这福音本是神的大能,要救一切相信的!

历代愿望丨073B 你们心里不要忧愁



第七十三章 B--“你们心里不要忧愁”


(本章根据:约13:31-38;14-17章)


  

他们唱完了诗,就出去。他们通过拥挤的街道,一路穿过城门向橄榄山去。他们慢慢地走着,各人心忙意乱。当他们向橄揽山走去的时候,耶稣以极悲痛的声调对门徒说:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒,因为经上记着说,「我要击打牧人,羊就分散了。」”(太26:31)门徒听见这话,又忧愁,又惊异。他们记得从前在迦百农的会堂里,当基督说自己是生命的粮时,许多人都跌倒了,离他而去。但那时十二个门徒并没有不忠信的表示。彼得也曾代表弟兄们声明他们对基督的忠诚。


那时救主曾说:“我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼。”(约6:70)最近在楼房中耶稣也曾说过,十二门徒中有一个人要卖他,又说彼得要否认他。但现在他的话是指着他们全体说的。

  

于是彼得极力地提出抗辩说:“众人虽然跌倒,我总不能。”他在楼房里也曾对耶稣说过,“我愿意为你舍命。”耶稣曾警告过他,说他当夜要否认他的救主。


现在基督重述他的警告说:“我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”但彼得更加“极力的说,我就是必须和你同死,也总不能不认你,众门徒都是这样说。”(可14:29-31)他们由于自恃而不肯承认那全知的主多次重述的话。他们没有准备好来应付考验,及至试探突然临到他们时,他们就看出自己的软弱无力了。

  

当彼得说他愿意跟随他的主去下监或舍命之时,他说的并不是戏言,乃是句句出自真心,但是他还不认识自己。在他心里潜伏着一些不良的习性,只要受环境一刺激,就必死灰复燃。除非他能认识到自己的危险,这些习性就要造成他永远的灭亡。救主看出在他里面有专顾自己的心和自信力太强,很可能压倒他对基督的爱。在他过去的经历中,曾显明他许多的弱点,例如没有根除的罪恶,草率的作风,急躁的性情,以及撞入试探的鲁莽。基督的严肃警告,是要他自己省察内心。


彼得所需要的是不倚靠自己,而是更深切地信靠基督。如果他虚心地接受了警告,他就必恳求群羊的“牧者”保守自己的羊。从前他在加利利海上将要下沉时,曾喊叫说,“主啊!救我。”(太14:30)那时基督就伸手拉住他。照样,如果他现在呼求耶稣,救我脱离我自己,他就必得蒙保守了。但是彼得觉得耶稣不信任他,所以心中未免有一点痛苦。他既认为自己受了委屈,所以就更加自恃了。

  

耶稣慈悲地看着他的门徒。他不能救他们脱离这次的试炼,但是他也决不撇下他们而不与以安慰。他肯定的告诉他们,他必要挣断坟墓的锁链,而且他对他们的爱是不会改变的。他说:“但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”(太26:32)在他们还没有否认主之前,主却先应许赦免他们的罪。在基督受死复活之后,他们就知道自己已蒙赦免,并且仍是基督心里所最爱的了。

  

耶稣和门徒一路往橄榄山脚下的客西马尼园去,这是他常去默想祷告的幽静地点。救主曾向门徒解释他来到世界的使命,以及他们与他所应保持的属灵关系。


现在他用比喻来说明这一层教训。那时皓月当空,在他眼前照出一棵茂盛的葡萄树,他叫门徒注意这棵树,并用他作为一个象征。

  

他说:“我是真葡萄树。”耶稣没有拣选优美的棕树,高大的柏树,或坚实的橡树,却用长满藤须的葡萄树来代表自己。棕树,柏树和橡树都是独立的,他们不需要什么支持。而葡萄树则缠绕着葡萄架,攀缘而上。照样,基督在他的人性上也必需依靠上帝的大能。他说:“我凭着自己不能作什么。”(约5:30)

