的指望。”(伯14:18-19)“我若盼望阴间为我的房屋……我的指望在哪里呢?我所指望的谁能看见呢?”(伯17:13-15)“他……将我的指望如树拔出来。”(伯19:10)

 

在约伯的时代,人们假设神必然赐福给敬虔人,使他们享有富裕的物质。活在这种假设之下,又未有基督荣耀盼望的启示,约伯(虽然他最后又再次得着物质上的赐福,参伯42:10)除了信靠神以外,不可能有任何盼望的缘由。神让约伯知道,要“信靠我,我所做的一切都有原因。”神向约伯显示了宇宙的伟大,回顾了受造物的精采奇妙,藉此把这个信息传递给他(伯38至41章)。

 

但是基督徒比约伯知道更多,彼得给了我们信息,使我们快要感到失望时,内心能再次燃点起盼望。他那篇信息比真金还要珍贵:

 

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:3-9)

 

我们需要盼望吗?需要!基督徒可以有盼望吗?可以。我们从来没有失去过盼望?没有。我们的盼望极大,显示神极为慈爱?是。救恩的盼望,能否使我们有喜乐、动力、忠诚,及渴望被神使用?绝对可以。我们还没有全然成圣,能否盼望神每天使用我们,使他得荣耀?可以。这是荣耀的大喜讯吗?是。

 

你有盼望!又或像一些人所说的:这里有盼望!盼望是一种生活方式,是力量的源头,是内心喜乐的泉源,不断涌出赞美和祷告。

 

(本文摘编自巴刻、凯奈丝《信有蓝天》,福音证主协会,2013。)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)