这福音本是神的大能,要救一切相信的!

活水讲坛|代求的祷告

讲员:李仁洁牧师



 经文 


雅5:13 你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。

雅5:14 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。

雅5:15 出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。

雅5:16 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

雅5:17 以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。

雅5:18 他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。



今日讲题:代求的祷告


?  雅各书原本是写给信耶稣的犹太人的,因为犹太人本是信犹太教的,他们只注重行为,而基督教是讲因信称义,这又使得信主的犹太人走向另一个极端,以为只要信了主就好了,不需要注意行为。雅各书就是教导我们有关信心与行为的关系,这段经文是教导基督徒对于祷告与群体之间关系的认知。在经文中提到代求的祷告有三种:


1. 领袖的代求(雅5: 13-14):雅各在经文中指出基督徒会面临的三种景况都应该要祷告。

A.受苦:指我们遇到患难与逼迫时,这时的祷告是要使我们在受苦中能有信心,可以在苦难中坚持忍耐下去。(雅5:10)

B.喜乐:是指有主同在的喜乐,此时我们要藉祷告歌颂感谢赞美神。

C.有病:是指我们肉体的病痛,我们不但要自己祷告,还可以请教会的领袖为我们祷告,在新约教会中神给教会领袖有医治的权柄。抹油有分别出来,代求的意思。


2. 真实互相的代求(雅5:16):雅各要基督徒彼此认罪,因为我们在苦难中都会出怨言,而我们所抱怨的对象就是神(出16:8),彼此认罪的另一层意义就是要基督徒用爱心,彼此坦诚的互相代求。


3.信心的代求(雅5:16):义人是指专心信靠神的人。雅各拿以利亚为例告诉我们出于信心的祷告是有果效的,恳切的祷告就是迫切的祷告。



(THE END)

校对 ?  亚歌



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)