    

“我是真葡萄树。”犹太人常看葡萄树是植物中最高贵的。用以象征力量、优美,果实丰盛。圣经说,以色列是上帝所栽培于应许之地的葡萄树。犹太人因为自已与以色列有关,故常以此为他们得救之希望的根据。但耶稣说,“我是真葡萄树。”你们不要想自己与以色列有关,就可以与上帝的生命有份,而承受他的应许。要知道,惟有藉着我,你们才能领受属灵的生命。

    

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”在帕勒斯厅的山上,我们的天父种了这棵优美的葡萄树,而且他自己就是栽培的人。有许多人赞赏这棵葡萄树的华美,承认它的根源是从天上来的。但是它对于以色列的领袖们,却“像根出于干地。”他们就把这一棵树打伤了,把它踹在他们不圣洁的脚下。


他们的本意是要将它毁灭,令它永不再生。但天上的栽培者永没有忘记这一棵树,在人们以为已经把它毁了之后,他却把它重新栽培在墙的那一边。葡萄树的树干不再是人所能看见的了,因为它已经隐藏起来,再不至于受人的粗暴待遇。但是葡萄树的枝条却挂出墙外。它们乃是葡萄树的代表。籍着它们,其他的树枝仍然可以接在葡萄树上。人已经从这些枝子上采过葡萄,过路的人常摘取它的果实。

  

基督对他的门徒说:“我是葡萄树,你们是枝子。”虽然他不久要离开他们,但是他与他们属灵的联合是不能改变的。他说,枝子与葡萄树的连结,说明你们和我应保持的关系。嫩枝接在活的葡萄树上之后,纤维连着纤维,脉络结着脉络,逐渐与树干长成一体。葡萄树的生命便成了枝子的生命。


照样,那死在过犯罪恶之中的人,藉着与基督的联合就可以得到生命。由于信靠他为个人的救主,这种联合便成功了。


罪人的软弱结合了基督的力量,他的穷乏承受了基督的丰富,他的脆弱变成了基督的永能。


于是他就有了基督的心。基督的人性接触了我们的人性,以致我们的人性得以接触他的神性。如此,藉着圣灵的运行,人就得以与上帝的性情有分,在爱子里得蒙上帝的悦纳了。

  

这种与基督的联合既已形成,就必须经常保持下去。基督说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”


这并不是偶然的接触,也不是时断时续的联合。枝子若要成为活葡萄树的一部分,从树根输送到枝子里的生命、力量和结出累累果实的元素,就须有一种经常不断不受阻碍的交通。枝子离了葡萄树就不能存活。


耶稣说,你们离了我也是这样。你们从我所领受的生命,惟有藉着不断地与我交通才能保持到永久。离了我,你们连一样罪恶都不能胜过,连一样试探也不能抵挡。


    

“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”常在基督里面的意思就是不间断的接受他的灵,并过一种完全献身为他服务的生活。人与上帝之间的交往必须经常不断地畅通无阻。枝子怎样经常从活的葡萄树里吸取汁浆,我们也要照样依附耶稣,因着信,从他那里领受力量,领受他的完全品德。

  

树根输送滋养料,经枝子直到最远的树梢。照样,基督也将属灵的能力传给每一个信徒。只要人与基督联合,就没有凋残或枯槁的危险。

  

葡萄树的生命,必在枝子所结的清香果子上显明出来。耶稣说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。”当我们因着信而吸收上帝儿子的生命时,在我们的生活上,就可以看出圣灵所结的果子一样也不缺少。

    

“我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。”枝子在外表上虽然接在葡萄树上,但可能还没有生命的连接。那样,它就不会生长,也不会结果子。照样,人也可能在外表上似乎与基督联合,而没有因着信与他真正的合而为一。


