这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经的权威与实践(上)

点击下面绿色铵键直接播放同步音频:



圣经的权威与实践(上)

大纲:

一、圣经的来源

二、圣经的作用

1、教义

2、督责

3、归正

4、学义

三、圣经的目的


经文: 

1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

1:25 惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

 

提后3:16 圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训督责使人归正教导人学义,都是有益的。

提后3:17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

 

引言:

无论是从旧约还是从新约,我们都可以得到这样的启示,“只有时常喜爱、查看神话语的,并且能照着神话语去行的人,神就会把天上的福临到他”

日前,我在网上发表了一篇《反思教会内部的“混合主义信仰”》一文之后,收到很多主内弟兄姐妹的回应,他们都是来自全国各地教会的肢体,他们说我所提出来的8方面混合主义的信仰情况,普遍存在于他们的教会。

当然在我们提出问题之后,重要的是向神寻找答案。当我带着疲惫的心情,似乎绝望的眼睛看主的时候,主仍然以他早已经写在圣经上的话来提醒我。“要建立一个以圣经话语为权威,圣灵引导为方向,上帝旨意为依归的信仰体系。”圣经告诉我们,不要把信仰建立在主观的经验与感觉上,而是建立在客观真理和圣灵的监督之下!

因此,最基本的工作就是要从我们弟兄姐妹对圣经的认识开始,我们要兴起学习圣经的运动,在生活中遇到的任何问题,我们都应该相信,这是神给我们摆在那里的功课,目的就是让我们拿起神的话语去胜过它!我们一定要相信,圣经神的话语是写给他百姓的。如果我们是他的百姓,我们就必须要明白使用神的话。

本文:

一、圣经的来源(16a

“圣经都是神所默示的……”

这节经文宣告了圣经的本质,就是圣经自身,及其内容和权威,是十分重要的。

“神所默示”的意思是由神吹气的。圣经由神吹气而成是什么意思?这让我们想到神创造世界与创造人类的时候,“2:7 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”可见,神造人的时候,神也给人吹气,让人成为“有灵的活人”。那么我们再看本节经文,圣灵向圣经吹气是什么意思呢?乃是告诉我们,神怎样以主权式的创造了人,他就怎样以主权式的写了圣经。只不过,在写圣经的时候,是神使用了历史上的被神呼召作“先知与使徒”的人来写的。因此,圣经的第一位作者乃是神,所以说,圣经是一本属神的书,一切属于神的人才可以看懂。但人也参与了其中的写作,但这种“参与”并不是和圣灵平等或者说是分工,乃是圣灵完全驾驭在人之上,被圣灵感动写出神让他写的话。因此,我们在读圣经的时候,就应该考虑到作者的一些因素,例如,作者所在的时代背景,作者的意识形态,作者所使用的语言与语境。

现代释经学特别注重:以历史、背景、文法的解经,就是因为圣经的作者有人的参与在里面,但绝对不能说解经只是单单用“历史、背景与文法”因为,圣灵才是真正的作者,必须考虑到解经圣经过程中圣灵存在的作用。

因此,保罗教导以弗所教会的时候,他祷告说“弗1:17 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。”

因此,我们应该相信,圣经(原文)是绝对无误的、无缪的,我们的信仰是建立在神话语的启示之下。任何贬低圣经地位,或者拿其它任何人写的书、文字与圣经相提并论时,都不会被我们所接受。

因此,我们相信圣经上所启示的任何超越自然的神迹、奇事,例如:圣灵感动童贞女生耶稣,耶稣可以走在水面上,耶稣可以用五饼二鱼喂养5000人,耶稣从死里复活有魂有体乃是新的荣耀形体,也由于他的复活我们基督徒也相信复活,等等教义。

