这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一、窄门:生活中的小事 4自寻苦恼的秘诀--前车已覆后面的车谨慎些!

17. 自寻苦恼的秘诀

     不要思想神加给你的恩典,只想你所遭遇的一切不幸和损失。
  忘记别人待你的好处;常记念别人对不起你的地方。
  凡事只看黑暗的那一方面,一点不要往光明的那一方面设想。
  常常忧虑你将来要遇见的种种困难和危险,一点不要信靠神。
  尽心竭力填满你的欲壑,总不要存知足的心。
  不要看别人的长处,只看他们的缺点;多批评人,多定人的罪。
  不论看见甚么人得了好处,总不可不嫉妒他。
  尽量的自私自利,不要使别人从你得着丝毫的好处。
  别人与你同处,对你说话,不论他有无恶意,总不可不猜疑他是有恶意。
  放任你的脾气,一点不要约束它,尽量的使它自由;生气,多生气,多生大气。
  以上十条,如果能拳拳服膺,行之不懈,准能使你心中不但毫无平安快乐,而且充满痛苦烦恼,又能弄得天怒人怨,众叛亲离,末了还会患失眠症,染肺结核、长毒瘤,入疯人院。
18. 爱惜光阴
  「要爱惜光阴。因为现今的世代邪恶。」(弗五16)。
  「你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。」(西四5)。
  要爱惜光阴。人生当学的功课甚多,当作的事工更不少,孜孜勉勉,夜以继日,还恐怕学不好当学的功课,作不完当作的事工。更如何敢虚度光阴,偷暇闲玩呢?要爱惜光阴。
  要爱惜光阴。不要因闲谈耗费宝贵的光阴。耗费时间在闲谈上是多数的人的通病,也是最可憎的事。若是谈论有价值的问题,在圣道上或学识上互相切磋琢磨,藉着谈话得着益处和进步,这样的谈话自然不在闲谈之列。闻谈是指着与人的信心,德行,学识,工作,没有补益的谈话,就如东拉几句,西扯几句,既没有一准的目标,又没有固定的范围,这种谈话最耗费时间,最耽误正事,但这却是大多数人的通病,健谈的人更是这样。我们应当留意戒除这种恶习,更应当彼此劝戒,互相监督。在这件事上不能得胜的人决不能希望有甚么大的成就。要爱惜光阴。
  要爱惜光阴。不要因为贪看没有价值的小说耗费宝贵的光阴。小说是大多数的人都喜欢看的读物。有闲暇的时候,或休息的期间,读些宗教,伦理,教育,历史,或其它有益于德行学识的小说,是有相当的好处的。但那些诲淫诲盗,谈鬼说怪,与身心不但毫无补益,有时甚至有害处的小说,却当避之若浼,不可寓目。就连读有价值的小说也不可容它占据宝贵的时间,耽误正经的事工。要爱惜光阴。
  要爱惜光阴。不可嬉游玩耍过度。作工完毕以后,寻些与身心无损的游戏运动,来转换心思,调节身体,恢复疲劳,原是人生中不可少的事。但如果沉溺在这些事物中,以致虚度光阴,耽误事工,便是最可惜的事了。不要用太长的时光去运动,去打球。不要用太长的时光去奏乐,去下棋,平日作这些运动和游戏最多以一二小时为度,在休假的日期中或者可延长些。但无论如何,作这些事总要说止住就止住,切不可因它的辖制,更不可因为作这些事耽误正经的事工。要爱惜光阴。
  要爱惜光阴。若不是有甚么必须要办的事,或必须要买的对象,不要到繁华热闹的场所去。那些地方的事物会吸引人的耳目和心思;使人流连瞻顾,使人靡费光阴,使人的心倾向世界,远离天上的神。为远避试诱的缘故不可去,为爱惜光阴的缘故也不可去。要爱惜光阴。
  要爱惜光阴。养鸟、畜鱼、莳花、种树、赏字画、玩古物,这些雅人韵事,我们不能说信徒绝对不可作。如果在劳苦作工以后,藉此休息身体,恢复疲劳,原是有益的事。不过若是在这些事上耗费许多金钱,牺牲许多光阴,就变成有损无益了。切不要因为这些事虚掷巨额的金钱。神交付你的钱不是叫你这样用的。更不要因为这些事浪费你宝贵的时间。人活着是为作神的工,不是为自己游玩。要爱惜光阴。
