这福音本是神的大能,要救一切相信的!

历代愿望丨076 犹大



第七十六章 犹大

 

  

犹大一生的历史,说明了一个本来可以蒙上帝重看而结果却反成一个悲惨的人生。假使犹大在末次上耶路撒冷之先就死去的话,后世的人就会看他配列在十二使徒之中,为后人所怀念。


若不是他晚节不保,声名狼藉,那么就不至于遗臭万年了。但是他的品格暴露在世人面前,也是有一种用意,这乃是要给人作一个鉴戒。以便警告一切像他那样背弃神圣委托的人。

  

在逾越节之前不久,犹大与祭司们重新订了一个合同,要将耶稣交在他们手中。他打算在救主时常默想和祈祷的地方去捉拿他。本来自从在西门家里赴席之后,犹大原有机会反省他的计划和所要作的事,但是他没有改变自己的打算。他竟为了三十块银钱(一个奴仆的身价)而出卖了荣耀的主,让他受侮辱,将他害死。

犹大生性是贪爱钱财的,但他并不是时时刻刻那么贪污因而才作出卖主的事。只因他放纵贪婪的恶欲,直到这恶欲支配了他整个生活的动机。他爱钱财过于爱基督。他因为作了罪恶的奴隶,就把自己献给撒但,任他驱使去作一切罪恶了。

  

当许多人跟从基督的时候,犹大也是耶稣的门徒之一。救主在会堂里,海岸边和山坪上所讲的话,使听众陶醉得出神,他的教训感动了门徒的心。犹大曾看见患病的、瘸腿的、瞎眼的,从各城各镇成群的到耶稣那里,他也看见垂死的人放在他的脚前。他亲眼看到救主医治病人,赶逐邪鬼和起死回生的大能作为。他亲身感觉到基督能力的凭据。


他已看出基督的教训比他从来所听过的都优越。他爱这位大教师,并极愿与他同在。他感觉到自己有要求改变品格,改变生活的需要,并希望自己藉着与耶稣联合而能体验到这种改变。救主没有拒绝犹大。他让他在十二使徒中占了一席地位,任用他作传道的工作,并赐给他医治疾病和赶逐邪鬼的权柄。但是犹大并没有完全献身给基督。他没有放弃属世的野心,或贪财的欲望。


他虽然接受了为基督作执事的职分,却没有使自己受神圣的陶冶,他觉得他能保持自己的判断和见解,所以就养成一种批评和非难的脾气。

  

众门徒很重看犹大,所以他对门徒的影响很大。犹大以自己的资格自负,并认为弟兄们在判断力和能力方面是远不如他的。他认为门徒们既没有看清自己的机会,也不会利用自己的环境。


教会若是用这些浅见的人作领袖,决不会兴旺。彼得急躁成性,做事一点的思想都没有。约翰虽把基督口中所讲的真理都存在心里了,但依犹大看来他是拙于理财的人。马太曾受过训练,他办事却还不差,但太老实,太钉是钉卯是卯的了,他又经常的在沉思默想基督的话,把全神都集中在那里了,犹大就认为他不能作机警和有远大眼光的事务。


犹大就是这样把众门徒一概批评一番,以夸耀自己,以为教会若不是他的理事才干,就必会时常陷入困难窘迫的景况。犹大看自己的精明强干是没有人能及得上的。他认为自己是教会的光荣,他也时常向人显出他是一个这样的人。

  

犹大看不出自己品格上的弱点,所以基督常设法使他有机会看出来,并纠正这些弱点。他既替门徒管理经济,就要筹备款项,应付他们这一小群人的需要和周济穷人。当耶稣在过逾越节的楼上,对他说“你所作的快作罢”的时候,(约13:27)门徒们以为主是吩咐他去买过节所需用的东西,或者是拿什么东西去周济穷人。


在为人服务的事上,犹大原可以养成一种无私的精神。但是犹大虽然天天听见基督的教训,看见基督无私的生活,却依然放纵自己贪婪的癖性。那由他经手的一点点的金钱,乃是一个经常的试探。当他为基督作一点工作,或是用些时间为宗教服务时,他往往从这一点经费中,拿些出来,给自己作酬劳。在他自己看来,这种藉口当然可以原谅他的行为,但在上帝眼中看来,他却是一个贼。

  

基督多次提出他的国不属于这个世界,这话使犹大很不高兴。他曾划出一条道路等侯着基督去走。他曾主张必须把施洗约翰从监狱里营救出来。但是约翰被囚在狱中竟至于斩首。耶稣也没有显示自己的王权来为约翰报仇,反而倒同门徒退到乡下去了。犹大要更积极的战争。


他认为,如果耶稣不拦阻门徒进行他们的策略,工作就必有更大的成功。他注意到犹太领袖们的仇恨越来越深,并看到当犹太人要基督从天上显个神迹时,基督没有理睬他们的挑战,于是他起了不信的心,而撒但便由此使他生出怀疑和叛逆的思想。


