这福音本是神的大能,要救一切相信的!

二、小径:重生真意 3一个人得了重生有什么表现?


二、小径:重生真意 3


一个人得了重生有什么表现?


  
自序

  「重生」这个名词是大多数称为基督徒的人所熟悉的。但是真明白它的意义的人究竟有多少?真明白它的意义而且有过这种经验的人又究竟有多少?这却是一个严重的问题了。谈到重生的道理,我可以将所有称为基督徒的人分作四种:

  第一种是明白重生的道理而且有过重生经验的。这种信徒是最好的。他们知道自己所站的地位,明了他们所得的恩典。他们的人生是满有指望的。他们毫不疑惑他们自己得救的事。他们过着一种与世人不同的生活。他们向别人有可作的见证,也能清楚指导别人蒙恩得救。

  第二种是有过重生的经验,但不明白重生的道理的信徒。这种信徒在以往的一个时期已经得蒙重生,不过他们不明白重生的道理,他们不知道自己曾有过的那种经验就是重生的经验。一旦有人问他们是否已经得了重生,他们或是完全不知道怎样对答,或是以为自己未曾得蒙重生。


      他们自己虽然有过重生的经验,但他们因为不明白的缘故,自然不免常常怀疑自己得救的事,因而不能得着充分的平安与喜乐,也不能有坚强的盼望。他们常感忧虑,恐怕自己不能得救。他们过着一种战栗惧怕的生活。


      其实,他们本来不必,且不应当这样,因为他们已经有过重生的经验,他们已经得了救。他们应当因所得的救恩欢欣,应当靠主常常喜乐。可惜他们因为不明白重生的道理,所以白白吃了许多无谓的苦。

  第三种是明白重生的道理,但却未曾有过重生经验的信徒。这种人本不应当称为信徒,因为真信的人必定有过重生的经验。未曾有过这种经验的人便是未曾真信。不过他们曾加入一个教会,自以为是信徒,别人又承认他们是信徒。


      我们在这里姑且称他们为信徒好了。他们听过一些人清清楚楚讲过重生的道理,或是读过什么讲解重生的道理的著作,因此明白了重生的道理。


      但是他们自己并末曾有过这种重生的经验。「重生」这一件事在他们身上不是事实,乃是理论。他们明白,他们也会讲述,但他们自己总得不着其中实在的好处,也不能了解这种道理的真意思。


      他们不能帮助别人,这不但是因为他们在重生的事上是门外汉,也因为别人在他们身上看不出一点重生的证据来,所以亳不羡慕他们所讲的这种亳无实用的理论。

  第四种是不明白重生的道理,也末曾有过重生经验的信徒。这种人本来也不应当称为信徒。不过他们曾加入一个教会,他们自己和别人都承认他们是信徒,我们也在这里姑且称他们为信徒就是了。

  在这四种信徒中,无疑第一种是最好的,我们都肯定他们是信徒。第二种信徒虽然不及第一种,但他们究竟是重生了的人,是神的孩子,是蒙恩得敉的。不过他们因为不明白的缘故,失去许多信徒当享的权利,也不能多帮助人就是了。他们只要有一日明白了重生的道理,便可以与第一种信徒完全相同。


      第三种却与前两种大不相同。他们虽然明白重生的道理,但末曾有过重生的经验。他们是未曾得救的人,未曾得着新的生命。他们所明白的道理不但与他们亳无益处,而且反倒很容易使他们自满自欺。


      他们以为,明白了重生的道理便可算已经得了重生。这种错误的观念,或者竟致使他们不再追求重生的经验,这比不明白重生道理的,更多一些危险。


      第四种与第三种人所差无几,这两种人同是未曾重生的人,也站在同一的地位。所不同的不过是前一种人,头脑里多有一些圣经里的知识,后一种缺少这一些知识罢了。


  我写这本书的目的固然是要帮助读者明白重生的道理,但更要紧的乃是希望读者明白了重生的道理以后,用这种道理来测验自己的经验和生活,看看自己究竟是不是重生的人


  如果这本书能帮助一些有了重生的经验,却未明白个中道理的读者去明白;又帮助一些未曾有重生经验的读者,不但明白重生的道理,而且得着重生的经验,著者写本书的目的就算达到了。

王明道 序于北平   

一九三三年三月七日




(三)一个人得了重生有什么表现?