  要爱惜光阴。除去身体需要的睡眠以外,不要睡觉太多。成年人的睡眠时间,有些人七小时上下足用,普通的人需要八小时,身体比较软弱的人有时需要九小时至十小时。(小孩子和病人不在此限。)睡眠太多不只耗费时光,而且使人精神萎靡无力进取。事务忙迫睡眠太少的人应当多睡些时候。性情怠情喜爱睡觉的人应当少睡些时候。要爱惜光阴。
  要爱惜光阴。无论如何忙碌,总不要停止祈祷和读经的工夫,停止了这两件,我们的心灵便要枯干,我们属灵的生命无从长进,我们要因此遭遇极大的失败。若不是因为公事在身,或有其它万不得已的原因,「不可停止聚会,像那些停止惯了的人。」一个圣徒在这几件事上一疏忽,便要开始退后跌倒了。要爱惜光阴。
  要爱惜光阴。每日都当把那一日在家庭中,在职务上,一切当作的事工作得尽美尽善。今日当作的事不要等到明天。自己当作的事不要推给别人。不要怕负责任,更不要怕作工。越作工越有力量,越有才能,越有经验。肯作工的人起初虽然不会作工,日后也必定成为会作工的人。不肯作工的人虽然有作工的才能,至终也必成为废人。「有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。」(太二十五29)要爱惜光阴。
  要爱惜光阴,除了每日殷勤作本分以外,还要抽暇读书。读在信仰和德行上有补益的书,读在事工和学识上有帮助的书。我们没有机会去到世上许多敬畏神事奉神多得神恩赐的圣徒面前去受教,没有力量聘请世上许多有学识有经验的人作教师,但我们可以藉着他们所写的书籍领受他们知道的一切事物。除了读书以外,还要留意每日所经过所遇见的一切事和一切人,藉着一切的事和一切的人增广知识,加添见闻。在世上生活一日,便须学习一日。要爱惜光阴。
19. 怕得罪人
  明知道舞弊营私是犯罪,是神所憎恶的;但同仁们都这样作,如果自己不随伙,一定要受人排挤攻击,遭遇许多的痛苦和损失。只因为「怕得罪人,」许多基督徒便与不信的人一同去舞弊营私,作了许多犯法害人的事。
  明知道假公济私是犯罪,是不合真理的行为;但亲友们来央求为他们弄几张免票,可以不出钱乘车,不出钱参观,不出钱享受一些别的利益,或是为他们取些公家的东西使用,如果推辞不为他们去办,便不免挨骂。只因为「怕得罪人,」许多基督徒便与不信的人一样作了许多假公济私的恶事。
  明知道为公家办事任用才不胜任的私人是极可恶的事;但亲友们来请托为他们寻找位置,如果拒绝他们的请求,一定要受他们的恨恶,只因为「怕得罪人,」许多基督徒便在任用私人这一件恶事上与世人走了一条道路。
  明知道吸烟,醉酒,赌博,跳舞,狎妓,看污秽的电影,观淫亵的戏剧,以及其它这一类罪恶中的娱乐,是应当完全戒绝的;但上司同仁朋友亲戚都喜爱这些,追逐这些,如果自己坚持不肯与众人同乐,不免显着与人异趣,遭人的白眼,受人的轻看,也许因他遭遇更大的损失。只因为「怕得罪人,」许多基督徒就随从不信的人去追求这些罪恶中的娱乐,结果便从这里堕落到罪恶的深抗中,遭遇了极惨痛的失败。
  明知道敬拜死人向死人的棺材或死人的遗像行敬礼是不合真理干犯神怒的事;但世人都这样作,如果自己不这样作一定要遭人的反对讥议,往重里说,也许要因此受逼迫。只因为「怕得罪人,」许多基督徒就这样违背了神的命令去敬拜死人。
  明知道许多不良的习惯和风俗,就如不守时间,虚伪的客气等等,都应当极力改正;但这些坏的习俗都已经根深蒂固,拔除极难,如果自己一点都不随从这些习俗,必不免被人看作不近人情,不给人留面子。只因为「怕得罪人,」许多基督徒就仍然随从这些不良的习俗,这些坏习俗也就总没有改正的一日了。
