这福音本是神的大能,要救一切相信的!

靠耶稣基督的血称义



  神儿子 耶稣的血洗净我们一切的罪。血洗净我们一切的罪。约翰一书1:7。现在,这是什么意思呢?它是说,称义 是基于偿还了的赎价。 称义基于满足了的公义。 换言之, 当神称一个人为义时, 神不是看上那人本身的功德。 神乃是在看基督为他所成就的份上。 神乃是看在基督之血的份上。 血代表了什么?血代表了耶稣 为来偿还我的罪,死在十字架之上。 他在十字架上担当了我的罪。所以是靠他的血称义。

换言之,神称一个人为义不是看上那人本身的功德。 你说,“我当然知道这点。”但这带来了深远的影响。 说的更明确一些,神不会因着一个人自己里面的素质、 或任何的长处、或丁点的虔诚,而称他为义。 罗马书4:5怎么说?神称罪人为义! 神只称罪人为义。 打个比方,一个在流泪,他为他的罪感到懊悔, 但悔改不能赎一丁点的罪。 

  例如,有一个犯人站在法官面前。那人犯了一切的谋杀罪, 他十分后悔,他很懊悔。 法官说,“你的懊悔能还清你一切的罪债。”不!这无法赎任何罪债。 你的悔改(不能偿还)。 现今,有很多人在看他们的懊悔, 认为他们若懊悔够了,这就能赎他们罪。 这永远也无法赎你的罪。 “纵我眼泪永远流,纵我热心能持久, 这些不足赎愆尤,必须你来施拯救。” 所以,这不是基于悔改。 神称一个人为义的根据不基于那人的悔改。 神称我们为义的根据也不基于我们的信心。 神不会说,“那个人信心大。我会称他为义。” 不,神不会看那个信心。信心不能赎罪!这无法赎你的罪。 唯有耶稣的血才能偿还我们的罪债。 基督的血是我们称义的依据。

现在,这解答了为什么一个人信心虽微弱,却仍然能称义。 只要那是真信心。让我来给你举一个例子。 这里有两条跨越鸿沟的桥梁。这里有一道鸿沟。 有一条跨越鸿沟的桥梁摇摇欲坠; 另一条跨越鸿沟的桥梁扎扎实实。 现在这里有个人,怀着坚固的信心, 踏上了那靠不住的桥梁。他有大信心。 “那个桥梁会托住我!”你知道,绝大多数人 都怀着他们的信心踏上了那靠不住的桥梁。 怀着坚固的信心和自信,他踏上了那靠不住的桥梁。 会发生什么?他会灭亡。 另一个人走上了那坚固的桥梁, 他怀着软弱的信心走上了那坚固的桥梁。 但他有足够的信心踏上去。 

  他战战兢兢的走上了那坚固的桥梁。 他信心的微弱与桥梁是否能支撑他无关。 这不在于你信心有多大,这在于耶稣基督宝血的权能。 你若今天到基督那里来得安息,哪怕是十分微弱的信心, 他的血和义有无限的权能,能救你脱离万丈深渊。 你明白了吗?因为你被称义的根据不基于你的信心。 你被称义的根据基于基督的血和义。正是如此。 有个人对戴德生说,“你一定是个大有信心的人。”他回答说, “不!我不过是个极小信的人, 但我信靠一位极伟大的神。”区别就在此。

  请思考逾越节。你记得在逾越节, 他们要把血涂在门框上吗? 所以有血被涂在门上,有一个人呆在屋里, 他或许心中惶恐不安。他听到了埃及人死亡的哭声, 就在屋里战战兢兢。神过来说, “我一见你的信心和自信,就越过你们去。”神是这么说的吗? 不,神说“我一见这血,就越过你们去。”(出埃及记12:13 不管在屋里的人是否惶恐不安, 只要有血涂在门上,他们就安然无恙。那才是唯一的重点。 你是否在信靠基督的义?他的血是否有涂在你的门上? 这与你和你的行为无关。这基于他的义。 现在,这件事很奇妙。

  在一百年前,苏格兰有一个传道人名叫麦·雅各。 他讲述了一个在那里臭名昭著的大罪人。 我认为那人的名字是马·乔治,然后他归信了。 麦·雅各就继续传道,一两年之后他回来了。麦·雅各看到了乔治, 乔治落入了灵性的低潮。乔治低着头,很痛苦。 雅各说,“乔治,你怎么了?”乔治回答说, “我感觉不像刚信主时那么好了! 我感觉不像从前那么好了!” 麦·雅各说,“乔治,我来问你一个问题。你口袋里有多少钱?” 乔治说,“我有一先令。” 麦·雅各说,“我来问你一个问题。 在你很高兴时,这值多少钱?” 乔治说,“这值一先令。”麦·雅各说, “你若情绪低落,它的价值是否减少了?” 乔治说,“没有,它还是一先令。”我想让你明白: 你的称义是基于你自己以外的事物。 你是靠基督的血称义,它不会天天改变, 不管你的感觉如何。 今天他的血和义是绝对的完美,大有能力, 能使我在神的眼中被称义。 不管哪一天我的感觉如何,与这无关。 这在于基督以及基督为他的百姓所成就的。

你若上过海,你就见过那些巨大的海洋船。 其中一些船有锚,或者你去看那些舰艇, 其中一些舰艇有巨大的锚。 若把锚留在船上,那个巨大的锚能起什么作用? 你必须抛锚于船外。 你必须抛锚于你自己之外,否则就起不了作用。 你必须信靠基督!要信靠他。 你必须抛锚在基督上,而不是往里面看,抛锚于你自己。 你必须抛锚于船外。

诗歌

《因信称义,永不再定罪》

因信称义永不再定罪 是何等平安 喜乐

靠主宝血洗除众污秽 是何等平安 喜乐

在基督里永不再定罪 是何等平安 喜乐
我的罪身被主义遮敝 是何等平安 喜乐
哈利路亚救恩浩大 悔改泪惟主能擦
前为浪子今已归家 身穿义袍极荣华 

到审判日决不至定罪 是何等平安 喜乐
我的名字已录生命册 是何等平安 喜乐

有谁能定我们为有罪 是何等平安 喜乐
恩主替死救功已完备 是何等平安 喜乐
哈利路亚救恩浩大 悔改泪惟主能擦
前为浪子今已归家 身穿义袍极荣华
福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!



  整理人:嘉伦

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)