耶稣为什么讲那么多令人灰心失意的事呢?他为什么预言自己和他的门徒将要遭受试炼和逼迫呢?犹大之所以赞助基督的工作,原是希望在新国度中占一个高的位置。他的种种希望难道都要落空了么?这时候犹大还没有认定耶稣不是上帝的儿子,但是他已经在怀疑,并在设法找出一种理由,来解释他大能的作为。

  

虽然救主自己明说他的国不属这世界,但犹大还是不断地宣称,基督必要在耶路撒冷作王。在基督给五千人吃饱的时候,他就想促成这事。那时他曾帮助分送食物给饥饿的人群。他有机会看出自己应当怎样为别人造福。他也感觉到那为上帝服务时所有的愉快经验。


他从人群中,帮助引领患病和受苦的人到基督面前。他看出世人因大医师的医治之能心中得了何等的安慰,何等的喜乐。本来他很可以学习基督的方法。但是他被自己的私欲蒙蔽了。他是最先想利用分饼的神迹所引起的热情,来实现他的理想的。那发动强迫基督作王的就是他。那时他的希望最高,所以他的失望也最惨。

  

基督在伽百农的会堂里,关于生命之饼的讲论,乃是犹大历史中的转折点他听见基督说“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”(约6:53)他就看出基督所供给的乃是属灵的利益,而不是属世的利益。


他认为自己是有远见的,以为自己已经看出耶稣是不会登基称尊的,而且他也不能给门徒什么高的位置。于是他就决定与基督只发生一种不即不离的关系,以便随时退出。他要暂时的观望一下,而且他也是很警觉地观望着。

  

从那时起,犹大发表了种种的疑问,使门徒们的思想混乱。他提出一些争论和迷惑人的意见,他时常重述文士和法利赛人用来反对基督的主张和论据。


一切或大或小的困难磨折,艰苦和表面上拦阻福音进展的事物,犹大都拿来作曲解或攻讦福音真实性的凭据。他常引用一些基督正在教导的真理和毫无关联的经文,这些断章取义的经句,使其他门徒的思想混乱,并加增了那经常压着他们的灰心和失意。


然而犹大作这些事的方法,却令人以为他是在诚心的寻求真理呢!当众门徒正在查考凭据来证实大教师基督的话时,犹大几乎要领他们,不知不觉地离开正轨。


如此,他用出一种非常敬虔和显然聪明的方法,对于某一些问题提出与耶稣言论完全不同的意见,并把耶稣所没有发表的意思附加在他的话上。


犹大的种种建议,常常引起追求属世尊荣的野心,这样,就使门徒不去思想他们所应当考虑的重要事务。他们中间“谁是最大的”纷争,大半都是犹大所煽动的。

  

当耶稣向那富足的青年官长,提出作门徒的条件时,犹大心中大大不悦。他认为耶稣是作错了。如果有像这官长一样的人来作信徒,他必能帮助维持基督的工作。


犹大想,只要采纳他的意见,他就能供献许多有益于这小小教会的计划。固然,他的主张和手段与基督的会有一些不同,但是他认为自己比基督还要聪明呢。

  

在基督问门徒所讲的一切话语中,总有一些是犹大心里所不同意的。所以在他的影响之下,叛离的酵正在迅速地发起来了。众门徒还分辨不出这一切事情幕后的主谋,但是耶稣已经看出撒但正在把自己的品性传给犹大,藉此打开一条影响其他门徒的通路。


关于这一点,基督在他被卖的前一年就说明了,他说:“我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼。”(约6:70)

  

然而犹大还没有公开的反对救主,也似乎没有怀疑过他的教训。在西门家里坐席以前,犹大一直没有公开地发过怨言。及至马利亚用香膏抹救主的脚时,犹大才显出他贪婪的性情来。


他听了耶稣的责备,不禁恨之入骨。受了损害的自尊心和报复的意念,打破了一切的顾虑,他那放纵已久的贪欲,这时就完全支配了他。


凡对于罪恶恋恋不舍的人,都必有这同样的经验。败坏德行的因素,若不加以抵抗,予以克服,则必随从撒但的引诱,而心灵也必被撒但的意志所奴役了。

  

但这时犹大的心还没有到完全刚硬的地步。就是在他两次约定出卖救主之后,他还有悔改的机会。在吃逾越节晚餐的时候,耶稣揭露了这个叛徒的企图籍以显明自己的神性。他为门徒洗脚时,也曾温慈的洗犹大的脚。但是犹大不顾基督最后的表示,于是犹大的命运就此确定,耶稣洗过他的脚,他就出去从事卖主的工作了。

  

犹大的理由是如果耶稣真是要被钉十字架的话,那么这件事总是要成就的,他自己出卖救主的行动,也不会改变其结果。如果耶稣是不该死的话,出卖他也不过是逼他拯救自己而已。


无论如何,犹大总可以因自己的变节而得到好处的。他盘算着,出卖他的主是一宗巧黠的买卖。

  

虽然如此,犹大总不相信基督会让人捉拿自己的。他出卖基督乃是要给他一个教训。他打算藉此留一个后步,使救主以后小心,要尊重他一点。但是犹大并不知道,他这样行乃是置基督于死地。从前救主用比喻教训众人时,文士和法利赛人曾多少次因他动人的言论而不禁心夺神移!


