这福音本是神的大能,要救一切相信的!

学习如「哈拿」般的祷告

杨永民牧师他以「哈拿的祷告」为题分享信息,并领会众从祷告中学习「最重要的5件事」


杨永民引用圣经撒母耳记上1到18节 —— 哈拿的故事,其中6-8节提到:


「毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就做她的对头,大大激动她,要使她生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说:「哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?」


哈拿因「始终无法生育」而「长年」感到郁闷,甚至每年去示罗祷告、敬拜、怀怨时,毗尼拿还会在她耳边对她说:

「你没有孩子,是因为神不喜欢你……」

「你没有孩子,是因为神不与你同在……」

「你没有孩子,是因为你得罪了神……」

「你没有孩子,虽然我们的丈夫这么好,但其实,他对我是比较好的……」

「你没有孩子,一定是你生命有问题、身体有问题,你的人生就到此为止了……」

每年哈拿献祭,都面临此般的挑战。第8节,哈拿的丈夫这样对她说:「哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?」丈夫虽好,然而对哈拿来说真正渴望的,是「神能透过她彰显荣耀!」


「哈拿多渴望神的同在,胜过所有的一切,胜过丈夫对她的爱情,胜过人对她说赞美的话,胜过得着所有的一切!」


杨永民引用「哈拿渴望」的态度呼吁会众,从哈拿的祷告,我们能学5件事情:


01


不灰心、不放弃的祷告


路加福音18章1节提到:「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。」当我们面临「祷告后仍没改变的事」,还能不灰心,甚至更加不住祷告,真是一件不容易的事。


杨永民分享,有位弟兄迫切为父母代求,希望他们归主;但因家中从事「乩童」工作,事情看似很难成就。后来,有人这样建议他买《如何为家人祷告》手册;于是,这位弟兄藉由手册持续为父母祷告5年。奇妙的是,就在该特会的前几天,这弟兄竟听见爸妈说:「好了,我们商量结束(乩童)了,我们要一起来信耶稣!」


「倘若没有这般『殷勤的祷告』,你的目标就只会是『快乐的回忆』。」杨永民说。


02


殷勤,又有目标的祷告


有时,我们「殷勤祷告」,却没有「目标」;或我们有「目标」,却又「不殷勤祷告」。这两样都非常可惜,我们需要「殷勤,又有目标的祷告!」


杨永民引用撒母耳记上1章11节上半段经文:「许愿说:『万军之耶和华啊!你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子。』哈拿祷告的「目标」非常清楚 ——「上帝,赐我一个『儿子』;给我『一个』就够了!」并非只说:「赐我儿女吧。」


弟兄姊妹也当以「殷勤的态度」与「强烈的目标性」向神呼求!包含个人、教会、事业、身体健康、儿女问题、婚姻情感等,都交予上帝,并成为一个强烈渴望有目标的人!


杨永民并分享个人经历,有次他在开车途中自言自语:


「圣灵啊,做『行道会联会主席』有点不太容易耶,事情很多耶,还要照顾自己教会,主啊,求你帮助我,可以服事,也能看见教会是成长的。」


「杨牧师,辛苦了。那你要多少?」神这样问,使他吓一大跳!


「主啊,按照教会的增长来看,一间教会一年增长9%以上算是健康的,20%以上算是更好的教会。那可以每一年增长21%吗?至少让我们教会可以健康一点!」


「就这样吗?」上帝又问。


「30%!」杨永民突然警觉的说。


于是圣灵就没说话了。


语毕后,杨永民内心感到十分平静,主又对他说:「没有殷勤的祷告,这一切都不会发生!」他藉此再次提醒:「有命定、有目标,但没有祷告,这一切都只会成为『让你开心的回忆』而已。」


03


以「委身奉献」做为响应的祷告


杨永民引用撒母耳记上1章11节下半段经文:「我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。」当哈拿得到一个儿子,即「完全奉献给神」。我们向神祷告的「目标」,也要再次将它「奉献给神」。


杨永民以「撒母耳的故事」进一步举例,撒母耳跟随祭司以利事奉时,首先「事奉神」的事并不是祷告,也不是忙碌,而是,「当神在半夜呼唤撒母耳时,撒母耳说:我在这里!」撒母耳第一次真正触碰到神心意的,不是「祷告」,而是「回应上帝」。


