这福音本是神的大能,要救一切相信的!

恩典365什么是婚姻 - 成为彼此的帮助




★ 恩典365,三百六十五天,天天的爱,天天的恩典,天天的祝福。


◆ ◆ ◆


这段时间我们回到圣经来看,在圣经里说神设立婚姻,到底什么是婚姻呢?我们说起初,耶稣说要先看看起初神设立婚姻的时候祂的心意是什么。起初说道:神你看那人独居不好,为他造一个配偶,帮助他。


原来婚姻是有个很重要的目的,是使两个不够完全的人被摆在一起之后,彼此成为对方的帮助。丈夫要成为妻子的帮助,妻子也成为丈夫的帮助。真的不仅是快乐而已,是成为帮助,而且是互相成为对方的帮助。帮助这两个字在原文是一个很丰富的意思,其中就有一个意思是“制衡”。什么是真正的帮助呢?你做什么我都说对,都赞成你?那不一定是真正的帮助啊。真正的帮助其实是一种平衡,那个平衡是什么?如果你太快了,另一半稍微慢一点,能够平衡一下;你太细了,对方大而化之,可以平衡一点。真正的帮助其实是平衡。


我们在做婚姻辅导,最害怕的一件事就是,两个人要闹离婚,然后来说,为什么要离婚?因为我们个性不合。个性不合好像变成绝大多数人闹离婚一个最公式化的理由。为什么呢?因为我们个性不合,所以我们要分开来。但是上帝设立婚姻真的是把两个个性一样的人摆在一起吗?个性相合,个性一样,真的是最好吗?其实人的习性是这样的,我性子很急,我也希望我周围人跟我一样,都能够动作很快;我做事情很细心,所以我就不喜欢旁边的人太粗心,让我头痛。但,婚姻的设计不是只是找一个工作的伙伴,是两个人一起建立家,而在过程中彼此成为对方的帮助。这就要面对我怎么样是对方更完全?他太过头了,我平衡你一下。


我个性就是很急,很细。可是这样的事情用在做事是好的,在相处上却很辛苦。总是看到周围人,这个不对那个不对,他很辛苦,其实我也很辛苦。怎么样在我们的相处模式中,在两个不一样的人的生命里面,找到可以一起往前走?那就要接受一个观念,上帝把跟我很不一样的人摆在我生命当中,我们的个性很不相合,可是那却是神的美意。


我太太跟我很不一样,琪玫师母是个很大而化之、很开朗的人,一天到晚一直在笑,可是她做事情常常忘了这个漏了那个。我们在一起她常常觉得哎呀,你不要挑我毛病好不好;可是我又觉得,我很容易看到你的毛病嘛,你为什么不调整?所有结婚初期也会有很多摩擦。她老觉得我在挑她毛病,我老觉得我和你说了这么多遍,你怎么不改呢?但是这么多年下来,我们慢慢找到一个属灵原则,原来上帝把这么不一样的人摆在我身边,是为了平衡我的过度挑剔、注重细节。我们结婚25年,今天的我比当年大而化之多了,今天的她也比当年的她细心的多。因为上帝把不一样的人摆在我们身边,我们彼此都平衡了许多。


你的另外一半和你不一样?你知道那是上帝的美意。我们一起祷告:主啊,谢谢你把一个跟我很不一样的人摆在我生命当中,她真的成为我的帮助,真的平衡使我这个人更完全。谢谢主,听我们的祷告,奉主的名祷告,阿们。


再也不要说我们要离婚,因为我们性格不合,一个不一样的人对你而言才是真正的帮助。



经文:耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创世记2:18)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(97)