这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为 猪 按 手


大别山是我的安提阿


大别山是我的安提阿。我生在那里,在那里信主,也在那里进入侍奉。

我进入侍奉并不复杂,也没有惊天动地的奇特经历。6岁那年我就跟着家人一起信主了,经历许多神迹奇事,也自幼就与上帝有着情感性的关系,我相信我自幼就重生得救了。


那个时候,山区信徒多半是文盲,别说专职的传道人了,就是能识字的都不多。况且教会那个年代增长极快,最快的时候,一个礼拜就从香山寺-古碑-大范-七岭-花石-大湾等村子建立了七间教会。你可以想象,能派出去讲道的人真的不够。


而自幼就被父亲逼着读书和背《新华字典》和《箴言书》的我,三年级就开始为山区的信徒读圣经了。渐渐地开始学习解释读过的和合本圣经是什么意思,教教诗歌等。不知不觉,小学的时候,我就开始每周日带领聚会的某些环节了。

那时候,我的侍奉程序是这样的

提前赶到教会。

然后在教会的黑板上规规矩矩地抄上礼拜要教唱的诗歌。

然后一本一本地帮助老人家抄写到他们的歌本上。

这个过程要聚精会神,又快又好。


抄写诗歌一定要规规矩矩地写正楷字,要不然会被他们罚写很多遍的。


有那么几次,我认真地给老人家抄写了诗歌,不过,人家总是告诉我,不认得,你的字太潦草了,重写。我则重写一遍,人家还是不认得。我又重抄一遍。即便过后,我已经练就了一手又快又标准的仿宋体,但人家还是不认得。


我疑惑地问老奶奶:

“陈奶(我们是不叫姊妹或者弟兄的,都有各自的称呼),您上过学吗?”

“我是童养媳,没有进过学堂门”。


我才恍然大悟,原来不是我写得不工整,而是人家根本不识字。而陈奶则回答说,那不对啊!圣经的字我怎么都认识呢?原来,经常礼拜读过的圣经,人家基本是看到位置就认得了。


? 被罚写诗歌结束后,我就开始教唱诗歌。一定要教会。怎样叫教会?那就是,不用看黑板,就能唱出来——不仅会唱旋律,还得要记住歌词。


每次教唱诗歌都得一个多小时以上。后来,我居然发现了一种好方法,等到教得差不多了,就每次擦掉一两个关键词,每一遍擦掉一两个,最后,到整块黑板的歌词擦完了,我们的信徒就学会了!那些年我们在大别山侍奉的最大成功之一,就是扫盲了一大批信徒。


? 教唱诗歌结束后就是讲道。每次至少要带领大家读一大章经文,然后一句一句地解释。照例我都听过福音广播,反复推敲上下文。每次解释圣经都需要一个半小时以上。间或,有人不懂,就会随时插嘴,问问题。聚会的氛围十分温馨。


? 解释完圣经,即证道结束后,照例是祈祷。这个时候,已经可以散会了。


但许多信徒是不会离开的,他们会讲讲上一周的见证——某地方痛,祈祷后好了。什么疾病得到医治了。


然后,总是有许多信徒留下来请你为他按手祈祷。一个一个地来。我从不怀疑上帝是否垂听,照例是请要求祈祷的信徒先自己反省认罪,然后我会一个个地按手祈祷。


几乎使徒行传里的神迹全在我们家乡发生过。什么,肾积水,肾病晚期,聋子听见了,瘸子能走路了,看不见的能看见了……不一而足,神迹才是推动山区教会发展最重要的原因。


? 为病人按手祈祷是我们侍奉必须的环节。但有那么几次,面对信徒要求的按手祈祷,我却迟疑了许久,也反复思想过圣经的伦理要求。


有好几次,等到所有信徒都按手祈祷结束了,有人请我去他家里为他们生病的猪祈祷,有人要求去为他们家病重的牛祈祷。为猪按手,为牛祈祷,着实让我困惑其神学的依据,因为福音广播从未教导过类似情景该怎么处理。


我把我的困惑告诉了开荒布道的父亲。未曾想,他简单一句经文,打消了我所有的疑虑:“圣经说,人民牲畜神都眷顾。为什么不能为猪、牛按手祷告呢?”


从此,除了为人按手,我还有过许多为猪,为牛按手祈祷的经历。奇怪的是,过去许多的经历已经不再记得,而这为猪、为牛的按手,却让我至今难忘!


许多年以后,我到了城市侍奉,再也不需要为猪、牛按手了,我才恍然发现,猪就是人家的档口,牛就是人家的公司。猪死了就意味着生意失败了。牛死了就相当于人家的公司倒闭了!


为猪、牛祈祷也就成了侍奉中一段特别的回忆!



    


今日吗哪

你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,

他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。

申28:11


整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(120)