这福音本是神的大能,要救一切相信的!

阳光牧场|第二十一期:白雪传道分享试炼与祝福







诗歌:亲眼看见你

敬拜:金佳路

主题:试炼与祝福 

讲员:白雪

弟兄姐妹们,主内平安!今天我们继续思想雅各书,经文选自第一章十二节的内容。主题是:试炼与祝福。

慈爱的天父上帝,我感谢你!谢谢你让你的话语照亮我们前行的方向。主啊,你知道我的有限。求你在你儿女心里。亲自显明你话语的奇妙使我们透过你的话语真正认识你,并在我们生活的方方面面能持守你赐给我们的真道。祷告奉耶稣基督的名。阿们!

在雅各书1章12节中说,忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

在这节经文的开头说,忍受试探的人是有福的。根据这节经文的含义,我更倾向于把试探二字翻译为试炼或考验。因为在原文中,試探、試煉、試驗,考驗,字根是完全相同的;在这节经文中,雅各仍旧是在讲述关于信心的问题,他提醒说,当基督徒遭遇试炼,并在試煉的过程中能坚忍到底的人就是有福的,因為他既通過了試驗,就必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。换句话说,基督徒在日常生活中遇到试验是上帝赐予的美好祝福。因为一个真信徒的灵城路绝不可能是一帆风顺的,必须要经过一次次考验,并且要以对上帝真实的信靠跨越一个个障碍,才能真正抵达生命的顶峰。

为什么基督徒必须要经历且胜过试炼,才能有成熟的生命和真实的信心呢?问题不在于神这方面,而在于人的这一方面我们都知道,

亚伯拉罕被称为信心之父。为什么他被称为信心之父呢?因为当神对他说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。亚伯拉罕就凭着对神的信心,毫不迟疑的照着耶和华的吩咐去了。数十年之后,当耶和华神对他说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。亚伯拉罕依旧是没有迟疑,也没有怀疑,依旧是因着对耶和华神全然的信心,清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。有人说,三天的路程,亚伯拉罕有难过,有挣扎,但最后还是选择了顺服神。持这种看法的人本意想要说明亚伯拉罕是如何在奉献他独生儿子这件事情上,经历内心的挣扎,最终胜过自己的软弱,从而顺服神的。但是我不认同这种观点。因为当以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕回答说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔,并且出门的时候,他早已准备好了献祭用的柴和火。由此可知,虽然亚伯拉罕可能并不真正了解神为什么要他献上他独生的爱子,但是他完全相信神的公义和信实,所以他甘愿义无反顾的将他独生的儿子献给神。或许有人会认为,这是我个人的想法,脱离人性的真实。但是,我们看看希伯来书的第十一章十七节是怎么说的,亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。


由此可见,亚伯拉罕在面对考验时,是因着对神的应许全然的信而通过的。然而,我们这位信心之父是不是始终对上帝持有全然的信靠呢?当我们阅读了创世纪十二章第九节至第十三节,以及十六章和二十章的叙述,就会发现,显然这位信心之父虽然起初在面对神的呼召和祝福,因着信,立刻做出正确的回应,然而,他对上帝的信心并非是一成不变的。又如,在创世纪第十七章,神再次与亚伯拉罕并他的后裔立约时说,神要赐福给他的妻子撒拉,撒拉也要作多国之母。必有百姓的君王从她而出。那么,当时的信心之父听了神的话反应如何呢?圣经记载他的反应是亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说,一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?并且他再一次以人的办法来安排神的计划说,但愿以实玛利活在你面前。


弟兄姐妹们,当我们阅读了创世纪对有关亚伯拉罕这位信心之父事迹的全部叙述,我们便知道,上帝并非是因为亚伯拉罕始终对神有完全的信心。而看他为义的。圣经告诉我们说,神是因亚伯拉罕信神,就看他为义。虽然我们的信心之父在他的灵程路上有软弱,甚至也曾想要以人的办法解决问题,但无论他如何软弱,他对上帝的信心始终是真诚执着的。信心之父的生命历程也是在神的雕刻与陶造的过程中,一次次胜过自我的软弱和现实生活的困境,直至达到信心的顶端的。


希伯来书6章15节说,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。综上所述我们可以了解一个事实,那就是,我们虽然在上帝面前因信称义,但我们必须要接受神的雕刻与塑造,并且要在各样的环境中坚忍持守,生命才能成长并进而达到成熟。因为我们因信被神称义,是在地位上因神的恩典被看为义人,而不是我们无需在成圣的路上经历跌倒、站起。就如同胎儿出离母腹成了婴孩,在地位上被称作人,但当人们在谈话中提到他的时候,不会说那个人如何,而只会说那个小孩如何,直到婴孩成长到了一定的年龄,人们在谈论他的时候,才会说那人如何。因为他已经在事实上长成了成人,而不再是孩子了。但在从婴儿到成人的经历中,若他的父母对他从不加以训练与管教,结局将会如何呢?那是不言而喻的。当我们来到上帝的面前,承认他做生命中的救主,就如同新生的婴儿一般,需要有个成长的过程,而这个过程离不开神的雕刻与塑造。试想,倘若上帝拣选了我们,确任凭我们随意成长,那结果怎样呢?我们来看几节经文是怎么形容自亚当、夏娃叛逆之后人类心灵的光景和与神的关系吧:


诗篇14篇的3节说,他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。保罗也在罗马书3张十节至十三节说, 就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。23节又说,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。人的本性既是如此,我们就必须要在神的雕刻下才能胜过。从血气而来得救生命,在神的帮助下,固有的老我不再强大,从灵而生的新生命才能不断的成长,直至成圣。


虽是如此,上帝断不会故意在我们成圣的路上给我们制造各样的困难和麻烦。我们生活中所遭遇的各种问题,归根结底是人与撒旦合作的结果。而在我们任何的境遇中,上帝都以他的慈爱将其化为祝福赐给我们。从试炼的角度来理解,神最想要看到的是什么?试炼这个概念来自于冶炼黄金。


记得珍贵的金属是怎么来的么?金子来自土里,它带有杂质。冶炼金子的过程就是试炼的过程,炼金的人把金子熔化,使杂质浮到表面上,然后用铲子捞起杂质,并扔掉,留下的就是纯净的,更有价值的金子,试炼就是这样的,这是试炼的基本含义。神最想要看到他的儿女都能得到从他而来生命的冠冕,所以他必要炼净我们生命中的杂志,好使我们得着他的荣耀。


在启示录2章10节说,你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。面对未来我们不用担心、恐惧,只需用心仰望那为我们信心创始成终的主耶稣,因为神应许那在百般试炼中仍站立得住的将会得到他所赐生命的冠冕。希伯来书第十章36节告诉我们说,你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。


弟兄姐妹们,如今我们在上帝面前是蒙召之人,神赐给蒙召之人得着所应许永远的产业。因此我们当坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。他使他独生爱子作更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的。是赐给一切爱他之人的。


弟兄姐妹们,我们将有可能面对的各种经历,以及我们正在走或将要走的路,耶稣基督已经在我们前面为我们经历了,走过了,并且是已经完全得胜了。故此,只要我们当遭遇各种试炼的时候,能对上帝的应许不怀疑,且坚忍到底,我们就将是有福的;因为我们经过考验之后,必得着生命的冠冕,这冠冕是主应许给爱他的人的。


我们祷告:

亲爱的天父上帝,

我感谢你!

谢谢你将宝贵的话语赐给我们,

让我们奔跑有定向,

行走有力量。

爱我们的阿爸父,

愿我们都能顺服你的旨意,

走完人生的道路。

祷告是靠耶稣基督的名!

阿们!





耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)