这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒,你还在纠结要不要买保险吗?


买不买“保险”,原本纯属是个人的问题,但这个话题无论是在教会,还是教外,大家都在买或不买的问题上纠结,难以定论。对于基督徒来说,有些人更把这问题上升到,对神是否依靠的问题上。


因为有些人认为信耶稣的人,就是属神的人,既然属神,就要依靠祂,以神为我们的保障。既然神是我们的保障,再去买保险就显得对神的依靠不够,是要在神以外另外寻求保障。


总之,他们认为这都是对神的信靠不够。但也有基督徒认为,我们依靠神是没错的,但是神并没有应许我们在世界上不会遇到苦难。反而主耶稣说我们在世有苦难,在祂里面有平安(约16:33)。既然在世上有苦难,作为基督徒去寻求上帝许可的保障机制就是可以的。


那这两种说法孰是孰非呢?我们究竟要做怎样的选择呢?圣经在这方面有没有什么真理的教导呢?


首先,我们看什么是「保险」:


 “保险”原是稳妥可靠保障之意,后来延伸成一种保障机制。随着保险业的兴起,“保险”成为用来规划人生财务的一种工具,是市场经济条件下风险管理的基本手段,是金融体系和社会保障体系的重要的支柱。


从经济角度看,保险是分摊意外事故损失的一种财务安排;从法律角度看,保险是一种合同行为,是一方同意补偿另一方损失的一种合同安排;从社会角度看,保险是社会经济保障制度的重要组成部分,是社会生产和社会生活“精巧的稳定器”;从风险管理角度看,保险是风险管理的一种方法。(1)


从保险的初衷来讲,是大家共同出钱,在有一方出现问题的时候,大家互相帮助,大家共同分担风险。就好像赵一、钱二、孙三、李四、周五、吴六、郑七七人,他们每人每年出资5000,若在七人中有一人遇到灾难受到损失,就把其他六人的每人5000也就是三万,补给其中遭灾的那位。也就是不管赵一还是钱二(七位中的任意一位)遇到风险,其他六位都要分担他的损失。


接着,我们看保险的缘起和种类:


在古代,人类在面临自然灾害和意外事故时,就萌发了对付灾害事故的保险思想和原始形态的保险方法。

古巴比伦王国国王就曾收取税款,作为救济火灾的资金,也为援助、保护商业,规定了共同分摊补偿损失之条款;古埃及的石匠,也用交付会费的方式解决收殓安葬的资金;古罗马帝国也组织士兵集资钱财,为阵亡将士的遗属提供生活费,他们也收取费用作为后备基金。受亏损方就要从后备金中收取自己的损失,这些都是为后来逐渐形成保险制度,做了很好的铺垫。


后随着互助形式逐渐发展,成为海上保险合约;后又发展到海上保险、火灾保险、人寿保险和其他保险;并逐渐发展成为现代保险。(2)


现在的保险有两种:即被动与主动。


被动保险:买车就要交强险,买票就涵盖人身伤亡的保险;在单位上班的,单位会为你买社保、医保……也就是说被动的保险,是指不是你可以选择买或是不买的,你没有办法拒绝的,这是多少有些强制性,不是个人自愿选择的。

而主动保险:是指没有任何外在的原因,是各人主动购买的各样保险(包括人寿、财产、理财等)。这就是说,不管你是否主动购买保险,你在生活中都会被动的购买保险。


最后,保险的圣经依据:


 “保险”一词圣经并没有记载,但是圣经却有它的近义词“保障”。保障一词中文和合本54处经文,都是在旧约。希伯来文旧约圣经也出现了36次,译为“保障、力量、坚固、护卫、能力、营寨、依靠、避难所”。


圣经合神心意的大卫王,他对神的依靠和仰望是众所周知的,他依靠神攻取他人的保障,自己也住在保障(大卫城)之中(代上11:4-9)。我们就看见大卫依靠神,也住在保障之中,并且坚固保障。这并不是说我们依靠神,就不再需要我们自己尽力了。


