这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣诞节,你不可不知基督的两个名字



「她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」(太1:21)


「必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。」(「以马内利」翻出来就是「神与我们同在」。)(太1:23)

让我们留意这些经文当中,神赋予我们主的两个名字。一个是耶稣,另一个是以马内利。一个名字描述了他的职分,另一个描述了他的本性。两个都极值得留意。


1

耶稣:救主


耶稣这名字的意思是「救主」。它和旧约圣经中的约书亚是同一个名字。神赋予我们主这个名字,因为「他要将自己的百姓从罪恶里救出来」。


这是他特别的职分:

  • 他用自己的血洗净他们,救他们脱离罪责。

  • 他把使人成圣的圣灵放在他们心里,救他们脱离罪的辖制。

  • 当他把他们从这世界接走,与他一道安息的时候,他救他们脱离罪的存在。

  • 他在末日要赐给他们一个荣耀的身体,并且要救他们脱离罪的一切后果。



基督的百姓是有福和圣洁的!他们得救不是为要脱离苦难、十字架和争战,他们得救是要永远脱离罪。他们被基督的血洗净,从而脱离罪责;他们被基督的灵改变,合适居于天堂。这就是拯救。紧紧抓住罪不放的人实际上尚未得救。


对劳苦担重担的罪人而言,「耶稣」是非常令人鼓舞的名字。他是万王之王,万主之主,他本可以合法取某个更威严的尊称,但他没有这样做。这世界的统治者常以伟大、征服者、勇敢、庄严和类似的头衔自称。上帝的儿子却甘心称自己为救主。渴望得救的人可以放胆靠近上帝,通过基督,带着信心来到上帝面前。向人施恩,这是耶稣的职分,是他喜悦做的事。「因为神差他的儿子降世,不是要审判世人,乃是要叫世人因他得救。」(约3:17)



对信徒而言,耶稣这名字尤其甜美和宝贵。他们求君王、王子施恩却不得重视,耶稣这名字却常常给他们带来益处。这名字已赐给他们金钱买不到的内在平安,已安慰他们忧愁的良心,给他们沉重的心带来安息。


《雅歌》中说「你的名如同倒出来的香膏」(歌1:3),这说出了许多人的经历。有福的人不是仅仅信靠关于上帝恩赐良善的模糊概念,而是信靠「耶稣」。


2

以马内利:神与我们同在


这些经文中讲到的另外一个名字,与刚刚提到的那名相比,其意义毫不逊色。这是神根据我们主的本性——「神在肉身显现」——而赋予他的名。他被称为以马内利,主的意思是「神与我们同在」。


我们务必对我们主耶稣基督的本性和位格有清楚的认识。这是最重要的一点。我们应当内心坚信,我们的救主既是完全的神,也是完全的人;既是完全的人,也是完全的神。我们一旦看不见这重大的根本真理,就要落入各样可怕的异端。以马内利这个名字包含了全部奥秘。耶稣是「神与我们同在」。他在凡事上有与我们一样的人性,只是没有犯罪。虽然耶稣按人的血肉「与我们同在」,与此同时他却也是真正的神。


我们读四福音书的时候经常发现,我们的救主会疲倦、饥饿和口渴——像我们当中的任何一个人那样,会哭泣、叹息和感受痛苦。在所有这些方面,我们看到基督耶稣「那人」。我们看到他从童女马利亚所生时取过来的人性。


但在同样的四福音书中我们也发现,我们的救主知道人心和人的思想;他有权柄胜过鬼魔;他说一句话就能行出最大的神迹;他接受天使的服侍;他容许门徒称他作「我的神」;他说「还没有亚伯拉罕,就有了我」,「我与父原为一」。在所有这一切事上,我们看到那「永生的神」。我们看他是「在万有之上,永远可称颂的神」(罗9:5),阿们!


你要让你的信心和盼望有稳固的根基吗?那就定睛在你救主的神性上吧!他是大能的神,我们受邀来信靠他的宝血。天上地上所有的权柄都是他的,无人能把你从他手里夺去。如果你真正相信耶稣,就不要让你的心愁苦害怕。


你想在受苦和受试炼时得到甜美的安慰吗?那就定睛于你救主的人性吧!他是身为人的基督耶稣,作为小小婴孩,躺卧在童贞女马利亚怀中,理解人心苦楚。他能与你的软弱感同身受。他亲身经历过撒旦试探,他忍受饥饿,他曾流泪,他曾感受痛苦。在一切时候都当把你的愁苦交托给他,他不会藐视你。借着祷告在他面前倾心吐意,一无保留。他能同情他的百姓。


让这些思想深深地扎根在我们脑海里。让我们为着新约圣经第一章包含的鼓舞人的真理感谢神。他告诉我们有一位要「把他的百姓从罪恶里救出来」。但这并不是全部。他告诉我们这位救主是「以马内利」——他自己是神,却也是神与我们同在,因为借着耶稣,神在像我们自己一样的肉身中显现。


这是好消息,这确实是好消息。让我们带着感恩的心,并且凭信心在心中以这些真理为粮得饱足。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)