  明知道看见别人有过失应当去规劝提醒,帮助他离开他的过失;但这样去作如果不蒙他的采纳,反被他误会,以致引起不良的反感来,岂不感觉难堪。只因为「怕得罪人,」许多基督徒看见别人有过失就缄口不言。那些有过失的人自己既不知道自己有过失,又没有别人去规劝提醒,便总无望离开他们的过失了。
  明知道传道士的使命是代神说话,应当大声疾呼,责备群众的罪恶,警告他们逃避将来的危险,劝他们投靠救主耶稣。但如果这样作,怙恶不悛喜爱黑暗不喜爱光明的人一定要起来反对。代神传话的人轻者不免受辱骂遭毁谤,重者或竟会受到更重的损失。只因为「怕得罪人,」许多传道的人就不敢作神交付他们的工,不敢讲神叫他们讲的道,因此就在神的面前作了不忠心的恶仆。
  明知道教会中的腐败份子是害群之马,也明知道按着圣经中的教训,教会的领袖应当去劝责这些人,如果他们不听从,应当把他们从教会中赶出去,以免贻害全群。但如果这样作,一定要结怨于人。只因为「怕得罪人,」教会的领袖便眼看着那些腐败分子把全教会弄得污秽不堪,但他们甚么话也不敢说,于是基督的教会竟一变而为魔鬼的巢穴了。
  明知道教会中的假师傅所讲的「新神学」、「社会福音」,以及种种毁坏信仰的伪道,能败坏人的信心,将许多人领入迷途,也知道爱神的人应当起来反对这些害人的伪道。但如果这样作,必不死伤一些人的感情,弄得大家都不好见面。只因为「怕得罪人,」许多虔诚的基督徒就任凭那些假师傅散布他们那些害人的伪道,害了许许多多的人。
  明知道那些不信派(即普通所谓新神学派)掌权的教会和团体抵挡神的真理,败坏人的信仰,也明知道神要属他的人退出这种教会和团体。但如果这样作,必要惹起一些纠纷,感受一些困难,得罪一些朋友。只因为「怕得罪人,」许多基督徒就像古时那些背道的以色列民,一面事奉耶和华,一面敬拜巴力。
  明知道看见别人受欺应当起来仗义执言,帮助他们解救他们。但如果这样作,就必要得罪那欺压人的,因此自己难免吃亏受损。只因为「怕得罪人,」许多基督徒就这样放弃了他们的责任,别人受欺压冤屈自己却袖手旁观,坐视不救。
  明知道自己不当得不义的财利,也不当帮助别人得这些。但许多时候有人来请求你帮助他得一些不义的财利,帮助他是不合理的,不帮助他又恐怕他不喜欢,只因为「怕得罪人,」许多基督徒就这样在别人的恶行上有了分。
  明知道绝对不可与罪恶并一切敌挡神违背真理的事妥协,但如果真这样作,一定要多树仇敌,多感困难。只因为「怕得罪人,」许多基督徒竟放弃了平素的主张,与罪恶妥协,和作恶的人携了手。
  明知道神的孩子应当遵行神一切的命令;但这服在魔鬼权下的恶世界决不欢迎一个完全顺服神的圣徒。许多基督徒因为「怕得罪人,」便不敢完全顺服神。
  「怕得罪人」是一种极可恶的观念。「怕得罪人」这句话不知道害了多少信徒。「怕得罪人」是没有脊骨的人格可言。「怕得罪人」是撒但谋害信徒的酖毒。「怕得罪人」是基督的军兵投降仇敌的白旗。「怕得罪人」是神的孩子不健全的表现。「怕得罪人」是失败的门。「怕得罪人」是堕落的路。

    「怕得罪人」的信徒不能战胜灵界的仇敌。「怕得罪人」的信徒不能为主作发光的见证。「怕得罪人」的信徒作不成神交付他们的事工。「怕得罪人」的信徒得不着神应许他们的福祉。我们所事奉的基督是一位勇敢无畏决不怕得罪人的基督,因此我们这些作他的门徒在他的麾下当兵的人也都当勇敢无畏;无论在甚么地方,无论作甚么事,无论说甚么话,当作的事放胆去作,不当作的事无论如何也不要作,当说的话放胆去说,不当说的话无论如何也不要说。总不要「怕得罪人。」
20. 几句重要的箴言
