这福音本是神的大能,要救一切相信的!

司布真丨为何许多人去教会多年,仍像吃奶婴孩?


01


默想如同橄榄榨油 


要默想神的话。要去明白经节的内容,你必须去沉思默想。圣经的经节,有些意思是很容易明白的,但有一些却比较深奥,我们要小心思想才能领悟到里面真理的快乐。


天父为了我们将来进入天国而教导我们,他用这些深奥的,结构特别的经节要我们去思想,使我们能渐渐进入上天的奥秘里,他用圣经复杂的形式去使我们默想,然后才令我们得尝其中的甜美。虽然他自己可以为我们解释,使我们一下子就领悟到里面的意思,但他有时却不喜欢这样做。

 

圣经很多隐秘之处,并不是神故意要把意思隐藏起来,而是要我们多用脑思想,因为有时当我们专心一志地去寻求神的旨意时,这种努力所得的知识对我们的心灵有更大的帮助,深思默想训练及坚强我们的心灵,使它能接受更崇高深奥的真理。

 

我们必须默想,默想就像把葡萄压榨而获得葡萄酒,将橄榄一次又一次的压榨而获得橄榄油的过程一样。有时,我们看见一些硬壳果的壳有一些小洞,我们便知道已经有小虫在里面把果肉吃了;在读经的事上我真愿像这小虫一样。


钻透了文字的硬壳,直达福音奥秘的深处,去品尝这果肉的甜美与滋养。对于那些越能领受神的话的滋养的人,他的话就越为宝贵。(《怎样读经》)


02


他不拒绝只教导一个人 


“凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27)往以马忤斯去的两位门徒确实有了一次丰富的旅行。他们的同伴和老师是最佳导师。


主耶稣屈尊成为福音的宣讲者,他并不会因为只有两位听众而疏于行他的使命。他甚至不会拒绝只教导一个人。让我们恳求也能与这位杰出的导师作伴。这位无双的导师使用最佳著作作为他的教本。虽然可以启示新的真理,但他宁愿讲解老旧的故事。

 

藉着讲述摩西和众先知,他向我们指明导向智能的路不是臆测、推理或阅读人类的哲学,乃是默想上帝的话语。要获得天国知识中属灵的财宝就要挖掘这座钻石矿和从天国的海洋中采集珍珠。

 

当耶稣要使人致富时,他从圣经的宝矿着手。往以马忤斯的路上这两位门徒学习了最佳的课题,耶稣向他们讲解了有关他自己的事。将宝贝埋藏于田里的那位,引导搜寻者到达该地。我们的主总是自然地讨论这些甜美的题目。除他自己和他的工作以外,再无更甜美之事了。我们应当常常寻觅上帝的话。

 

感谢上帝,让我们能以耶稣为导师、为题目、与他一同研读圣经!(《静夜亮光》1.18)


03


爱你的主本人 


“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。”(路2:19)这位蒙福的女子在她生命中操练了三种能力:

她的记忆──她记住这一切的事;

她的情感──她把这些事存在心里;

她的理解──反复思想。


亲爱的,要记住所听到有关主耶稣的事并他为你所作的一切。让你的心成为盛装吗哪的罐子,来保存过去日子中喂养你的、从天降下的粮食。让每一件有关基督的事,无论是你感受的、明白的或相信的,成为你记忆中的宝藏。然后让你喜悦的情感永远紧拥着他。

 

爱你的主本人!将你心中的玉瓶带来,虽然它可能已经破碎,但让你爱情的珍贵香膏浇流在他被刺穿的脚上,默想你所读到的,不要只停留在表面上,要潜入深处。不要只像蜻蜓点水一般,反要像鱼潜入最深的波浪中。


住在你的主里面,不要让他像流浪者般只住一宿就离去了。强留他,说:“时候晚了……请你同我们住下吧。”(路二十四:29)。紧抓住他不让他走。(《静夜亮光》1.27)

 

你认识基督越深,就越不满足于对他只有表面的认识。你若更深研究他在永恒之约中的工作、他行在你身上永远确实的事、以及他一切事工所闪耀的丰盛恩典,就会更真实地见到王的荣美。但愿你最大的愿望是能见到耶稣。

 

默想与沉思往往像玛瑙之窗和红宝石之门,透过它们,我们见到了救赎主。默想如同放在眼前的望远镜,能使我们更清楚见到耶稣,就如同他在世时与他同活的人能见到他一样。默想越多,王荣美的光辉就越灿烂地闪耀在我们心中。(《静夜亮光》11.16)