圣经告诉我们,神所保守的,是那些保守自己常在神爱中的人(犹1,21,24;1节是耶稣的保守,中间21节是自己的保守,24节是神的保守。这是典型的神人神结构)。这样看来我们生活在世界上,我们离不开保障,我们更需要上帝的保障。


上帝是我们的坚固保障,这是没错的,但是上帝也要求祂的选民互助。在圣经中记载,无论是新旧约选民和圣徒缺乏都要帮补(利25:35,申15:7,箴31:20,罗12:13)。


旧约也有为选民中的穷人,制定了帮助他们生活下去的机制(利19:9,23:22,申24:19)。新约谈到教会、圣徒遇到需要巨大额度时,教会信徒也纷纷乐捐,活出在基督里的爱心,显出我们的善行(林后9:7,弗2:10)。


上帝就是要通过神儿女乐捐的方式,来祝福其他人。初期教会信徒也是变卖自己所有的,凡物公用,照各人按需的,分给各人(徒4:32-37)。其实无论是旧约还是新约,都让我们看见敬畏主的人也会遭遇苦难(伯1/2章)。所以,就算买了保险,也不等同否认祂的保守。因为买保险,不等同于买平安。


这样看来,保险只是一个机制。上帝借助这个机制,来帮助那些有需要的人。这就好像基督徒生病了,看医生不是没有信心,也不是对神没有信靠。圣经上主耶稣说有病的人需要医生(太9:12,可2:17路5:31),保罗的同工中就有医生路加(西4:14),我们有病去找医生不是说我们不靠神,乃是我们透过医生的手经历上帝的医治。圣经反对的是,只求医生,不求耶和华(代下16:12)。


圣经中主耶稣曾经讲到分银子的比喻(太25:14-30,路19:12-28),告诉我们合理的理财,是上帝所喜悦的。圣经也指出,我们也应该自己的未来筹划。这正如箴言书所说“殷勤筹划的,足致丰裕”(箴21:5)。总之,我们要向清教徒一样,为主赚钱、为主省钱、为主捐钱。


买与不买是个人的问题:


我们知道,保险就是互助共济的关系。保险制度是采取将损失分散给其他人,让其他人来分担的办法,减少遭灾单位或个人的损失。通过投保人共同交纳保险费,建立保险补偿基金机制,共同取得保障,人人为我,我为人人的互助机制。


所以基督徒是可以买保险的,使自己在实际需要花费的时候,来降低自己的经济损失,也等于帮助众人成立了互助基金。使得我们在需要救助时,也不给众肢体带来经济负担。现在医疗救治费用较大,我们面对家人需要紧急救治时,就需要大量的资金,我们不靠保险,乃是在我们生病需要救治时,可以避免我们家庭破产,使我们不给亲人和教会的肢体带去拖累。


我们必须承认的是,买不买保险是个人的事情。你买或不买,都需要你自己来决定。你买了,不是你没有信心。也许你买了,是因为爱心的缘故,你不想把你的损失建立在众教会的肢体上;你不买也不是你信心大,当你万一遇到损失时,你是否在承担后果的同时不抱怨身边的人没有爱心。


所以,如果你买了,请不要论断不买的;如果你不买,也请你不要论断买的,因为无论是买还是不买,(特别是一些意外伤害险之类的,)当你需用它时,都是不幸之时,意味着你遭遇难处了。但此时有保险,真的可以解决很多的问题。


可我们必须承认的是,现今国内保险业刚刚起步,很多保险公司或是保险员都是唯利是图,诱保、骗保等事情屡屡出现,使得客户的利益被侵夺。所以,投保也是有风险的。


最后用我认识的一位牧师的话说:“投保有风险,投保需谨慎。”


今日吗哪

耶和华我的神啊,我投靠你,

求你救我脱离一切追赶我的人,将我救拔出来!

诗7:1

整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(132)