  「有两条好的规则,应当铭刻在每一个人的心中:『不要信别人所说论到任何人的任何坏事,除非你确实的知道那事是真实的。纵然你确实的知道了,也不要将这事告诉别人,除非你觉得这事是绝对必须说的;在你说的时候你当记得神正在听你口中所说一切的话。』」
  上面的一段话是我今年秋季在山东省工作的时候,在一位信徒家中壁上所悬的日历上看见的。很感觉到这几句箴言对信徒是非常重要,因此将它译述出来,并藉此与阅者谈论几句这段箴言中的教训。
  许多人有一种极大的过失,就是容易信旁人信口传述的一些别人的坏事;并且一听见以后,也不问是真是假,实情如何,便信口开河的逢人就说。其实这件不好的事未必是真实的。许多时候是由于第一个说这事的人未会看清楚事实发生了误会,便照他所看错的告诉了别人;也有时第一个说的人是怀着恶意,造作流言,为要败坏中伤他所嫉恨的人;又有许多时候不好的事果然是有的,不过传述这事的人在枝上又加了叶,(有枝添叶是多人常有的恶习惯,它是变形的说谎,)将事实夸大其辞的告诉了别人。

     在这三种情形中,第一个传说的人已经犯了罪;及至由这一个人,再传述给第二、第三、以至许多人以后,所传述的更不晓得离事实的真际已经有多么远。这由于传述的那些人也多半会夸大其辞,附会讹传,以致越传越错。在众人的眼中被传述的人所犯的罪真能比泰山更高了。假使他真有些不好的事,固然可说是咎由自取;但是众人所判他的罪远过于他实际所犯的,他如何能甘心。幸而他能持定「弭谤莫如自修」的教训自然很好。

   如若不能,他就不免因此发生反感,对于传述的人发生忿怒与报复的行为,或者他竟因为少许的坏事不能得众人的原谅,反倒这样加多少倍定他的罪,因而流于自暴自弃,从此将错就错,堕落不返,害了这一个人的罪究竟在谁身上?假使被传述的人并没有这样的坏事,或是起初被甚么人误会,或是受了坏人的暗算,或是被仇敌中伤,他既受了众人的冤屈,要洗也无法洗清,或竟因此受了众人的厌弃,在事业上、名誉上、(属灵的人自然不注重名誉,但这是为一般人说的),生活上,受了极重的损失;有些人因此自暴自弃,甘于堕落?有些人因此抑郁苦闷,心身受损,又有些人甚至因此卖了性命。

     这样传述别人的坏事的人不但犯了说谎的罪,简直犯了杀人的罪。其余继续辗转传述的一些人,对于这杀人的事也都须负一分责任。他们虽不是第一个说谎的,但是他们不先考查事的真伪,就轻信别人的传言,这已经是极愚昧的事;信了以后还敢信口告诉别人,这更是何等不知检点。误杀人的与故意杀人的动机虽不同,情形也互异,但他们同是杀人犯,同当受法律的裁判,也同有应得的罪。若在辗转传述的时候,那些传述的人自己再信口加上甚么本来没有的事,那样他们的罪自然就更重了。
  进一步说,不止于信了别人的传言再去信口传说是不合理的,就是自己不再去传述,只轻易信别人的传述,这也是有害的。因为这事能使我们对别人发生恶感与厌恶藐视弃绝他的心。这个至少是与我们的心灵有害。况且既然能在起初轻易信,就难免在以后要告诉别人。第一步若走错,第二步的错失就是势所难免的。这段箴言教训我们说:「除非你确实的知道那事是真实的,你就不耍信别人所说论到任何人的任何坏事。」这真是治本的话,若是我们根本就不轻易信传言,我们自然不敢故意说谎,去信口开河的作假见证了。
  第二句也是很宝贵的。确实的知道了任何人的坏事,还不要轻易去传述,这是何等当谨慎的事。确实知道了别人的坏事然后去说,自然没有说谎伪证的罪了。但是究竟为甚么要这样说呢?这样说为泄你心中的忿恨么?或是因此好使你的舌头快活么?或是看见那人受害你便可因此高兴么?这都是出于自私与嫉恨,也都是神所憎恶的。纵然你丝毫没有这样的意念;不过知道了以后就难禁止不说罢了。那么你不知道这样作能使人受损害且有时还要害及自己么?与人与己两有害处的事,还可不赶快悔改离弃么?
