这福音本是神的大能,要救一切相信的!

阳光牧场|第十五期:白雪传道分享-顺境逆境都喜乐




  

主题:顺境逆境都喜乐

诗歌:常常喜乐

敬拜:春生弟兄  讲员:白雪传道


亲爱的弟兄姐妹们,主内平安!


今天我们继续来思想雅各书第一张的9至十一节内容,


我们来看经文:1:9 卑微的弟兄升高,就该喜乐。1:10 富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样。1:11 太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了。那富足的人,在他所行的事上,也要这样衰残。


我们先来祷告:


慈爱的天父上帝,我感谢你!谢谢你给我和弟兄姐妹们思想你话语的机会。求你将你话语的亮光赐给我们,且使我们听见就明白,看见就晓得,使你的话语能牢牢的扎根在我们的心里,好使我们能遵行你的吩咐,成为讨你喜悦的儿女,荣耀你名的器皿。祷告完全是奉耶稣基督的名。阿门!


弟兄姐妹们,


在雅各书的1张911节经文教导我们说,作为一名基督徒,无论是升高、还是降卑,都应该以喜樂的心态来面对。因为凡被造的,没有一样不是借着他造的,所以他有绝对的权柄叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。惟有神断定。他使这人降卑,使那人升高。无论是从卑微的境遇中升高,亦或是从富足的光景中降卑,这些都必要过去,就如同草上的花一样。太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了。那富足的人,在他所行的事上,也要这样衰残。这里所说,卑微的弟兄升高,卑微的是指贫贱的人,一般人都看不起穷人,故此,世人常将没钱、没势连在一起;升高指的是发达,包括财富的增加和地位的提升,两者之间常互有关连。就该喜乐,在此应是指为促成升高的原因喜乐。贫穷的基督徒没有必要在富足的基督徒面前自感卑微。因为虽然在物质上是贫穷的,并不等于在对基督的信仰上不富足,而且升高和富足的情况犹如花草和美容,终必过去。在今世贫穷算不得什么,因为在基督那里拥有得国的应许。既然信仰基督就应该有一个正确的自我价值观,无论贫富,都是弟兄姐妹,没有地位、阶级上的高低贵贱之分。基督为人舍命,并不是因人身份的高低、穷富而舍,奶因神爱世人,所以他降卑、舍命,为愿万人得救,不愿一人沉沦,由此可见,人在神的眼中极其重要。为此我们不要为自己在这世界的所有而喜乐,乃要为自己的所是而喜乐。信徒不应受属地各种景况的拘束,乃应藉着信心的升高进入属天的国度,而享受属灵的喜乐和逍遥。富足的降卑,也该如此,这里所说富足的应包括财富和地位。降卑,显然是指财富和地位不如从前了,也该如此,就是说尽管物质不在向之前那样丰富,但在基督里依旧要有喜乐。因为无论是富足的人,还是他的财富和地位都必要过去,如同草上的花一样,归于无有。我们看草上的花,虽然今日存在且美丽多姿,但终必衰残,没有永恒的价值。富人和穷人一样,必须越过外在物质层面,看见长存的属灵价值,就是用肉眼看不见的,属天领域的真实。钱财好像一朵盛放的花,其美艳是极为短暂的。诚然,人不是必须先放弃财富再作基督徒,然而,要作基督徒就必须放弃常伴随着财富而来的自足和自傲。在路加福音第十八章有这样一段记载:有一个官问耶稣说,良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生。耶稣对他说,你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的,不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。那人说,这一切我从小都遵守了。耶稣听见了,就说,你还缺少一件,要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他就说,有钱财的人进神的国,是何等的难哪。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。听见的人说,这样,谁能得救呢?耶稣说,在人所不能的事,在神却能。


弟兄姐妹们,


当你读这段经文的时候,看到这位既有地位又有财富的年轻人,是不是觉得这人很傻,为了今生的财富丢了永恒的生命。其实这种人在现金的时代并不少见,而且很多基督徒都在走着和这个青年人一样的路,只是自己浑然不觉而已。在腓立比书3张第7和第八节中保罗说,只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。


 我在这里不是说基督徒必须在贫穷的生活中才能有好的生命,富足的基督徒就一定会败坏,也不是说基督徒不应该凭正当的渠道努力挣钱。我想要说的是,基督徒无论地位高低,贫穷或富足,都要切记不能让自己在不知不觉间陷入世界的罗网中,成了属地生活的奴隶。在提摩太前书67到十节中,保罗提醒我们说,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。并且主耶稣曾亲口警戒我们,你们的财宝在哪里,你们的心也就在那里。又说,人若赚得了全世界,却赔上了自己的生命,有什么益处呢?

