这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何在恐惧中得释放




英国伦敦神学院(LST)与讲道杂志(Preach Magazine)联合举办一项「年度最佳布道比赛」,这项比赛已经迈入第三年。今年的参赛者来自英国各地,最年轻的只有20岁,最年长的为83岁,男女比例为54%比46%,有15-20%的参赛者是头一次讲道,有三成是按立的神职人员,而决赛就是要以10分钟布道演讲。


今年的比赛是由一位前国小教师莉迪亚·李(Lydia Lee)获得第一名,奖品是就读神学院第一年学费全免。这位获得首奖的老师以耶稣平静风浪的故事为例,谈到人如何从恐惧中得释放。以下是她的讲道内容。


海上遇风暴  祂还叫人不要怕?


我还没遇过不懂得害怕的人,每个人一定都有惧怕的人事物。在你的人生中,到底恐惧的是什么?又是从何而来?恐惧会挟制我们,使我们无法活出基督呼召我们活出的完全的生命。圣经也不断告诉我们「不要怕」,总共有365次之多。上帝不希望我们活在惧怕当中,祂希望我们得释放。


我最喜欢的圣经故事之一就是马太福音第八章,耶稣与门徒在海上遇到暴风雨的故事。当暴风雨来袭时,耶稣仍在船上睡觉,门徒吓坏了,就去叫醒耶稣,说:「主啊,救我们,我们丧命啦。」,但耶稣却问他们:「为什么胆怯呢?」


这看起来好像是个荒谬的问题,风浪那么大,船上的人面临可能沉船、丧命的危险,当然害怕,但耶稣却问他们:「为什么胆怯呢?」这是因为,造物主和他们在同一条船上,祂是有权柄掌管整个地球的主,祂在船上。所以,为什么要害怕呢?


于是,耶稣命令风浪静止,风和海就大大的平静了。门徒都感到希奇,心想这是怎样的人,连风和海也听从他了。藉由平静风浪,耶稣让门徒看到祂是谁。船上的人之所以害怕,是因为太过恐惧,忽略了耶稣就在船上,祂有能力可以平静风浪。同样的事也发生在我的生命中。


小时候我渴望去冒险,尤其想去寻找故事描述的那些罪犯所私藏的金银财宝。但随着年龄增长,到我10岁时,却发现这只是幻想,我逐渐明白自己比较像是躲避冒险而不是投入冒险的人。


随着年纪越来越大,我也变得更焦虑,到了我17岁时,我的忧虑突然失控了,一早起来胃就不舒服,要离家出门更困难,我常借口身体不适不出门,生活搞得一团乱。


我从小就是基督徒,但在这时候,身为基督徒并没有带来多少改变。当我状况好到可以出门时,我会去教会,也会祷告,但我却无法活出完全的自由。加拉太书五章1节说:「基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。」我的确被恐惧挟制了,但基督呼召我们透过祂的死亡和重生,得以进入自由,我真是想要得释放,不想再过这样的生活。


上面提到耶稣平静了风和浪,关键时刻不是在耶稣叫风浪止住或是风浪很大时,而是在门徒去叫醒耶稣时。门徒在最需要的时候,去向那个他们相信可以救他们的人求助。




从恐惧中得释放的关键


这正是我在参加高等水平考试(A-Level module exam)前一晚所做的,因为我实在太焦虑了,就一直不停地洗手,不得已之下我只好呼求上帝;但我没有求祂医治我,只求祂告诉我停止洗手是可以的。接着我下楼走到厨房,抬头第一眼就看到一盒Persil洗衣粉,盒子上面写着大大的红字「污垢是好的」,就在那一刻,我明白上帝响应了我的祷告,祂针对我的情况对我说话。


耶稣一点也不着急,祂还在船上睡觉,门徒是可以选择要不要叫醒祂的。启示录三章20节说:「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席。」耶稣不会不请自来,祂在等门徒向祂提出请求,祂也在等我们向祂提出要求,祂在等我们选择祂。


耶稣平静了风与浪以后,门徒说的不是「真是场可怕的暴风雨」,而是「耶稣是何等人,连风浪也听从祂」。处在生命的风暴之中,当我们转向耶稣时,我们的焦点也会从风暴转向耶稣。如果我们定睛在耶稣身上,就不再注视风暴;如果我们被耶稣完全的爱所征服,如同约翰一书四章里所说的那种没有惧怕的爱,我们就不致被暴风雨吞没。


在洗衣粉事件以后,我并没有马上得医治,还是控制不住自己,不停地洗手,也还是会忧虑;然而我的焦点不再是暴风雨,而是住在我里面的耶稣,然后我就慢慢地痊愈了。虽然我仍会焦虑,但我知道上帝与我同在一条船上,我确信我定睛在祂身上。这么做,让我得以从恐惧中得释放,我所面对的困难相较于上帝的荣光也显得黯淡了。我知道祂是那位爱我的主,祂应许永不离弃我,只有借着定睛在祂身上,我才能够不再惧怕,得着自由。


来源:Christian Today

END


校对|龙妈


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(190)