他们曾多少次宣判自己的罪状!但他们每次明白了真相之后就怒气填胸,要拿石头来打他,可是他多少次都躲开了。犹大认为基督既逃脱过这么多的网罗,现在也必不至于让人捉拿自己的。

  

犹大决定要试验一下。如果耶稣真是弥赛亚的话,那些受过他这么多帮助的民众必集合在他周围,拥戴他作王。这就会使许多人心中的闷葫芦永远打破了。


那时犹大有了在大卫宝座上立王的功勋,就必使他在新国度中,取得基督以下的第一个高位。

  

于是这个虚伪的门徒,就在出卖耶稣的事上串演了预定的角色。当他在客西马尼园对暴徒的首领说:“我与谁亲嘴谁就是他,你们可以拿住他”时。(太26:48)他十分相信基督会从他们手中逃脱的。那时犹太人若责怪他,他就说我不是告诉你们拿住他么?

  

后来犹大看见捉拿基督的人,照着他的话把基督紧紧地捆绑起来。他惊异地望着救主让人把自己带走。他焦急地从园中一直跟到他在犹太官长面前受审的地方。


耶稣每次一动,他都盼望着他能使他的仇敌震惊,就是在仇敌的面前显明自已是上帝的儿子,使他们一切的阴谋和权势,归于幻灭。但是光阴一刻一刻地过去了,而耶稣还是甘心忍受那堆在他身上的一切凌辱,这时那卖主的犹大心中便起了极大的恐惧,觉得自己已经把夫子卖到死地了。

  

及至审判快要宣判的时候,犹大再也忍不住良心自责的痛苦。忽然审判厅里发出一阵沙哑的喊呼声,使全场的人大吃一惊,只听道:该亚法阿!他是无罪的,求你释放他罢!

  

这时,身材高大的犹大,从震惊的群众中间挤过去。他的面色发青憔悴,额角上大汗淋漓。他冲到审判座前,把卖主所得的银钱丢在大祭司面前。他急切地拉住该亚法的外袍,哀求他释放耶稣,说他并没有作过什么该死的事。


该亚法很恼怒地推开了犹大,可是自己张皇失措,左右为难,不知说些什么才好。祭司们的卑鄙无耻这时都暴露出来了。众人都看出是他们贿赂了这个门徒,来出卖他的夫子。

  

犹大又喊着说:“我卖了无辜之人的血,是有罪了。”但是那惊魂方定的大祭司,却带着轻蔑地神色回答说:“那与我们有什么相干,你自己承当罢。”(太27:4)祭司们曾愿意利用犹大作他们的工具,可是他们轻视他的人格卑鄙。当犹大向他们承认自己罪的时候,他们就把他一脚踢开了。

  

于是犹大俯伏在耶稣脚前,承认他是上帝的儿子,并恳求他拯救自己。救主没有谴责这个出卖他的人。他知道犹大没有真正悔改,他的认罪只是由于犯罪者惧怕心理的谴责,并看到将来的审判,才逼出来的一点肤浅感觉,他没有因自己出卖无瑕疵的上帝的儿子,并拒绝以色列的圣者,而深深感觉到心碎的忧伤。


然而耶稣并没有说一句定他罪的话。他哀怜地望着犹大说,“我为这时便来到世间。”

  

会众无不感觉惊奇。他们诧异地望着基督如此宽恕那卖他的人。他们这次又感悟到这个人决不是平凡的人。可是他们又疑问,如果他是上帝的儿子,他为什么不救自己脱离捆绑而制胜那些控告他的人呢?

  

犹大看出自己的恳求已经徒然了,就从审判厅内冲出去,口里喊着说:太晚了!太晚了!他自己不忍活着看耶稣被钉十字架,便在绝望之中出去自缢了。


  

当天,等到那一群作恶的人,带着耶稣从彼拉多的衙门到钉十字架的地方髑髅地去时,他们沿路的呼喊和嘈杂的嘲笑忽然中止了。他们正经过一个僻静的地方,在一株枯树底下,看见直挺挺的躺着犹大的尸首。


这真令人瞧着心里作呕。犹大的身体沉重,已经把他在树上上吊的绳子缒断了。尸体横在地上,血肉狼藉,令人毛骨悚然,有一些野狗正在吞食呢。亲人立时把那吃剩的尸体埋掉,此后嘲笑的声音就没有方才那么热烈了,许多苍白的脸色,说明了众人内心的情绪。报应似乎已经临到那些流耶稣之血的人了。









本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)