这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一、窄门:基督徒与婚姻 终身大事八篇6-2


篇六 基督徒有没有理由可以纳妾-2

   那作妻子的人如果是一个能手,与这个妾旗鼓相当,这个家庭一定会化作一片战场。如果那个妻子是一个懦弱的人,对于这个妾无力反抗,只有俯首就戮,这个家庭便一变而为屠宰场了。好好的一个家庭变为战场固然是十分可怕。可是变成了屠宰场岂不更令人心酸么?作丈夫的处在这种景况中无论受甚么痛苦都是咎由自取,不能罪责别人。惟有那些无辜的女子因为男人的罪恶竟作了牺牲品,真是令人代为不平。这些残害女子的男人罪恶该有多么大呢!
  再往远一些说,我们便想到妻妾所生的那些子女。妻与妾既然不合,她们的子女从小就受母亲们的熏陶,成人以后势必互相攻击,彼此残害。雅各布布布的十个大儿子谋害约瑟,基甸的妾所生的儿子亚比米勒残杀了基甸的七十个儿子,不过是世上千万同样事迹中间的一两件而已。没有一个人愿意自己亲生的儿女互相攻击,彼此残害。但那些纳妾的人就是领导着他们的儿女这样作。这些男人们是多么无知阿!
  除了上文所提的害处以外,纳妾的人家中还很容易演出奸淫乱伦的丑事来。儿子与父亲的青年姬妾通奸,同父异母的兄妹或姊弟发生暗昧的行为,男人不能满足妾的欲望,以致作妾的子女和其它的男人行淫,这都是纳妾的人的家庭中屡见不鲜的事。圣经上只记载了一个与父亲的妾行淫的流便,(创三十五22)一个背夫行淫的伯利恒女子,(士十九1~30)一个计奸异母妹妹的暗嫩,(撒下十三1~38)给我们作了一个例子,使我们看看。如果我们很精密的调查一下纳妾的人的家庭,我们便会看见千千万万的流便,千千万万的伯利恒女子,和千千万万的暗嫩。这种污秽丑恶的事豫防还怕豫防的不周到,不料竟有许多男人甘心使自己的家庭变成父子聚麀骨肉宣淫的地方。可叹又真可哭!
  有一部份人纳妾有一个很正当的理由,就是因为他们娶妻多年未曾生子,他们恐怕绝了后嗣,以致自己身故以后,自己和自己的祖宗没有后人祭祀,因此断了香烟,绝了血食,作了饿鬼。自己死后没有人祭祀还是小事,弄得父母祖宗都连带着绝了食,那真是了不得的大罪。「不孝有三,无后为大。」这种教训使一些没有儿子的人为求儿子的缘故便纳了妾,希望藉着妾能够生产几个儿子接续香烟。有的纳妾以后果然生了儿子,也有的纳了三个四个妾,把家庭弄得苦不可言,结果仍是一个儿子都没有生下来,他们只好说,尽人事以听天命,人事尽了,天命注定没有儿子,也就没有法子了。
  不信主的人如果真是为了这个缘故纳妾,我们真不忍得罪责他们,他们既然信人死了以后如果得不着子孙的祭祀便会忍饥受饿,又焉能不设法逃避这种厄运呢?避免自己挨饿是自卫的本能。不使祖宗挨饿是孝敬的行为。但如果基督徒也因为没有儿子便想纳妾却没有一点理由了。我们不信人死了以后可以变成神变鬼,可以享受香烟祭祀。我们不祭祀祖宗,我们也不要我们的子孙祭祀我们。我们不怕断了香烟,我们也不怕绝了血食。「不孝有三,无后为大」的话语不是我们应当接受的教训。基督徒不能说因为怕绝了后嗣而纳妾。
  也许有些没有儿女的基督徒起了纳妾的意念是因为想到一样实际的需要,就是想到他们自己到了老年的时候没有儿女照顾安慰,将要多么凄凉寂寞,将要多么困苦可怜。他们不愿意白发苍苍的时候饱尝这种酸辛的滋味。他们想如果纳一个妾或者可以生下一两个孩子,到了自己年老的时候可以在膝下承欢侍奉,岂不是可以逃避了这场老年时期的苦痛。「养儿防老,积谷防饥」,正是这个意思。