3:5 这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。

我们仍然坚信的是,第一,“启示”这个字,乃是神(圣灵)单单给使徒和先知说的。今天并不存在任何超过圣经以为的启示。第二,使徒与先知的职分,并不存在于今天的教会当中,因此,传道人不是使徒,也不是先知,传道人讲道是宣讲神的话语,作一些根基于圣经的解释与应用。传道人并不是直接从圣灵那里得到“启示”,而是通过圣灵所启示的圣经,经过研读(理性)、祷告(圣灵感动)之后,进行详细宣讲的服事。

所以,我们也同样的不承认,也不相信有说预言的恩赐,因此一切以按手祷告之名,给某个体信徒祷告并说出未来没有发生的事情的所谓“服事”,并不符合圣经的教导,盼望我们予以分辨,不要把信仰变成迷信,因为主耶稣亲口教导“1:7 耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。”对于我们的过去,圣经说旧事已过都变成新的了。对于我们的现在,圣经说要做在神的心意之上,对于我们的明天,圣经说要交托给上帝,过一个仰望上帝的生活。而且,在旧约中那些先知从来不宣布一个信徒的命运,乃是宣布以色列民的命运,目的乃是让他们悔改。因此,我们要回到圣经的正路上来!

二、圣经的作用(16b

“圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”

1、教训:

教训就是“教义”的意思。教义就是从整本圣经当中看出来的一些中心思想(命题),把他系统化的表达出来就被称为“系统神学”例如:认识圣经,认识神,认识基督,认识圣灵,认识人类,认识得救,认识圣礼,认识成圣“等等。可以这么说,教义是建立基督徒信仰生活的属灵根基。

但是教义的学习是比较枯燥与学术性的,所以,普遍的会众都不愿意主动的去学习教义。这好比一个高中学生,他心里清楚的知道,只有好好学习,负出三年的努力,然后才能考入理想大学,最后找到一份理想的工作。但在学习期间的辛苦确实是需要付出的,今天的教会普遍存在的问题就是不愿意学习教义。那么我们就不可以去抱怨自己,为什么不明白圣经?为什么不知道什么是圣灵的引导?因为我们并没有花时间与精力去装备神的话语。保罗对提摩太说“但你所学习的,所确信的,要存在心里”(提后3:14

教义与教会之间的关系:

一间注重教义的教会,应该是一间“认信的教会”,就是对外公开承认自己教会的基本信仰,对教会群体也要认信自己的信仰立场,也就是所谓的“信仰告白”。中国教会虽然没有宗派之别,但却有着数不清的宗派主义。有的教会特别保守、基要、甚至有些律法主义,有的教会特别自由、灵恩、甚至有些神秘主义,自由主义。而我们的教会在整个中国教会信仰体系混乱的大环境之下,我们必须要确认自己教会的信仰立场,以方便与各个教会相互联络的时候,有一个明确的态度,有些我们是可以接受的,有些我们是无法接受的。以免在联络当中,产生不必要的误解。更是为了避免异端邪教混入教会内部,阻碍教会的正常发展。

我们应当以五大唯独原则来作为教会的基本认信:唯独圣经,唯独基督,唯独因信称义,唯独恩典,唯独荣耀神。

我们拒绝在教会内部兴起的任何“律法主义”的宗教活动,相信人得救是本乎恩典,借着信心。

我们拒绝在教会内部兴起的任何“自由主义”的无责任信仰主张,相信神的话语与圣灵有监督我们基督徒过成圣生活的作用。(加5:13 弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。)

我们拒绝在教会内部兴起的任何“神秘主义”“个人崇拜”“迷信色彩”的主观式体验信仰。不要错误的理解“属灵”“敬虔”“得福”等等词汇。

1)神秘主义:不能在教会里高举“方言”“医病”“赶鬼”等等属灵恩赐。因为“恩赐”的正确解释是“为要造就教会”,当个人被神赐予了相关恩赐多后,应该从圣经角度予以正用。再次确认,“方言”“医病”“赶鬼”不是我们服事人的最终目的,都是为了完成神托负给我们的工作。恩赐可以理解为一个人当兵后,发给的武器。因此,“得胜”才是关键,“武器”并不是关键。因此,在使用恩赐上,我们不能按自己的想法来使用,要回到圣经里面,按着圣经的教导来使用。