「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的也是如此。」——-约三8


  风是人人所明白的一个名词;刮风是人人所懂得的一件事情。我们某日天气炎热,一点风也没有;某日略有一点凉风;某日刮了半夜大风,到了次日早晨风才止息。又说某日所刮的是东南风,某日所刮的是西北风。


      但如果我们问说,某日所刮的大风究竟有多么大?那日所刮的风是几丈高?几丈长?几丈宽?是方的还是圆的?是红的还是绿的?大约听见的人都要笑着回答说,「风是看不见的东西,你怎么问这个问题呢?」


      那样,我要反过来问他说,「风既是看不见的东西,你怎么样知道某日刮风,某日没有刮风,某日刮微风,某日刮大风,某日刮东南风,某日刮西北风呢?」


      我知道,听见的人都会回答说,「风是看不见的东西,然而刮风的时候必定有看得见的现象。几时我们看见那些因着刮风所发生的现象,我们便知道那是刮风了。」


  是的,风是眼看不见的东西,刮风是眼看不见的事实。但什么时候发生这件事实,同时必有许多眼看得见的现象来为这件眼看不见的事实作见证。没有风的日子地上的尘土都停留在地面上,林间的树枝与树叶也都静止不动,旗杆上所悬的旗子直垂在杆子项上,海中的水像镜面那般平坦,没有少许的波浪。


      但一到刮风的时候,一切便全改变了;地上的尘土扬到空中,树枝与树叶一齐摆摇不止,旗杆顶上的旗子在空中不住的飞舞,海中的水起了极大的波浪,停留在密室中的人虽然看不见室外这种种现象,但也能听见呜呜的巨响,报告给他们说,现在外面刮起了大风。


  一个人被圣灵所生是一件事实,但牠是一件眼看不见的事实,正如刮风一样。我们未曾看见圣灵怎样来到他的身上,怎样在他里面作工,他怎样被重生,也未曾看见圣灵所生的那个里面的人是什么形状,这些都是隐秘的事,是眼看不见的。


       但他一得了重生,立时就显露出一些特别的现象;他的心思、意志、愿望、生活、言语、行为上都与以前大不相同,他的人生有了一种空前的改变。这种改变他自己看得出来,认识他的人更看得出来。


      这种改变,就是他得了重生以后所必有的一种现象。我们看见这种特殊的现象显在一个人身上,便知道在他里面必是已经发生了一件事实──他得了重生。



  一个人平日在思想言语行为上充满了罪恶,非但不以为苦,反觉十分高兴。他以为损人可以自己得利,弄诡诈可以发财,这真是可庆幸的事。


      一旦之间,他忽然完全改变了态度。他深深的痛恨罪恶,他以犯罪为世上最苦的事。他看弄诡诈损人所得来的利益如同蛇蝎,如同毒药,必须立时弃掉方能安心。


      以前罪恶好像他的好友,他的情人,但现在他看罪恶好像不共戴天的仇敌,他恨不能立时与罪恶完全断绝了关系,永不再彼此见面。我们看见这种现象必要感觉希奇,其实这并不是什么可希奇的事。


      这乃是因为这个人得了重生。他得了神的生命,所以他才有这种奇异的改变。


  一个人平日总是遮掩自己的罪恶,显扬自己的善行。听见人讲道论到罪恶,责备犯罪的人,立时掩耳疾走,甚至攻击逼迫那讲论罪恶的人。如果有什么人把他的罪说出来,劝告他,规责他那更了不得了。