  这句箴言并非告诉我们说,别人不好的事我们绝对不可说。绝口总不说到别人的不好事的,常是八面玲珑十方讨好的圆滑人。他们虽不至用舌头害人,但他们是自私自利的。他们想保全各种人对他们的好感,他们没有爱人的心。他们看见别人犯罪作恶,不肯去指责规正,他们看见多人受恶人的欺弄败坏,也不去发出警告,却坐视那些人受害。这等人得不着神的喜悦,我们也不可效法他们。这句箴言告诉我们说,你觉得人的恶事是绝对必须说的就可以说。若是这样说可以警教别人。免得他们受害,你的存心也果真是为这个,那么这是必须说的。若是这样说就能有人帮助他,规劝他,你的存心也果真是为这个,那么这是必须说的。不必须说的时候当闭口一句不要说;必须说的时候只管毫无避忌的去说。(但要谨防血气用事)。
  以上的教训能持守在心中遵着去行是很好了;但我们的肉体不是好东西,它会随时随地找机会作工。我们本来存了好意与爱心要说一个人的坏事,在说的时候它便发动了,使我们因提到别人的坏事,就生出忿怒恼恨的心来,因此不免夸大其辞言过其实的去说。或是虽然未会发出不好的意念,但是因为恶习性的作祟,不免加上一些本来没有的事,有枝添叶的述说起来。若是这样,话虽是出于善意说的,说谎的罪却不能避免,而且既是说了谎言,就难免生出由说谎言所结的恶果来,那是何等可惜呢!
  为要防止这种弊害,我们需要再学习一样事;「在你说的时侯,你当记得神正在听你口中所说一切的话。」你若存恶念,神必鉴察你:你若言过其实,加上甚么本来没有的事,神也都听见了。必须说的时候,还能时刻记得这句话,你必不至因此失言害人了。
  上面的一段箴言真是十分宝贵,也是信徒天天当用心学习的;学习了这个以后,还有进一步应当学习的一样要紧的教训:
  「倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来;他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。」(太十八15~17)。
  「若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担耍互相担当,如此就完全了基督的律法。」(加六1、2)。
21. 前车已覆后面的车谨慎些!
  亚当夏娃因疑惑神的言语落在祸患中。(创三)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  该隐因嫉妒弟兄落在祸患中。(创四)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  罗得因贪恋世界落在祸患中。(创十三,十九)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  以色列民因不信而向神发怨言落在祸患中。(民十四)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  可拉因图谋争权攻击神的仆人落在祸患中。(民十六)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  亚干因暗取不义的财物落在祸患中。(书七)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  参孙因滥用爱情结交荡女落在祸患中。(士十六)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  以利纵子为恶落在祸患中。(撒上二)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  扫罗因悖逆神命刚愎不肯认罪落在祸患中。(撒上十五)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  拿八因性情暴戾待人无理落在祸患中。(撒上廿五)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  利甲巴拿因弒主邀功落在祸患中。(撒下四)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  大卫因见美色而动邪念染淫行落在祸患中。(撒下十一,十二)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  暗嫩因听恶友的指导落在祸患中。(撒下十三)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  押沙龙因叛逆父亲落在祸患中。(撒下十五~十八)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  亚希多弗因帮助叛徒陷害自己的主人落在祸患中。(撒下十六,十七)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  示每因乘人之危凌辱咒诅人落在祸患中。(撒下十六;王上二)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  约押因仇恨嫉妒用诡诈杀害无辜的人落在祸患中。(王上二)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  所罗门因娶外邦的女子落在祸患中。(王上十一)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  罗波安王因不听从老年人的劝告却听从少年人的建议落在祸患中。(王上十二)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  耶罗波安因想用自己的方法保全王位,便领着百姓拜金牛犊,落在祸患中。(王上十二~十四)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  亚哈因听从恶妻的劝诱落在祸患中。(王上廿一)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  基哈西因说谎骗财落在祸患中。(王下五)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  尼布甲尼撒与伯沙撒因骄傲狂妄落在祸患中。(但四,五)前车已覆,后面的车谨慎些!
  乔纳因逃避神的差遣落在祸患中。(拿一)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  犹太人因不接受神的儿子耶稣落在祸患中。(太廿一33~44)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  法利赛人因假冒为善落在祸患中。(太廿三)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  犹大因贪财卖主落在祸患中。(太廿七1~10)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  亚拿尼亚撒非喇因求名说谎落在祸患中。(徒五)。前车已覆,后面的车谨慎些!
  前面的车已经翻了这么许多辆。后面的车阿,千万要谨慎些!




  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

     整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)