这福音本是神的大能,要救一切相信的!

活水讲坛|怎样读圣经(十四)




讲员:孟平 弟兄


神儿女生命得着喂养的主要来源是神祂自己的话。圣经就是神的话,好好的读经才能得着丰富的滋养。我们固然需要神的启示,才能明白祂的话,但如何有效的吸取并消化神的话就得研究方法了。


好牧人网站所提供的【怎样读圣经】系列,是根据吴勇长老讲道集整编而来,由孟平弟兄播讲。本系列所涵盖的是多方面的:有真理的阐述,有灵性的栽培,至于读经的技巧和方法,当然更是探讨的中心了。


经文:

西3:16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(注:或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。

太4:1 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

太4:2 他禁食四十昼夜,后来就饿了。

太4:3 那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

太4:4 耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

太4:5 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(注:“顶”原文作“翅”),

太4:6 对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

太4:7 耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”

太4:8 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,

太4:9 对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

太4:10 耶稣说:“撒但(注:“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”

太4:11 于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。


今日讲题:怎样读圣经(十四)



? 主要是讲读经的一个重要方法:就是背诵。


? 存在心里就是要操练背诵。例:耶稣在旷野三次受试探,背诵申命记,应用神的话,使撒但退走。


? 背诵要明白字句和精意。例:压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭。明白字句的灵意就帮助背诵。


? 靠圣灵感动讲道,不等于不需要准备讲章。背诵讲章并不拦阻圣灵的工作。


? 经句有客观和主观的记忆,客观的话是讲给大家听的;主观的是讲给当事人的,是特别宝贵的。


? 例:彼得三次被追问和否认主后,记起主的话,从心里浮了出来,转为主观的话,是他永远不会忘记的,对他是特别甘甜。


? 用心背诵,有二个好处,容易记和可以应用恰当。


? 开始讲读经的另一个方法,就是比较。例:出19:1和申1:2,用来比较当时人的遭遇和现在人属灵的光景。

 






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)