04


让我们抽空去走走


“以撒靠近庇耳拉海莱居住”……他常常在此地默想上帝、亲近上帝,所以他选择这块空旷之地,做为他居住之所。让我们学习常常活在上帝面前,他像一口活水的泉源,在我们腹中不断涌出恩典,永不枯竭。


住在这活泉井边的人是有福的,因为上帝是我们永远的、随时的帮助。住在耶稣里,就像灵魂找着了可以停泊的磐石或港口,也像女子找着可以委以终生的良人。我们不再飘荡、漫游,我们生命、气息,动作存留都在乎他。


朋友们,我们既找着这位永生上帝,我们还跟随谁呢?让我们与上帝更加亲近,关系更加密切,紧紧牵着他手,走完今生路程。(《清晨甘露》2.17)

 

“天将晚,以撒出来在田间默想。”(创24:63)若有人觉得可以与人闲聊中,得到常识与灵感,从轻松的阅读中得到启发,从一般的休闲娱乐中,达到怡情益智的效果,那么他必能更多从沉思默想中,得到智慧与亮光。因为我们越亲近上帝,就越认识他,也越感受到他的恩典。

 

沉思默想有如动物的反刍,将我们从各处得来的精神食粮,反复思想沉淀后,撷取其中的精华。特别当以耶稣做为我们默想的中心时,那感觉更加甜美。

 

山明水秀的田野,因为大自然的一切,正是我们默想的素材──草上露珠、路旁野花,遨翔飞鹰,辽阔蓝天,都是我们心思驻足的焦点,思想驰骋的原野。啊!大自然有如一本打开的书,等着我们浏览阅读、涵泳品味。

 

城市的蜗居常局限我们的眼界与胸襟,所以,让我们抽空走出斗室,亲近大自然,你会惊讶于造物者的鬼斧神工,以及他的奇妙伟大。尤其夜幕低垂时,满天的星斗,让人连想到宇宙的浩瀚无际,不禁油然生起敬畏之情!

 

朋友,若你栖身闹区,鲜见绿地,不妨抬头,看看万里晴空,仍有一片蓝天属于你;甚至你独居幽室,或是走在人群中,只要有一颗向上帝敞开的心,你还是会在那儿见到上帝。(《清晨甘露》8.15)


05


明白储存真理的重要


“这样,路得在田间拾取麦穗,直到晚上。”(得2:17)路得到田间去拾取麦穗,我也必须出发到田野去祈祷、默想,并聆听上帝的话,拾取属灵的粮食。

 

拾穗者是一个穗、一个穗拾取,她的收获是点滴累积起来的。积穗成捆,每一个福音的功课都帮助我们,使我们更明白救恩。拾穗者的眼睛必须明亮。她若作白日梦,就不能乐观地带着成捆的麦穗回家。在属灵的操练上,我必须儆醒,免得这些操练于我无益。但愿我能正确判断眼前的机会,并以更大的勤劳来拾穗!

 

拾穗者屈身拾取一切所寻得的,我也必须如此。骄傲的灵喜欢批评喜欢反对,谦卑的心却屈身舍取并有所获益。谦卑的心会大大地帮助人从听到的福音去获益。唯有以谦卑的态度才能明白救恩。骄傲如同可恶的强盗,我们丝毫也不能忍受。

 

拾穗者拾到的,她都握住。她若抛下一穗去寻找另一穗,那她虽整天辛劳,收获仍少。她不仅小心拾穗,尚要小心保住,结果她的收获是大的。我常常忘记听到的。第二项真理将第一项真理从我脑中推出去,所以所读、听到的都只是不断地学习,甚少应用。

 

我明白将真理累积储存的重要性吗?饥饿的肚腹让拾穗者有智慧,明白手中若无穗子,桌上将无食物。我的需要比这更大。


主啊!求你帮助我感受到这莫大的需要,并催逼我前去田间拾穗,去获得勤劳的大赏赐。(《静夜亮光》8.2)


06


心灵在主面前几分钟的安静敞开


你愿意全然敬拜神。你愿意自己的心不致游离对主耶稣基督的完全默想,但你发现你不能做到,即使你愿意,没有圣灵的帮助你还是不能。(讲道第182号)

 

圣灵用默想的方法,何等甜美地教导我们!圣经打开,仿佛黄金城城门大开让你们进去,你们岂不是惊喜万分吗?我肯定那时你们不是从人那里得到你们的知识,因为这对你们是完全新鲜的,你们独坐,除了圣经,面前没有别的书,你们自己是接受,几乎没有把事情想个究竟,而是把它们喝下去,仿佛是主把这些带到你面前。

 

心灵在主面前几分钟的安静敞开,这比几个钟头讲学问的研究带给我们更多的真理宝藏。真理就好像我们听别人说过的那些钟乳石的岩洞,如果你们要真正认识它们的奇妙,你们就一定要亲自进去自己去看。