      他要立时羞恼成怒,挺身起?,以为别人是有意羞辱他,反对他。他总不肯承认自己有什么罪恶。


      一旦之间,他忽然完全改变了态度。他极乐意听别人将他的罪恶告诉他。他看这样的人是他的好友。他不再遮掩自己的罪,他承认自己是极坏的人。他不再谄媚自己,夸耀自己;他厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。我们看见这种改变便知道这人是得了重生。


  一个人平日总是自私自利,他存心、说话、行事、作工、总是要求自己的好处。凡事为自己谋求富贵、荣华、安逸、宴乐。他的眼中没有看到他人的痛苦、缺乏、伤心、眼泪。


      他以为,那是与他毫无关系的事。叫他去爱人去帮助人,那真无异乎与虎谋皮。一旦之间,他忽然完全改变了态度。他的心似乎充满了爱。他似乎忘记了他自己。他事事想要帮助别人,使别人得益处。


      他甘心为别人的缘故,舍弃自己的利益、金钱、安逸、宴乐、名誉、尊荣,有时甚至损伤自己的身家性命也毫无顾惜。


      他看见别人缺乏就尽力济助他们,看见别人伤心就设法安慰他们,看见别人跌倒就伸手将他们扶起,看见别人没有得着他们所得着的好处,就尽心竭力的帮助他们,要叫他们也能得着。这种改变也是一个人得重生的一种表现。


  一个人平日总是醉心于物质方面的事物,他所追求的不外乎金钱、享用、安逸、娱乐、名誉、尊荣,你若对他讲天上的事,灵界的事,他非但掩耳不听,闭眼不看,他简直要说你迷信,骂你愚腐,笑你是世上第一等笨汉。你若约他去看电影、去观剧、去饮酒、去赛马,他不但毫不推却,并且乐而忘返。


      你若约他去听道、去查经,去与一位热心虔敬的圣徒谈道,他一听见这个消息无异乎送他到刑场那样可怕。一旦之间,他忽然改变了态度。他将世上一切的名利、宴乐、财产、享用,看作粪土,专心追求灵界的事。


      他看天上的事比地上的事贵重千百倍。他忽然绝迹于电影院、跑马场、戏园、酒馆;却踊跃参加讲道会、查经班。他素日所喜爱的现在变成了所憎恶的,从前所憎恶的现在变成了最喜爱的。他似乎换了一个新的心境,新的性情,这种改变也是证明这个人得了重生。


  一个人平日不信圣经,厌恶圣经,轻看笑骂那些信圣经读圣经的人。他的一位朋友是热心爱主的信徒。有一次特意买了一本圣经送给他,请他抽暇看看。他因为情面的关系,不得不收下。


      但他把这本圣经拿回家中以后,连展开也不曾展开一次,便把牠扔在堆煤的屋子里。若不是因为这本圣经是他朋友送给他的,他早已把牠丢到火炉去了。


      一旦之间,他忽然完全改变了态度。他笃信圣经,他更喜爱圣经,他看圣经比世上任何书籍更宝贵。他展开圣经去读的时候,觉得有无穷的意味,以致他每逢读的时候总不肯释卷。


      他觉得圣经里的言语真是「比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」他回想自己以前对圣经的态度,再想到现今是怎样爱慕圣经,连他自己也觉得莫明其妙。这也是一个人因得重生所发生的改变。


  一个人平日喜欢亲近酒肉世俗的朋友。稍有暇时,便大家聚在一处,戏嬉宴乐,说些污秽的言语,唱些市井的歌曲,行不循轨,言不及义。一见虔诚有德行的信徒,好似遇见毒蛇猛兽一般尽力远避,惟恐因亲近他们受了损害。


      有时,偶然遇见虔诚的信徒,不及走避,勉强敷衍几句,赶快告辞走去。似乎虔诚的信徒身上发出一种特殊的气味,是他鼻子所不能忍受的。


      一旦之间,他忽然完全改变了态度。他毅然决然离弃了旧日的昵友。他不愿意同他们在一处放荡饮宴。他不再去寻找他们。他们来寻找他的时候,他飨他们以闭门羹。同时他开始去亲近那些从前他所鄙视所远离的圣徒。