人自称信仰宗教就可以加入教会,但是只有品格和行为,才能显明他们是否与基督联合。如果他们没有结果子,他们就是假枝子。他们与基督分离后所要遭的完全灭亡,正和死枝子的结局一样。基督说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”


“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”被选跟从耶稣的十二个使徒中,有一根像枯干的枝子将要被剪去,而其余的将要经过多次痛苦和试炼的修剪。耶稣用严肃而温和的口气说明栽培之人的意旨。“修理干净”不免使人受痛苦,但使用剪刀的乃是天父。他决不用粗暴鲁莽的手,或漫不经意的心来从事工作。


有一些枝子爬在地上,所以必须割断其依附在地上的卷须。它们必须向上攀缘,得着上帝的支持。还有一些过于茂密的叶子,白白吸收了果子应得的生活汁浆,也必须把它们剪去。


那些多余的枝条必须剪去,以便公义日头的医治之能得以照射进来。栽培的人还要剪掉有害的枝叶,使果子更丰富,更繁多。

  

耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀。”上帝要籍着你们显示他自己品德的圣洁、仁爱和慈怜。然而救主并没有嘱咐门徒自己努力的结果子。他只吩咐他们常在他里面。他又说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求、就给你们成就。”


基督乃是藉着他的话常在他门徒里面。这与“吃他肉喝他血”所说明的联合是同样重要的。基督的话就是灵,就是生命。人接受了他的话就是接受了葡萄树的生命。你们活着“是靠上帝口里所出的一切话。”(太4:4)


基督的生命在你们里面所结的果子,必像在他里面所结的一样。你们既在基督里面活着,与基督连属在一起,靠基督站立起来,并从基督吸收滋养,你们就能照基督的样式结果子了。

  

基督在这最后一次与门徒同在的时候,他对他们最大的希望,乃是要他们彼此相爱,像自己爱他们一样。他再三再四地讲说这一件事。他屡次的讲:“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”


当他与他们在楼房里时,他最先给他们的命令就是:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”就门徒来说,这一条命令是新的,因为他们还没有彼此相爱,像基督爱他们一样,他看出必须有新的观念、与新的情感来管束他们,而且他们必须实行新生活的原则,藉着他的生和他的死,他们必须对于爱有一种新的概念。在他自我牺牲的榜样之下,这条叫人彼此相爱的命令就有了新的意义。恩典的全部工作,就是在爱人、舍己和牺牲上,努力作不断的服务。


在基督寄居地上的时期中,上帝的爱,无时无刻不从他身上像一条难以堵塞的洪流一样倾泻出来。凡受他精神感化的人,也必能像他一样的爱人。那激励基督的上帝之爱,也必在他们彼此之间的一切关系上激励他们。

  

爱,就是作基督门徒的凭据。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”人若不是藉着势力或因私利来成立小组,而是由于爱的团结,他们就能显明有超出人间一切影响的感化力量。


因着这合而为一的精神之存在,就可以知道上帝的形像正在人身上恢复了,并有一种新的生活原则,栽培在人的心里。这也可以显明在神性里有权能,足以抵抗超自然的恶势力,而且上帝的恩典也足以制服人生来就有的私心。

  

这个爱若表现在教会中,必定要惹起撒但的怒气。基督并没有为他门徒划出一条容易走的路。他说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选出你们,所以世界就恨你们。


你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名,要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。”福音是要在反对、危险、损失和受苦之中,积极地奋斗前进的。那些从事福音工作的人,不过是步他们夫子的后尘而已。

  

世人的救赎主基督,经常遭受很明显的失败。他到世界上来作慈悲的使者,在他所切望作的提高并拯救的工作上,所成就的似乎是非常有限。撒但虽然经常地用他的势力来阻挡他的道路,然而他并没有灰心。