杨永民分享,一位牧者曾说过「Jenny的故事」。Jenny为美国芝加哥一位生长于破碎家庭的女孩,因家暴关系,父母亲常咒诅她:「你是没有用的」、「没人爱的」、「最失败的」……尝过几次自杀的她,被救回了3次,平时也用不同方式虐待自己……


当Jenny高三时,走进村庄中的一间三、四百人的教会;她一踏进,就有6个人来拥抱她,对她说:「耶稣爱你!」更「每天为她祷告!」


大学时期的Jenny,有天向教会说:「我在这里蒙了神的恩典,请告诉我可以做什么?我想回应上帝!」于是教会对她说:「你可以照顾我们的儿童,我们决定把这8个儿童放在你旁边,你就每个礼拜天带他们游戏、讲圣经故事……」


Jenny开始每天边走路边祷告,一旦听见神对她说话时,就抄下来,有时候一天一个idea,有时一天能有30个idea;甚至在上厕所时,也拿「卫生纸」来抄。


当Jenny决定将「向神祷告的『目标』,再次将它『献给神』及『8位儿童』」时,没想到8年后,该教会成长至3万7千人!教会中有三、四百位成人,却有三万七千个儿童!


「曾被妈妈咒诅的Jenny,却决定好好祝福这8个孩子;曾被妈妈鞭打、唾弃的Jenny,却决定好好的建立这8位孩童的价值。」Jenny因「回应神的爱」,方能「爱这8位孩子」。真正触碰到神心意的,即是「回应上帝」。


04


不凭「感觉」,以「信心」来祷告


撒母耳记上1章15-16节提到:「哈拿回答说:『主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看做不正经的女子,我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。』」


其中的「祈求到如今」,正是哈拿的「信心」!「祈求到如今」的前面那句是「愁苦太多」,而「愁苦太多」前面那句是「因被人激动」。杨永民表示,有太多的「情绪」似乎要吞吃了哈拿,但她却完全不被「感觉」所动,仍祈求到如今!


有位上海的基督徒老板,有天飞到巴西去探望一些传道人和弱势团体,因而发现深山里的农村,有间盲人院收留了近30个「眼睛看不见」的孩童。这位老板便四处打听「有哪个人,是按手祷告非常有恩膏的?」他要帮这个人订机票、安排旅馆,接他到这座深山里,去为那群孩童祷告。后来,他找到一位很有「按手医病恩膏」的牧师,邀请他到山上。


村庄里有个人向那位老板表示:「老板,不用去了。有太多人祷告,什么事都没有发生。」这位老板回答:「我能够付这里的钱,供应这里所有的需要,几十年都没问题。但是,我渴望他们能够看得见!」老板留下眼泪,抓着旁边的牧师说道:「请你为他们祷告,能医多少,是多少……」


后来,牧师就在当地开「医治大会」,同时也祷告了将近一天……


没想到奇妙的事发生了!当所有人走出来时,院长也跟在后面,同时把「盲人院」的招牌拆下来,因为,「所有的孩童全看见了!」


哈拿也是这样,她并非凭着「感觉」,而是凭着「信心」呼求,神就做事!


05


大胆的呼求祷告


撒母耳记上1章17-18节:「以利说:『你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!』哈拿说:『愿婢女在你眼前蒙恩。』于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。」


经文中哪里有出现「哈拿大胆的呼求祷告?」杨永民表示,于「和合本圣经」中看不见,然而在「新普及译本圣经」的17-18节是这样说:「以利说:『你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!』哈拿就大声的回答说:『谢谢你的祝福,一定会成功!』」


经文中的以利表示:「你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!」事实上,神在以利那时已经没有特别的默示。然而,哈拿却十分相信,便大声说,「谢谢你以利,愿你所说的都成就了,感谢你!」杨永民表示,哈拿的「大声宣告」,是她自己的祷告——「谢谢神透过以利,对我说出人生的命定!」


杨永民曾在马来西亚听过一位讲员的分享:「我们呼叫『天父』、『阿爸父』,并不是一个『名词』,而是一个『声音』。」这使他非常感动。


因「声音」决定了「关系」,「关系」也会带出「声音」来!当神听见这熟悉的声音时,就从圣山上应允我们!


今天我们的祷告,不是「天父」,而是「天父!!!」当这是一个「声音」时,神便垂听!


诗篇3章4节提到:「我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。」这正是我们与神真正的关系!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(129)