      他不惜低首下心的去访谒他们。他喜欢与他们谈话,喜欢听他们口中所出的智慧的言语,他甘心接受他们的责备和劝戒。他巴不得终日与虔诚的圣徒同处。他看这是荣幸无比的事。这种改变也是告诉我们说这个人是得了重生。


  一个人平日眼中不怕神、远离神、弃绝神、辱骂神、亵渎神。他看热心事奉神的人为迷信,为愚腐,为时代的落伍者。他看见信徒祈祷便批评他们为痴呆。他断定祈祷乃是对空气说话,他以为这真是一种最无意识的举动。他以为世上只有愚昧无知的人才信神。


      一旦之间,他忽然完全改变了态度。他笃信神。他寻求神。他敬拜神。他热心事奉神,他常常祈祷。他祈祷的时候非常恳切诚挚。看他那些不信神的人不但十分愚昧,而且可怜至极。


      他巴不得能帮助每一个他所接触的人都来与他一同信靠神、事奉神。他以亲近神为最快乐的事。他看远离神为最大的损失。这种非常的改变就是由于这个人得了重生才发生的。


  我不能一一细说一个人因得重生所发生的改变了。一个自己得了重生的人,必能述说这种的现象。我们在那些得了重生的人身上也能看见这种种的改变。总起来说,一个人得了重生以后的生活与心境,与他得重生以前的生活和心境必是完全不同的。他似乎变了一个人。别人看出他与从前的人是不同的。


      他自己对于自身的改变也感到惊奇。认识他的人或者称赞他,说他从什么人学了好,或者讥笑他,以为他是患了神经病。他自己或者明白这是他蒙了神的恩,得重生,或者一点不晓得这是怎样一回事。


      无论别人了解不了解,他自己明白不明白。我们看见这种种的现象和改变,确知他是重生了。


  我说到这里也许有些人要误会我的意思。他们说,是的,我们已经作基督徒许多年,但我们从来不确知我们是否得了重生。今日你说一个人得了重生必定有什么改变,必定与从前不同。


      好了,现在我们晓得我们是得了重生,因为我们已经与从前不同。我们从前一点不知道圣经是怎样的一本书;内容都是什么,那更不用提了。现今我们知道旧约共三十九卷,新约有二十七卷。


      我们也能将各卷的名称,从创世记背诵到启示录,并且熟习每卷书中的大意。这是何等大的改变呢!我们从前不会祈祷,不会唱赞美诗,更不到礼拜堂中敬拜神,也不肯在教会中捐钱,现在我们会作私祷,也会作公祷。


      我们知道怎样谢恩,怎样认罪,怎样为自己为教会为世界祈求。我们会唱几百首赞美诗,也常到礼拜堂中敬拜神,并且常在教会中捐钱。我们真是与从前不同了。我们从前吸烟、饮酒、赌博、骂人;现在这些不良的嗜好都戒除了。这不也是奇异的改变么?


  我要回答这些人说,是的,你们有这些改变诚然是好的。但你们所有的改变只是这些么?还有许多更重要的改变你们有没有呢?


      爱罪,变而为恨罪,喜欢人的称赞,变而为喜欢人劝责,自私自利一变而为爱人如己,贪恋世界宴乐的人一变而为追求天上应许的人,厌恶圣经的人一变而为爱慕圣经的人。


喜爱结交世俗朋友的人一变而为喜爱亲近圣徒的人。不信神,远离神,亵慢神的人,一变而为信靠神,敬爱神,热心事奉神的人。这些改变乃是更重要的改变,乃是里面的改变,乃是生命上的改变,惟独这些改变方能证明一个人是真得了重生。


