这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒的爱 (3)︱切实的爱



约一3:18

小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。




切实的爱


我们要来听主耶稣的门徒彼得、约翰和使徒保罗对我们关于爱的规劝。


彼得在彼得前书4:8告诉我们:最要紧的是彼此切实相爱...。


约翰在约翰一书3:18说:小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上


使徒保罗在罗马书12:9告诉我们:爱人不可虚假...。切实的爱,不要只在言语和舌头上!


这三位主的使徒恳切的规劝我们:爱是神的标准!爱是神儿女的标志!这样的爱是有根有基、切实的爱!


彼得还强调说:最要紧的是...。


为什么?因为主要去衡量、去审判我们到底有没有爱?我们有没有失去起初的爱?


今天我们就很实际的从生活当中来检讨一下,我们真的有切实的爱吗?


我们从前面的几节经文的分享里知道,爱是不挑人的、是没有范围的、是没有条件的!


那我们爱的本质有完全的吗?也就是像耶稣所说的我们的爱要像父的爱那样的完全。


真正切实的爱、完全的爱,首先要有这种爱的存心。


保罗在歌罗西书第三章12节那里告诉我们:你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。14节说:在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的


真正完全的爱、切实的爱,我们需要有一种爱的存心,如果我们是神的选民、蒙慈爱的人、圣洁的基督徒,那我们就要存着爱心,里面包括怜悯的心,怜悯就是神的特质。祂爱怜恤、祂爱怜悯,祂不爱祭祀,祂宁可怜悯。


怜悯就是对对方有同理心、有同情心,而且有比他的问题、比他的条件更大的一种爱他的心。不是他合乎或配得你这样的爱,而是你本身就有那种过于他需要的、他拥有的一种对他的怜恤的心。这就是神给我们的。


神说:祂的慈爱永远长存。祂爱怜恤,祂宁可怜恤,祂怜悯我们。


那就是为什么在旧约的时候,本来我们在公义里面、在神的圣洁里面应该灭亡、应该受处罚的,神总是用怜恤来挽回我们。


我们要存着恩慈、存着谦虚、存着温柔、存着忍耐的心,这是我们的态度。也是一个基督徒、圣洁的选民的一种本质!


爱心就是联络全德的,有了这个你就有切实的爱,所以我们要存这样的心,在存着爱心的时候,我们要有几方面的这种谨慎或者几方面的行动。


首先我们要守住我们的心思,我们对人、对事不要用负面想法。


你的心里怎么想,你很容易就会从这个想法产生行动,所以你如何能够有爱的存心,圣经说我们要保守在神的爱中,我们坚持我们有的,不能因为某一个人、某一个情况就放弃了。


不管怎么样,我要讨神的喜悦、我要守神的命令,一心要讨神的喜悦。这样的爱心就有根有基了。



切实的爱的第二个重点,就是我们检查看看,我们有没有跟对方和好。


和好之前是要饶恕,可是饶恕后如果没有和好,那这个爱就不完全了。


哥罗西书第3:13告诉我们:倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人


耶稣在马太福音第5:23-24告诉我们:所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物


饶恕是你对对方包容,你对对方能够释怀;和好是你愿意重修跟对方彼此的关系。


耶稣讲的很清楚,我们如果想献礼物、想表达我们的爱,我们先要看看我们里面有没有那种切实对神的爱,也就是有没有跟对方和好。


饶恕跟和好是一体的两面,如果没有和好,而只有说算了,我原谅他!这个不是真正切实的爱。


我的意思不是说在饶恕之后,相亲相爱、非常亲密,恢复到以前的那种情谊。


两个人的情谊的关系不一定是那么的亲密,可是两个人的关系心里是坦然而且是释怀、是接纳,更能够彼此相互的。


所以切实的爱,包括你的存心是什么,包括你的饶恕,有没有跟对方的关系和好。


神说,献礼物之前如果想起有谁向你怀怨,不是你的错,是对方怀怨的话,先去跟对方和好。


饶恕跟和好的过程会包括我们一些实际的行动,比如说我们需要去跟对方沟通,理清一些我们自己心里面的成见,而且还包括我们要向对方的道歉,当我们要道歉之前,我们一定是很诚恳的知道自己错在哪里?


承认自己的错误,总是可以找到自己不够的地方,因为圣经告诉我们,对于爱的方面总是要以为亏欠,一定可以找到自己需要跟对方道歉的地方。


之后有一个立志跟承诺,就是不会再犯同样的错误,而且愿意为对方的跟自己的关系做一种补偿,就是很诚恳的愿意做补偿。


爱要有存心,爱要有饶恕跟和好,而且爱要表达。


约翰一书第3:17告诉我们:凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢


所谓的表达就是:送出去了,对方也真的收到了


有很多人,很想爱对方,可是按着自己的主意,认为应该要这样才叫爱,可是对方所接受的却是压力,却没有得到爱的讯息。


我说的爱的表达的意思是说我们要付诸行动,而且要尊重对方的需要。爱的表达是以对方为主。


就像耶稣到马大、马利亚的家中去的时候,耶稣对于马利亚所表达的这种安静的听祂的道很满意,她很知道耶稣的心肠是什么,她知道耶稣喜欢人把祂的话听进去,她这样来表达她对耶稣的欢迎和爱。


反过来,马大是一个很有才能很有恩赐的人,她在那里做接待,很热情的来准备他们要吃的食物,这些都是需要的,都是很好的,可是她的爱的表达却给对方带来压力,结果她心里忙乱,思虑烦扰,这样的爱是有出去可是没有被接受。


所以切实的相爱是我们一定要学习的,一定要成长的,因为我们的爱需要和父的爱完全一样!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)