 

弟兄姐妹们,在我们思想雅各书1张的14节经文的时候,看到雅各这样教导我们说,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。当我们看到落在百般试炼中,都要以为大喜乐,这样的话语,对落在百般试炼中这七个字是怎么理解的呢?可能在我们脑海里立刻就会涌现出患难、困苦、逼迫、危险等这类词组吧。有没有人能想到其他的含义呢?当一个基督徒从贫穷变为富足的时候,从久病缠身恢复健康的时候,内心深处很容易对上帝充满感恩和赞美。然而,如果是从尊贵降为卑微,从富足变为贫穷,从外表的光鲜靓丽成为普普通通,甚至从健康的身体变的重病缠身,清丽的容颜变成丑陋的容貌,我们还会对上帝满心感恩么?还会对主从内心深处涌出喜乐和赞美么?啊!我真的要感谢赞美我的天赋上帝给我这个跟大家思想雅各书第一张的机会,若非如此,不知我要到何时才能认真思考这些问题。感谢主透过他仆人雅各这封书信,教导我了解到信心受试验的模式不仅有患难、困苦、逼迫等境遇,还包括有各样不同的失去。很多时候我们来到神的面前,盼望的都是能拥有和得到,谁也不会盼望失去。但是,我们渴望能拥有、得到的东西,是否真的与我们有益,我们所失去的是否真的就那么宝贵呢?我曾读过蔡素娟前辈的自传,名字叫做《暗室之后》。女主人公生长在一个极其富有的家庭,其父是清朝末年一位封疆大吏。可是,富足与年轻并没有给她的心灵带来真正的快乐与平安,包括其家庭也是如此,直到女主人公真正将自己的一切全然交托给主耶稣,她才真正从内心深处德乙全然的释放。虽然在她后来的生活中,失去了富有和健康,甚至在人看来几度处在了无法活下去的困境中,但因着对独一真神的真认识与真正的信赖,她不仅活了下来,还成为了许许多多基督徒的榜样,给了众多慕名前往拜访她的基督徒中肯的劝勉和帮助。


弟兄姐妹们,


今天我们生活在这个世界上,我们每日都无可避免要面对各种问题的出现,甚至是突如其来的灾难,令我们措手不及。因为始祖的犯罪导致了罪恶进入了这个世界,也就无法避免种种灾难的发生,因为每天我们要面对的、不确定的因素太多了。为此,我们必须要有一个对于人生遭遇當有的豁達態度,


对上帝的品格和属性有正确的认知,才能做到处变不惊。我们都应该在上帝的面前追求富足,并且是必须要追求全然的富足。这富足,就是要真正的与基督联合,做他葡萄树上结出丰硕果实的栀子。伟大的使徒保罗说,今世富足,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。在好事上富足,行善,甘心施舍,乐意体贴人,要在耶稣基督里为自己积成美好的根基,预备将来,叫我们持定那真正的生命。惟愿我们都能牢记主耶稣的教诲,要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。弟兄姐妹们,既然拥有或失去都在乎神对我们的美好旨意里,何不放下所有的重担与缠累,以全能者为喜乐,向神仰起脸来。因为神必将生命的道路指示我们。在他面前有满足的喜乐。在他右手中有永远的福乐。


我们祷告:


亲爱的天父上帝,我们感谢你!谢谢你如此爱了我们,赐给我们永恒的生命。求你在我们行走的路上,始终用你的话语光照我们,引导我们,使我们跟随你的脚步,不偏离左右;使我们能放下属世的心,单单渴慕从你而来,属天的财富,让我们在基督里有满足的喜乐。求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。祷告是完全奉耶稣基督的名所求的。


阿门!





耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)