      明白圣经唱赞美诗,和祈祷、捐钱、到礼拜堂去敬拜神,这些事是可以学习的。无论信的人或是不信的人,得了重生的人或是未得重生的人,稍用一些工夫都可以学会这些事,这些都是属于外面的。


      所以,只会这些事并不足证明一个人是得了重生。惟独有了那些生命上的改变,方能证明一个人是得了新的生命,是被圣灵所生。


  如果,一个人作了基督徒许多时候,他学会了祈祷、读经、唱诗、讲道,他也戒除了几样不良的嗜好,他也常聚会捐钱帮助一些教会的工作。但是,他的心思、意志、性情、生活、所喜爱的、所憎恶的,都与从前没有分别。


      从前喜爱犯罪,现在仍是这样;从前不愿意人说他的过失,现在仍是这样;从前一味的自私自利,损人利己,现在仍是这样;从前对人没有丝毫的爱心,现在仍是这样。


      从前专一追求贪恋属物质的好处,厌恶天上的事,现在仍是这样;从前不爱圣经不愿意读圣经,现在仍是这样。从前远离虔诚的人,亲近世俗的朋友,现在仍是这样;从前远离神,轻慢神,现在仍是这样。


      这样的一个人,就是他能把全部圣经,从第一章到末章都背诵得烂熟,能将他的家产捐上一半,能在讲台上口若悬河,滔滔不断的长篇大论讲道,就是他作过几十年的基督徒,作过执事,长老、牧师、会长、监督、主教,他自己告诉我说他已经得了重生。


      别人也为他作见证说,他是重生的人。


      我仍不能信他们所说的事实,因为他没有新生命的表现。


  自然,我不是说一个人一得了重生,立时就成为一个完全人,也不再有丝毫的过失、缺欠、软弱、失败。一个人得了重生以后,需要日日长进,渐渐达到完全的地步。一个重生的人或者有许多缺欠过失。


      一个重生的人也能陷在大罪里。但无论如何,他一定有过生命上的改变,这种改变就是他得了重生的确据。


  一个春天的早晨我同一位朋友坐在一座小山上向四面眺望:看见湖里的水平静得像镜面一般,树叶和青草都一点不动,远方一座楼顶旗杆上所挂的旗子直垂在杆上,完全看不出是什么旗子,大道上没有丝毫的尘土扬起。


       除去几只小鸟吱吱乱叫以外,全地都是十分的寂静,听不见一点什么声音。忽然我的朋友开口对我说道,「哎呀!风刮得怎么这样大啊!」我听见这话不禁十二分的惊奇。我想我的朋友若不是在那里说梦话,便是他的神经有什么病。


       风故然是人的眼睛所看不见的东西,刮风也是人的眼睛所看不见的事,然而刮风的时候一定有因刮风所发生的现象,方能使我们确知那时正在刮风。一个人从圣灵得着重生也是这样。


      看不见一点刮风的现象,我决不能信刮过了风。照样看不见一点重生的表现,谁能信一个人是得了重生呢?




  诗歌 


《近主十架歌》
 我心依傍主十架
 在彼有生命泉
 基督宝血已流出
 洗我万众罪衍
 十字架十字架
 永是我的荣耀
 我众罪都洗清洁
 惟靠耶稣宝血
 十架旁我信虽小
 救主总不丢弃
 他赐下圣灵亮光
 照我昏昧心里
 十字架十字架
 永是我的荣耀
 我众罪都洗清洁
 惟靠耶稣宝血
 十架旁我祈求主
 默念羔羊宏恩
 每日不论往何处
 靠主十架指引
 十字架十字架
 永是我的荣耀
 我众罪都洗清洁
 惟靠耶稣宝血
 十架旁我心仰望
 时刻儆醒祈祷
 敬虔等候主再来
 同得天上荣耀
 十字架十字架
 永是我的荣耀
 我众罪都洗清洁
 惟靠耶稣宝血

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。


作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。


这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。


他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。


这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!




 整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)