    存这种思想的基督徒信靠神的心到那里去了呢?如果天上的父他们都怕靠不住,地上的儿子又焉能靠得住呢。不知道倚靠那永不改变的神,却想要倚靠那一点都靠不住的儿女,这岂不是「离弃活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子」么?(耶二13)就是神赐给你儿子,你都不应当倚靠他们,何况神不赐给你,你却破坏他所设立的一夫一妻的制度去纳妾求子,想要倚靠这从妾所生的儿子,焉能不自取祸患呢?我们不是亲眼看见过许多年老的父母不但得不着儿子的孝敬,反倒受儿子的欺侮么?不是有许多作父母的半生辛苦所积蓄的一点家资都被那不肖的儿子狂嫖滥赌,挥霍净尽,以致那年老的父母到了白发苍苍的时候竟至忍饥受冻么?不是有许多作儿子的把父母气得患了神经病,气得投了河服了毒么?神不赐给儿子,却用人的法子要自己制造儿子,得不着固然失望,得着了又岂是福气呢?
  人是多么胡涂呢!一个人只可以疼爱自己本身所生的儿女么?必须自己本身所生的儿女方能给自己安慰帮助么?用爱心对待别人的儿女便作不得么?许多人一点不肯疼爱别人的儿女,只一味疼爱自己的儿女,及至他们年老的时候,他们的儿女竟起来与他们为敌,百般苦待他们。因为他们从来不肯爱别人,所以到这时候他们也得不着别人的爱。他们的晚景堪怜,也就是他们自私自利的结果。还有一些人自己没有儿女,却爱别人的儿女,他们尽力帮助提拔他们所遇见的青年人,待他们像自己的儿女一样。及至他们年老的时候,得过他们恩惠的青年人中间总有少数知道感恩的人,也就待他们像自己的父母一样,孝敬他们,供养他们,安慰他们,这就是他们爱人的酬报。

    前一种人有儿女倒不如没有儿女。后一种人没有儿女倒远胜过有儿女。有没有儿女实在不系于自己是否生过小孩子,要紧的还是看自己是否有爱心阿。爱人的人没有儿女也是有儿女,自私人的有儿女仍是没有儿女。有儿女的人不必欢喜,没有儿女的人也不必愁苦。有儿女不见得一定是福,没有也不见得一定是祸。没有爱心乃是最大的祸事,因此我们只愁自己的爱心不够就好了。有没有儿女算得了甚么大事呢。我亲眼见过儿女众多的老年人受儿女的欺凌虐待,甚至苦得求死。我也亲眼见过没有儿女的老年人得许多青年人的爱戴事奉,正如同有许多最孝敬的儿女在他们的膝下承欢一样。我详细观察他们老年的遭际这样不同的原因,便知道就在这一点上──前一种人自私,后一种人爱人。
  不用说纳妾求子是不合宜的事,就是自己不生儿子,设法去抱一个孩子来,养作自己的儿子,在一个属灵的基督徒眼中看来,也是一件没有意思的事。神赐给我们儿子呢,我们便好好尽父母的责任,为神教养他们。神不赐给我们儿子呢,我们更可以亳无牵累的在世上尽我们的本分服事神和人。神把甚么年青或是年幼的人摆在我们面前,不论是侄子,侄女,甥男,甥女,邻舍的儿子,同事的儿子,圣徒们的儿子,或是无父无母的孩子,需要人的照料教导和抚育,只要我们的力量作得到,都应当量力帮助。

    这样一作,那个孩子不可以当作自己的孩子?如果你有两只会认识人的眼睛,栽培起来几个有信仰有德行的青年人,你不只在神面前成就了极大的事工,而且你后来的快乐实在比许多有儿女的人更大得多呢。必须要自己有儿子纔满意,这种思想仔细说起来究竟是有几分自私。要作一个最高的基督徒,总当除掉这种思想。神也真公义,许多基督徒存这种自私自利的心,神就使他们在若干年以后吃着自己所结的果子,他们所抱来的孩子不只不顺从他们,不孝敬他们,不给他们安慰和快乐,反倒成为他们的重担,痛苦,烦恼和祸患。就是有儿子的人也不应当把儿子看作宝贝,看得比神还重大,更不应当轻忽了神的委托和工作,专一的照顾事奉自己的儿子。一个信徒如果这样作,他决免不了受神的击打和惩治。有儿子的人要像没有儿子的人那样没有牵挂,专心事奉神。没有儿子的人要像有儿子的人那样知足感恩,也专心事奉神。这纔是神要我们具有的最正当最良好的观念和态度。




  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

       整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)