……圣灵带领我们进入一切的真理,把光照耀在那些永恒和奥秘的事情上。在一些情形里他是非常个人化地作成这一切。然后他让我们全然忘却了我们身边的环境,我们只是在和真理相交。(讲道第2185号)

 

主啊!求你每天让我赞美你,若我有任何天份才华,求你教我使用它来荣耀你;若我有时间,求你教我知道如何爱惜它,好来服侍你;若我有一个会思想的头脑,求你助我常常默想你……(《清晨甘露》2.15)


07


把整颗心交给真理 


“学习的目的是知识,默想的目的是应用,或对感情的动工。学习就像冬日的太阳,发光但不暖人;但默想就好像吹气生火,我们不介意火焰,只在意热度。”所以默想是两者当中更实际的,不应该被放在学习后面,而应该被放在它之前。

 

“在学习中我们就像葡萄酒酒商,他们把酒收进来,为的是卖出去;在默想中,我们就像那些买酒给自己喝,给自己享受的人。酒商的酒窖收藏的可能比贵族的酒窖还要丰富,学生可能有更多的观念和知识,但实际的基督徒有更多的滋味和滋润。”

 

所以如果学生不进深,这就很令人伤心,因为尽管他有收藏但却不用,他的心会挨饿。如果你的地窖装满了煤,你却被冻死,这是多么悲惨! 因饥饿而死,而你的厨柜装满粮食! 这是许多人的自杀方式。因为没有恰当的反省和默想,神宝贵的真理就对人无用,但责任是在人自己的门前,因为他不思想,不转向主。

 

我的心,务必要让知识好好运用,给你维持生存和成长。要比你以往更后退,用默想咀嚼食物。你过去这方面做得太少。所以当热心,在这方面修正你的道路。(撷花集)

 

“对一条真理突然一眼看过,却不对它进行默想,这不能带来任何的完全;正如很快离巢的母鸡永远孵不出它的小鸡一样。”它怎么能孵出小鸡呢?这需要耐心,安静的舍己,它要用这舍己带出心里的火热,否则它的蛋就会像石头一样是死的。


真理的价值永远不会被那些看它一眼,然后匆忙离开的人所认识:他们必须对真理进行孵化,用他们心里的爱覆盖它,否则它永远不会变成对他们的心来说是活的真理。我们必须把自己交给一个真理,把我们的整个灵魂,整颗心交给它,否则我们就会错失祝福。这就是智慧所在。

 

主,当我听到一篇讲道,或者看到一本好书的时候,让我不要像那抱不是自己下的蛋的鹧鸪;而是让我看见在你的话语中有生命和能力,就像那找到丰盛掠物的人一样,对它大大欢喜。(撷花集)


08


光听道不行道没有用


“我要默想你的训词。”(诗119:15)很多时候,沉默要比雄辩来得好,独处又比社交来得有深度。若我们花更多的时间默想上帝的训词,我们会成为较好的基督徒,服事也更加有力。我们必须常常浸润在上帝的属性中,因为那是灵性养份的来源。

 

真理像是一串葡萄,若想要把它酿成葡萄酒,我们必须压挤它,弄碎它,把汁拧出来。同理,若想从圣经的话语中得着喂养饱足,必须常常默想它,反复去思想它。

 

我们的身体得着营养,不只是光吃东西而已,重要的是消化吸收的过程;养份被肠壁吸收,运送到肌肉、骨骼各部位,同化成肉体的一部份。同理,灵性的成长也是如此,我们不光是听一篇讲道,或是读一篇圣经而已,我们还要把重点划出来,去思想它,借着祷告看如何把它应用在生活中,光听道而不行道是没有用的。

 

这就是为什么许多老基督徒去了教会多年,却仍然像吃奶的婴孩,还需要人家照顾,因为他们没有好好去思想,默想圣经的话,内化成灵性的养分。他们喜欢麦子,却不肯去磨碎它;它们喜欢谷粒,却不肯主动去捡拾它;他们喜欢树上果子,却不愿费力去摘取它;河水就在他们脚边流过,但他们却不肯费神弯腰去喝它。

 

主啊,求你将我们从这样的愚蠢、疏懒中释放出来,好好默想你的训词。(《清晨甘露》10.12)

 

(本文摘编自司布真的《清晨甘露》、《静夜亮光》两本经典的每日灵修读物,以及他的讲章、《撷花集》和诗篇注释<这部分文字主要来自“古旧福音网站”>。)

 


今日吗哪

 愿耶和华照你所行的赏赐你。

你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。

丨得2:12丨


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(142)