他曾藉着先知以赛亚这样的预言说:“我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空,然而我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我上帝那里。……使以色列(虽不来)到他那里聚集。(原来耶和华看我为尊贵,我的上帝也成为我的力量)。”这应许乃是赐给基督的。“救赎主以色列的圣者耶和华,对那被人所藐视,本国所憎恶……的,如此说,……我要保护你,使你作众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。


对那被捆绑的人说,出来吧,对那在黑暗(里)的人说,显露吧,……不饥不渴,炎热和烈日必不伤害他们,因为怜恤他们的,必引导他们,领他们到水泉旁边。”(赛49:4、5、7-10)

  

耶稣笃信这话,所以没有给撒但可乘的机会。当他在屈辱的路上走最后的一步时,当乌黑的愁云笼罩着他的心灵时,他对门徒说:“这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。”“这世界的王受了审判。”如今他“要被赶出去。”(约14:30;16:11;12:31)基督以先知的眼力,看到在他最后的大斗争中所要发生的事。


他知道当他呼喊“成了”的时候,全天庭都必欢呼胜利,他彷佛听见远远地传来天庭庆祝胜利的音乐和呐喊声。他知道那时撒但之国就要撞起丧钟,而基督的尊名,必要传遍在全宇宙的诸世界中了。

  

基督因自己能为门徒成就那远超过他们所求所想的事,心中很是欢喜。他知道上帝在创世以前所给的全能命令,所以他讲话很肯定。他确知真理既有圣灵全能的武装,就必在与邪恶斗争中取得胜利。而且那血染的旌旗必要胜利地飘扬在他门徒的头上。


他知道那些信靠他的门徒,他们的人生必要像他那百战百胜的人生一样,这胜利虽然今世不以为胜利,但在永久的将来却是被承认的。

  

他说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”基督并不灰心,也不丧胆,他的门徒也要显示同样恒久忍耐的信心。他们要像他一样生活,像他一样工作,因为他们倚靠他为他们的大工程师。


他们必须具有勇敢,毅力,坚忍的美德。虽然有许多显然不可能的事拦阻他们,但他们要靠着基督的恩典前进。他们要以克服困难代替对困难悲叹。


他们对任何事都不灰心,对任何事都有希望。基督已用他无比之爱的金链,把他们联结到上帝的宝座上。他的旨意,是要他们得到从那一切能力的泉源所发出来的宇宙间最高的权力。他们必须得着能力抵抗邪恶,这能力不是世界,死亡或阴间所能胜得过的,这能力必使他们得胜如同基督得胜一样。

  

基督的目的,是要把天上的秩序,天上政府的计划,天上的神圣和谐,都由他地上的教会表现出来……这样他就可以在他子民的身上得荣耀。


公义的日头必要藉着他们向世人发出灿烂的光辉。基督已经为他的教会作了充分的安排,以致他可以从他的赎民,就是他用宝血买来的产业上得到大荣耀。他已将才能和福惠赐给他子民,使他们能以代表他的完全。教会既赋有基督的公义,就是受了他的委托,就要将他的慈怜、恩典和仁爱的一切丰盛,充充足足的完全彰显出来。


基督要以他子民的纯洁与完全,作为他卑辱的报赏和附加的荣耀。基督──这伟大的中心,从他要闪耀出一切的荣耀来。

  

救主用有力量,有指望的话来结束他的训辞。他竭尽心力为自己的门徒祷告。他举目望天说:“父啊!时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你,正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。


  

基督已经成全了上帝所交给他的工作。他已经在地上荣耀了上帝。他已经将天父的名显明。他已经召集了一班在人间继续他工作的人。他说:“我因他们得了荣耀。


从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊—求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一,……我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”

  

这样,基督用神圣权威的话,把他所拣选的教会交在父手中。他作为归耶和华为圣的大祭司,替他的子民代求。他作为忠心的牧人,聚集他的羊群在全能者的荫下,在坚固牢靠的避难所之中。而他自己还要与撒但作最后的一次搏斗,他便毅然决然的前去应战了。

 









本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)