2)个人崇拜:不要把教会传道人理解为异教的大师或者大仙或者灵媒,传道人和每个基督徒在得救的地位上是一样的,只不过在职分上有所分别,而职分的目的是为了服事教会。因此,不能在教会搞个人崇拜,教会信徒传扬福音绝对不可以宣讲本堂传道人在服事方面的恩赐(例如,讲道的恩赐、教导的恩赐、劝勉的恩赐),我们确信灵魂都应该被基督的爱所吸引,其它任何存在都不能参杂在其中,以玷污福音的纯洁。而信徒来到教会参加主日崇拜或者培灵会,不应该是被讲台的讲道人吸引,而是被神吸引,敬拜是我们对神拯救之恩典的无条件回应。

3)迷信色彩:我们要正确解释“祷告”“读经”“敬拜”“聚会”“奉献”等等专用概念。不要误把祷告当咒语,不要把读经当作给自己加添智慧,不要把敬拜变成属灵的享乐,不要把奉献当作是神祝福的条件。在这种种概念当中,最重要的应该回归到一个基本问题:“人为何要信耶稣?”正确的答案是:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。我们相信耶稣,解决自己罪的问题,可以和神恢复关系,并且以一生荣耀神、以神为乐生活。(后半句也是我们基督徒信仰生活的目的)。

2、督责:

中文圣经译作“督责”,英文译作reproof是谴责的意思;另一处是来111的末句,说到信心是未见之事的确据。“确据”原文就是这个字,可以帮助证明上文所说,圣经是我们生活的一种标准。圣经好像是一种凭据,证明人的不是;也是一种很确实的根据,是可以定人罪的。英希对照圣经,英文的翻译是conviction,即定罪的意思。圣经是叫人的良心受到责备的最好标准叫人为罪自己责备自己不凭自己的什么好处,来定人的罪,也不是凭历史上任何伟人的教训来责备人;乃是凭着圣经的真理作为标准来定罪。这样就能叫人的心受感动,且能因圣灵的工作自己审判自己。

16:8 他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。

弟兄姐妹之间也要以“爱心说诚实话”因为我们相信“圣徒相通”,不要把弟兄姐妹的感情建立在表面的合一上,这样一来什么风吹草动,就会分裂矛盾!

由此,我们教会是一间执行以“圣经辅导”与“圣灵劝诫”为主导的教会。我们不承认任何以“内在医治”“心理辅导”为主的服事,(请参考由张逸萍博士写的《内在医治可信吗?》)我们相信圣经上的话语完全可以解决人生的一切问题!我们不能接受,一个人的罪仅仅是由各种“鬼”与“邪灵”引起,我们必须正视自己的问题,雅各书“1:14 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。雅1:15 私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”基督徒的信仰生活是一个具有个人行事责任的生活,生活中出现的任何问题,都是神永恒计划里的安排,目的是为要实现神在个人身上的塑造,成圣,最终使其变成“耶稣基督”的模样。

因此,我们要时常来到十字架面前,向神认罪,警醒过一个分别为圣的生活。

教会存在的一个目的就是为要监督我们的信仰实践。作为教会牧者对每个灵魂的劝勉与安慰工作是责无旁贷。因为基督的爱是建立在公义的基础上,没有公义的爱不是基督的爱,只想要祝福,却无视神圣洁、公义的属于,都属于是不认识神!

(提示,请接看《圣经的权威与实践(下)》

讨论:

1、请说明一下什么是圣经的权威性?

2、请说明一下教义学习的重要性?

3、请说明一下你为什么要信耶稣?

4、你认为教会对外部的“认信”是否重要?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)